Реклама партнёра

Великий педагог В. А. Сухомлинский считал, что учеба и труд играют значительную роль в становлении личности. Работа – это взросление, ответственность, дисциплина, фундамент личностного развития. И мы еще раз убедились в верности этих слов, понаблюдав, как несут свою летнюю трудовую вахту старшекласссники из школы № 4 города Тосно.

Такие школьные трудовые бригады в нашем районе появляются каждое лето. Благодаря поддержке администрации МО Тосненский район и Тосненского филиала Биржи труда Ленинградской области молодые люди в возрасте 14–18 лет в летние каникулы могут устроиться на работу, получить свою первую в жизни зарплату, тем самым ощутить себя взрослым и нужным человеком.

В четвертой школе летняя трудовая бригада начала формироваться еще в январе – сразу же после новогодних каникул. В нее записались ученики восьмого и десятого классов – всего 31 человек. Учебный год завершился, наступило лето, и работа пошла.

Каждое утро ровно в 8:45 ребята собираются на крыльце своей школы на летучку. Там происходит инструктаж, распределение работ, школьникам напоминают о технике безопасности, выдают инвентарь и спецодежду. И только после этого подростки становятся рабочими зеленого хозяйства.

Что же они делают? Да примерно то же самое, что и члены взрослой профессиональной бригады озеленителей – убирают газоны, пропалывают клумбы, обрезают кусты, собирают скошенную траву, очищают тротуары и плиты от сорняков. Рабочий день школьников, который длится до 13:00, пролетает незаметно. А потом учитель, под контролем которого они работают, отпускает всех по домам.

Со слов Юлии Сагиной,заместителя по воспитательной работе, со школьниками работать не сложно и интересно. Ребята очень стараются, что, по мнению учителя, немаловажно. Совместный труд сплачивает школьников, укрепляет дружбу, причем, не только со своими сверстниками, но и с педагогом. Юлия Федоровна говорит, что опыт трудового школьного месяца бесценен: дети уже другими глазами смотрят на педагога и надолго запоминают эти дни лета как счастливое время. К этому стоит прибавить и тот факт, что у них появляется возможность пополнить свою копилку, приобрести желаемую вещь или помочь родителям.

Интересным был разговор с ребятами. Оказалось, что в школьной бригаде есть и музыканты, и спортсмены – все такие разные, но работают одинаково хорошо! Да и как иначе, если они добровольцы – ведь поработать в летние каникулы было самостоятельным желанием каждого из них, да и родители поддержали. И получился первый официальный трудовой опыт, как и положено, с трудовым договором, записью в трудовой книжке и выплатой зарплаты два раза в месяц!

Молодые люди искренне говорили, что первая взрослая работа им нравится. Иногда бывает, что устают, но чаще всего сил хватает еще и на репетиторов, и на встречи с друзьями. Встают утром они так же, как и в школу, поэтому график удобный и привычный. Перед друзьями выглядят авторитетно, заражая тех своим желанием работать.

Конечно, было любопытно, на что же старшеклассники потратят свою первую зарплату? Выяснилось, что многие хотят накопить, инвестировать или отложить на поступление в вуз. В список желаний также попала покупка нового смартфона, игрового ноутбука, одежды, альбом Stray Kids. Кто-то сказал: «А мы с мамой договорились купить суши и торт!» Надо было видеть, с какой гордостьюони об этом говорили. Ждали того самого дня, когда первый раз в жизни смогут угостить своих родителей.

Организация временного трудоустройства несовершеннолетних – одно из приоритетных направлений деятельности службы занятости населения. Это происходит как за счет средств муниципального бюджета, так и с помощью субсидий в виде грантов государственным (муниципальным) бюджетными и автономными учреждениями Ленинградской области. Средства грантов идут на организацию рабочих мест для подростков (в свободное от учебы время), на оплату труда несовершеннолетних.

В 2020 грант получил Никольский ресурсный центр, в результате работу в ка стали: Никольский ресурсный центр, общественная организация «Центр женских инициатив», школа № 4 города Тосно, Никольская школа № 2, Тосненская гимназия № 2, Сельцовская средняя школа, школа эстрадного искусства «Маленькие звездочки». В общей сложности в 2021 году планируется трудоустроить 575 подростков.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.