До конца июля в Гатчине стартует программа раздельного сбора твердых коммунальных отходов.

Специальные цветные контейнеры, которые на 20% состоят из переработанного сырья, появятся по 50 адресам в столице Ленинградской области. Также возможность сортировать пластик и стекло появится в ближайшее время у жителей Тайцев и Вырицы.


Контейнеры уже закуплены, продумана логистика вывоза отсортированных отходов от места сбора до перерабатывающих предприятий. Второй путь, который может ждать содержимое специальных контейнеров – досортировка на модернизированных полигонах, где формируются товарные партии. После чего полезное вторсырье уезжает на переработку.


Раздельный сбор твердого бытового мусора позволяет снизить долю отходов, требующих захоронения по старой технологии, а также осуществить максимальную выборку полезных фракций и возвратить их во вторичный производственный цикл. Опора решения этой задачи – модернизированные в 2020 году полигоны, на которых были установлены современные сортировочные линии, а также централизованная система раздельного сбора, рассчитанная на расширение по всей Ленинградской области.


Раздельный сбор двух фракций – пластика и стекла – стартовал в регионе в декабре 2020 года. За прошедшее время жители собрали 168 тонн стекла и почти 48 тонн пластика. На данный момент спецконтейнеры стоят во дворах Волосовского, Всеволожского, Кингисеппского, Лужского, Сланцевского, Тихвинского, Ломоносовского и Приозерского районов. Региональную программу по раздельному сбору реализует комитет по обращению с отходами силами Регионального оператора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.