Реклама партнёра

«Романтика взяла свое, и я стал летать», – признался нашему корреспонденту накануне своего юбилея штурман противолодочной авиации, майор в отставке и солист вокального ансамбля «Всегда в строю» Юрий Королев, которому 21 июня исполнилось 75 лет.


Если кому-то из вас придется побывать в Североморске – обязательно посетите Музей авиации Северного флота в поселке Сафоново: там можно увидеть вертолет МИ-14 ПЛ № 7, на котором много лет летал штурманом Юрий Королев. Ему было предоставлено почетное право перегнать его с аэродрома Североморск-2 в ангар Музея авиации Северного флота.

В октябре 2016 года Юрий Королев в составе концертной группы делегации Ленинградской области участвовал в мероприятиях, посвященных Дню Победы, в Мурманске, в Доме офицеров в поселке Сафоново. Перед концертом там было организовано посещение Музея авиации Северного флота. Когда подошли к вертолету МИ-14 ПЛ № 7, летчик Королев не удержался и рассказал всем, что это вертолет, на котором он пролетал четыре года и который перегнал в свое время на площадку музея. Так через 42 года произошла его встреча со своей крылатой машиной!

Романтика неба

Юрий Королев родился 21 июня 1946 года в рыбацком городе Мурманске. Но свое детство он провел далеко от родного города, в одной из мордовских деревень – у бабушки и дедушки. Целыми днями он пропадал на улице, на речке, играл с ребятами.

– Школа у нас была очень маленькая – всего 3 класса, – вспоминает Юрий Николаевич. – В одном помещении стояло всего три ряда по три стола, соответственно – 1, 2 и 3 классы. Проучился я в 1 классе всего полгода, но вскоре приехала мама и увезла меня в Мурманск. А уже 1 сентября 1953 года я вновь пошел учиться в 1 класс. Всегда мечтал стать моряком, и после 7 классов поступил в Мурманское мореходное училище. Через пять лет, в июле 1965 года, получил квалификационное свидетельство штурмана дальнего плавания и воинское звание младший лейтенант запаса. В 1968 году был призван на военную службу и направлен в авиационный полк дальней противолодочной авиации в поселок Сафоново-1 на должность техника по авиационному вооружению самолетов. А когда появилось желание перейти на летную работу, прошел обучение в городе Николаеве. Затем сдал экстерном экзамены в Ворошиловградское военное авиационное училище штурманов. А когда в 1971 году решался вопрос о моей летной работе, мне предлагали прослушивание и, возможно, службу в ансамбле Северного флота, но романтика неба взяла свое – и я стал летать.

Вся служба Юрия Королева проходила в боевых полках на различных должностях: от техника авиационного вооружения до начальника разведки – штурмана полка. У нашего юбиляра множество наград: медали, ценные призы, благодарственные грамоты, о нем писали в газетах и журналах. Вскоре он получил звание старшего офицера – майор.

Свою военную службу Юрий Королев закончил в должности помощника оперативного дежурного авиации Северного флота по поисково-спасательному обучению и боевой службе.

В памяти майора Королева остались многие события: участие в обеспечении контроля за перелетом на Кубу самолетов ТУ-95 РЦ и ТУ-142 ПЛ, работы по оказанию помощи по спасению экипажа атомной подводной лодки «Комсомолец», которая 7 апреля 1989 года терпела бедствие в Баренцевом море недалеко от острова Медвежий. А всего за 24 года военной службы на Северном флоте Юрий Николаевич совершил 1350 полетов на самолетах и вертолетах, 517 полетов проходили ночью.

С песней по жизни

Когда в нашей стране не стало Советского Союза и проходило значительное сокращение Вооруженных сил бывшего СССР, к сожалению, все это коснулось и Военно-Морского Флота. Командование флота решало вопрос с жильем для семей ветеранов-североморцев. Во многих городах Ленинградской области, и в том числе в Тосно, с пониманием отнеслись к их возникшим жилищным проблемам.

В 1992 году в Тосно военные строители Северного флота начали строить девятиэтажный 144-квартирный дом, а уже с 1994 года наш город стал второй родиной для многих ветеранов-североморцев. Семья Юрия Королева переехала сюда в мае 1994 года, а сам Юрий Николаевич прибыл в Тосно только в 1997 году. Три года заняли поиски работы. И вот наконец в 2000 году его взяли на должность начальника охраны на предприятии «Тубекс». Здесь он проработал более 12 лет.

В Тосненской школе № 3, где был заместителем директора школы по АХЧ председатель Совета ветеранов Северного флота подполковник Геннадий Букин, создавался учебный центр. И Юрий Николаевич, опытный и дипломированный моряк, принял решение возглавить Тосненский филиал областной организации ВОСВОД и ГИМС по обучению судоводителей маломерных судов (моторных лодок, катеров, гидроциклов). Почти тысяча человек учились у него!

Так сложилось, что вместе с Юрием Королевым в дом для ветеранов ВМФ в Тосно переехал его сосед по последнему месту службы на Севере подполковник Борис Печенкин, который был первым участником ансамбля ветеранов Северного флота в Тосно. Он предложил Юрию Николаевичу петь в ансамбле «Морская душа».

– Так я стал солистом ансамбля. В этом, конечно, огромная заслуга руководителей «Морской души» Людмилы и Федора Седельник, – поделился с нами Юрий Королев. – А в этом году ансамбль отметит свое 25-летие!

Сейчас Юрий Королев и Борис Печенкин продолжают петь – в ансамбле ветеранов ВМФ «Всегда в строю».

Ну и, конечно, у Юрия Николаевича прекрасная семья – его надежный тыл. Всегда рядом любимая жена Галина Николаевна (в апреле супруги Королевы отметили 53-ю годовщину совместной жизни). У дочерей давно свои семьи, выросли уже и внучки.

А Тосно для Юрия Королева за многие годы уже стал родным – здесь живут друзья, здесь любимый ансамбль, здесь идешь по улице – встречаешь знакомых, люди приветствуют, спрашивают, как дела, интересуются здоровьем, творческими планами. И все это дает уверенность в том, что годы прожиты не зря и, как поется в песне, лучшее, конечно, впереди. 47

Подготовила Светлана Чистякова

Фото Евгения Асташенкова и из архива Юрия Королева


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.