Реклама партнёра

О том, как и где ленинградские подростки могут получить свою первую зарплату, рассказала председатель областного комитета по труду и занятости населения Алла Астратова.

— Алла Юрьевна, летом многие школьники и учащиеся колледжей стремятся подработать. Какие программы летней трудовой занятости подростков реализуются в Ленинградской области?

— Временное трудоустройство подростков организует областная служба занятости совместно с администрациями муниципальных образований региона, органами образования и молодежи, муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также с работодателями.

Кроме того, комитет по молодежной политике Ленобласти реализует для ребят от 14 до 18 лет проект «Губернаторский молодежный трудовой отряд», сочетающий трудовую деятельность и воспитательную работу. В этом году в нем примет участие 1000 человек из всех районов Ленобласти.

— Куда несовершеннолетним соискателям нужно обращаться?

— В любой филиал Центра занятости Ленинградской области. Контакты размещены на портале czn47.ru. С собой нужно взять паспорт.

Один из вариантов поиска вакансий — специализированные ярмарки летней занятости подростков. Здесь можно лично познакомиться с представителями предприятий, получить консультацию по трудоустройству и профориентационные услуги. Графики их проведения размещаются на сайте комитета и в соцсетях.

В 2021 году запланировано провести 23 таких ярмарки. За первые пять месяцев года прошли уже 13, из них 7 — в июне. В них приняли участие 347 подростков и 24 работодателя.

Подчеркну, что первым шагом все-таки должно стать обсуждение вопроса трудоустройства в семье. Речь идет исключительно о работе в свободное от учебы время и не в ущерб здоровью ребят. Для 14-летних работников необходимо письменное разрешение родителей и органов опеки и попечительства.

— Какие предприятия чаще всего принимают таких сотрудников?

— Государственные муниципальные учреждения, занимающиеся благоустройством населенных пунктов. Основные финансовые средства выделяют органы местного самоуправления, они же принимают меры для организации рабочих мест.

С 2019 года комитет по труду и занятости населения Ленобласти предоставляет гранты государственным (муниципальным) бюджетным и автономным учреждениям, организующим временное трудоустройство несовершеннолетних по направлениям службы занятости. Эти средства могут быть использованы только на зарплату подростков. В этом году начали предоставлять аналогичные гранты некоммерческим организациям.

В 2021 году гранты на общую сумму 30 млн рублей получили 63 работодателя — учреждения культуры и спорта, образования, социальной сферы, благоустройства, некоммерческие организации. До конца года они трудоустроят более 4 тысяч подростков.

— Бизнес удается привлекать?

— Да, ведь юридические лица и индивидуальные предприниматели получают от службы занятости населения субсидию на возмещение 50 % затрат на оплату труда трудоустроенных несовершеннолетних.

В этом году работодатели Гатчинского, Волховского, Всеволожского, Кингисеппского, Киришского, Кировского, Лужского районов уже получают компенсацию за 33 трудоустроенных подростков.

— Есть ли специальные предложения для трудных подростков?

— Я упоминала, что временное трудо­устройство подростков — это совместная работа структур и ведомств, заинтересованных в организации отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, в профилактике безнадзорности и правонарушений.

В летние трудовые бригады прежде всего включают ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в помощи со стороны государства: детей из неполных, малообеспеченных семей, оставшихся без попечения родителей, детей с инвалидностью, а также состоящих на профучетах.

В качестве примера приведу опыт Сланцевского района. В Сланцах летом традиционно действует лагерь труда и отдыха для подростков, состоящих на внутришкольном контроле и на учете в отделе по делам несовершеннолетних районного ОМВД. Сейчас он сформирован на базе средней школы № 1, там трудятся 20 человек. Вторая смена для 15 подростков будет организована в августе при средней школе № 3.

В первой половине дня ребята занимаются благоустройством территории школы, спортивной площадки. После работы проводятся тренинги, экскурсии, спортивные и настольные игры, служба занятости организует мероприятия по профориентации. Все подростки обеспечены трехразовым горячим питанием.

— Расширился ли за последние годы перечень вакансий для подростков?

— В основном в каникулы подрабатывают школьники. У них ни профессионального образования, ни опыта работы. Они не могут претендовать на должности, требующие специальных знаний. Поэтому им предлагают профессии, не требующие квалификации: подсобный рабочий, уборщик, рабочий зеленого хозяйства и по благоустройству населенных пунктов, упаковщик. Привлекают ребят и к проведению культурно-массовых мероприятий.

В последнее время вырос спрос на промоутеров. В этом году была вакансия демонстратора одежды. В регионе активно развивается туризм, и подростков приглашают официантами и экскурсоводами.

Добавлю, что несовершеннолетних можно использовать не на всех работах. Исключены вредные и опасные условия труда, ночные смены, командировки. Недопустим, например, подъем тяжестей. Работа не должна наносить вред не только здоровью, но и нравственному развитию подростка. Таковыми считаются игорный бизнес, работа в ночных клубах, производство спиртных напитков и табачных изделий и торговля ими.

— Сколько можно заработать за лето?

— Средний доход подростка, отработавшего месяц при пятидневной четырехчасовой смене, составляет около 9 тысяч рублей. Из них 6700 — зарплата, а 2250 рублей — материальная поддержка от биржи труда. В прошлом году во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах муниципальные учреждения выплачивали заработную плату около 12 тысяч  рублей. В Сосновом Бору летом подростки получали около 10 тысяч за 15 рабочих дней.

Беседовала Людмила Кондрашова

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.