Реклама партнёра

Экостанция в поселке Песочное — пример того, как сберечь тонны ресурсов и подтолкнуть к этому окружающих.

На 21­м километре Приморского шоссе, у въезда в поселок Песочное Полянского сельского поселения Выборгского района, — старая бетонная стена, через проход в которой люди идут на автобусную остановку. Некоторые бросали по пути мешки с мусором, бутылки, пакеты из­под сока. Образовалась стихийная свалка.

В начале лета волонтеры организовали субботник, мусор убрали. В стене прорезали отверстия, над каждым повесили указатели: «Стекло», «Картон», «Бутылки от напитков», «Канистры». С обратной стороны закрепили многоразовые биг­бэги. Теперь это общедоступная круглосуточная станция по приему вторсырья.

Ее хорошо видно с шоссе, и в минувшую субботу я, сойдя с маршрутки, сразу заметила пожилого мужчину, кидающего в прорези какие­то предметы. Он заглянул внутрь и удовлетворенно кивнул: «Мешки в прошлый раз были полные. Значит, вывозят. Хорошее дело ребята затеяли». Пока мы разговаривали, с шоссе свернул автомобиль, водитель достал из багажника пару пакетов с утилем.

Работа кипит

Пункт раздельного сбора отходов стал логичной вехой развития экостанции «Зеленый лещ». Сам «Зеленый лещ» буквально через дорогу, в здании, где когда­то находился КПП.

Центр местных энтузиастов­экологов открыт по вторникам и субботам. Сегодня работа кипит. Евгения Гриднева занята обустройством «Зеленого магазина», Ирина Торцова разбирает игрушки, которые передадут детям в деревни Псковской области, Мария Филиппова и Юст Божевольнов помогают сортировать принесенные отходы.

Сейчас сразу и не вспомнить, как началось общественное движение, объединившее волонтеров на приморской территории Выборгского района Ленобласти и Курортного района Санкт­Петербурга. Пожалуй, это была акция по раздельному сбору в Сестрорецке. Затем аналогичные стали проводить в Зеленогорске, организовывать субботники в поселениях, на Финском заливе и озерах. В нескольких поселках установили баки для вторсырья. Например, в Первомайском теперь есть 6 контейнеров для различных фракций, что даже для больших городов редкость. А потом волонтеры решили, что наступило время следующей ступени. Зимой 2020 года открылась экостанция «Зеленый лещ».

Мне приводят цифры. На десятке субботников вывезли 300 черных мешков мусора из лесов и прибрежной зоны. К движению присоединилось около 400 человек. Всего за три года собрано и сдано более 100 тонн сырья. В «Зеленом леще» начинали с 5 кубов отходов в месяц, сейчас вышли на 30. Параллельно занимались экологическим просвещением, проводили встречи с экологами, экскурсии, мастер­классы.

Новая веха

«За это время мы отработали технологии РСО и логистику. Был взят в аренду ангар для досортировки и складирования сырья. Купили пресс, который сжимает бутылки, картон, чтобы вывозить груз реже и крупными партиями, — говорит Юст Божевольнов. — Приятно видеть, что люди идут в «Зеленый лещ», наши усилия не впустую. Также очевидны и расходы на аренду помещений, электроэнергию, бензин. Выручка от сдачи вторсырья мизерная».

И речи не было оставить начатое. Ясно: раздельный сбор под силу любому человеку независимо от возраста, положения, достатка и возможен при любых, даже нулевых ресурсах. Это моментально­наглядное, ежедневное проявление заботы о природе и о себе активирует личную позицию человека.

717 тыс. тонн твердых бытовых отходов ежегодно образуется
в Ленобласти

В «Зеленом леще» решили сконцентрировать усилия на основных фракциях — стекло, металл, картон, ПЭТ­бутылки, канистры с маркировкой 2 и 4. Их на нововведенной открытой станции может сдать любой человек в удобное ему время.

А что же тетрапак, полистирол, ПЭТ­контейнеры, пенопласт? Фракции, отправка которых в переработку проблематична, «Зеленый лещ» также принимает — по вторникам и субботам, за посильное пожертвование.

Необходимость доната за редкие фракции вызывает недоумение лишь у людей, никогда не занимавшихся раздельным сбором. Те, кто в теме, понимают, что досортировка, хранение, доставка неликвида до переработчика не бесплатны. С увеличением объемов сдаваемых фракций, может, получится выйти в ноль.

Больше часа, пока я беседовала с волонтерами, петербуржец Артем Саралийский разбирал содержимое большущего мешка и нескольких коробок, скопившихся за год. У него дача в Белоострове, и «Зеленый лещ» ближе всего.

«Я и в другие точки отвожу. Тут еще и объясняют, какого характера отходы, самому разобраться с современной упаковкой непросто. Небольшое пожертвование на пользу экологии сделать готов», — говорит Артем.

Планов громадье

Гипотетически необходимость РСО поддерживает большинство россиян. В действительности же занимаются этим пока единицы. Вроде есть и пункты приема, и переработка. А по факту процент перерабатываемого сырья крайне мал.

Энтузиасты помогают власти переломить ситуацию. По словам одного из лидеров экостанции Дмитрия Полещука, в этом году планируется открыть НКО для организационной и просветительской экодеятельности, обеспечить ежедневную работу станции «Зеленый лещ», в 60 поселках от Серово до Озерков организовать сдачу вторсырья, передать на переработку 200 тонн твердых бытовых отходов, то есть 3 тысячи кубов.

Арифметика простая. Поселок в сто домов в год сдает около 600 кубометров мусора. Значит, из 60 пунктов будет вывезено 60 тысяч кубов — это примерно120 бассейнов глубиной 2 мет­ра и длиной 25. Получается, «Зеленый лещ» должен принять 5 % этого объема. Даже если один из каждых десяти жителей сдаст в переработку половину бытового мусора — цель будет достигнута.

Людмила Кондрашова

Фото предоставлено экостанцией «Зеленый лещ»

«Мы хотим в конкретном уголке Ленинградской области переключить на раздельный сбор хотя бы 10 % жителей и посмотреть, как пойдет волна дальше. По опыту, удачные кейсы прокатываются лавиной. Если переключим систему в одном районе, то сильно облегчим задачу другим».

Дмитрий Полещук,
один из лидеров экостанции


Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.