Реклама партнёра

Президентский указ отменил введенный еще в 2015 году запрет на полеты в Египет чартерных рейсов, а заодно и рекомендацию не продавать россиянам путевки на курорты этой страны.

Президент России Владимир Путин подписал указ, отменяющий запрет на осуществление пассажирских перелетов из России в города Египта (за исключением регулярных перелетов в Каир). Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Новый указ Путина также отменяет адресованную туроператорам и турагентам рекомендацию воздерживаться от продажи россиянам путевок на курорты Египта.

Почему прерывали авиасообщение.

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано, после того как в ноябре 2015 года в результате теракта потерпел крушение самолет российской компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. В катастрофе погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа. Для возобновления авиасообщения Россия потребовала от Египта усиления мер авиационной безопасности.

В начале 2018 года Путин подписал указ о возобновлении регулярных рейсов в Каир. Из-за пандемии коронавирусной инфекции авиасообщение вновь прервалось. В сентябре 2020 года регулярные рейсы в Каир возобновились, однако полеты на курорты Красного моря остались под запретом.

В апреле 2021 года пресс-служба администрации президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси сообщила, что лидеры двух стран договорились о возобновлении полетов из России в аэропорты курортов Хургада и Шарм-эш-Шейх.

Что нужно для полета в Египет.

Для посещения Египта туристам необходимо предоставить отрицательный ПЦР-тест на английском языке (обязательно с QR-кодом), сделанный не ранее чем за 72 часа до поездки. Туроператор Coral Travel на своем сайте обращает внимание на то, что в аэропорту Каира — единственном, с которым на данный момент есть прямое сообщение из России, — сделать ПЦР-тест по прилете нельзя: результат должен быть на руках при вылете из России. Те, кто прибывает самостоятельно через третьи страны в аэропорты Хургады, Шарм-эш-Шейха, Марса-Алама и Табы, могут пройти тестирование по прилете. Стоимость услуги — около $30. С 23 июня 2021 года пропуском для посещения Египта служит и сертификат о прохождении полной вакцинации двумя дозами «Спутник V». С момента последней прививки должно пройти не менее двух недель. Сертификат также должен быть на английском языке и сопровождаться QR-кодом.

Всего с начала пандемии в Египте, по информации Университета Джонса Хопкинса, подтверждено почти 282,6 тыс. случаев заболевания COVID-19. Суточный рекорд был поставлен 19 июня 2020 года — почти 1,8 тыс. заболевших. Для сравнения: 7 июля был зарегистрирован только 161 случай. В связи с коронавирусной инфекцией всего было зафиксировано свыше 16,3 тыс. смертей (суточный рекорд — 95 в июне 2020-го). Первую дозу одной из разрешенных в Египте вакцин получили более 4,5 млн человек, полностью привиты 953 тыс. человек, что составляет менее 1% всего населения страны.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.