Реклама партнёра

Виктор Плешак, петербургский композитор, заслуженный деятель искусств РФ, — о многолетних творческих связях и разнообразии музыкальной культуры 47-го региона.

— Очень люблю Ленинградскую область, с которой связана большая часть моей творческой жизни. Обожаю Тихвин – родину великого композитора Римского-Корсакова. Я много сотрудничаю с тихвинцами, с радостью приезжаю туда на творческие встречи.

Мое первое выступление в Ленобласти состоялось еще в 1995 году — девятилетним мальчиком, на концертах в пионерлагере Кировского завода в поселке Сиверский исполнял песни Соловьева-Седого и Дунаевского. А в 1972-м на торжественном вечере, посвященном 50-летию образования СССР, сводный хор Ленобласти исполнил уже мое произведение — оду «Расцветай, Союз!» на стихи Маяковского.

В 1990-х регулярно возглавлял жюри различных конкурсов. В Тихвине это была патриотическая песня, в Гатчине — искусство хоровых коллективов, в Сосновом Бору — детский вокал. Считаю, что и Тихвин, и Гатчина — одни из главных городов в России по упомянутым музыкальным направлениям.

Десять лет я был председателем жюри знакового фестиваля «Хоровые встречи на Ленинградской земле», которые проводил ЛГУ им. А. С. Пушкина. Этот музыкальный праздник собирал академические, народные, детские хоры, большие и малые коллективы. Его география охватывала практически всю область.

С большим энтузиазмом участники демонстрировали мастерство и верность русским хоровым традициям. В завершение праздника по традиции исполнялся «Гимн Ленинградской области» на мою музыку и стихи Владимира Левтова. Надо сказать, что гимнов Ленобласти я написал целых три! В них воспеты такие замечательные города, как Луга, Сосновый Бор, Выборг, Приозерск. Отдельный гимн я придумал для ЛАЭС.

Кульминацией сотрудничества с Ленобластью стали два события, прошедшие в мае. Это творческая встреча музыкальных коллективов Тихвина с композиторской династией «Плешак и сыновья» и исполнение моего гимна «Ленинградская область родная» на стихи Валентины Сергеевой молодым хором хормейстеров области. Буду рад дружить с Ленинградской областью и дальше, благо эта земля порождает множество талантливых людей.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.