Реклама партнёра

Наверное, у каждого человека среди знакомых есть заядлый рыбак. Я тоже не исключение. В детстве папа часто брал меня на рыбалку, и для меня это было целым приключением! Мы вдвоем,  палатка, лодка и пение птиц. Но есть один случай, который навсегда остался в моей памяти. 


Девочка, дай топор!

В очередной раз мы отправились на рыбалку – на Пендиковское озеро, тосненцы его знают. Часто можно было по пути встретить знакомого рыбака или компанию мальчишек. Нашли отличное место, разбили лагерь и поставили жерлицы. Как и положено, периодически проверяли снасти. И вот ночь, мы у костра, темно. Папа захотел в очередной раз проверить жерлицы, чтобы спокойно лечь спать, сел в лодку и уплыл. Я осталась на берегу, у костра. Это было самое долгое ожидание в моей жизни. Мне четырнадцать, я одна в лесу, мне темно и страшно. Все, о чем я могла думать: скорей бы вернулся папа. Когда я своей испуганной головой насчитала «часов десять» отсутствия рыбака, то слегка успокоилась, потому что понимала, что скоро он вернется. Вот уже и папина лодка повернула назад… Но тут случилось страшное. Повернув голову, я увидела: из кустов прямо на меня идет человек. Высокий, большой – он точно идет ко мне. Так и было! Молодой человек стремительно приближался к костру, у которого я грелась. Страх практически поглотил мой голос, я только смотрела на лодку и мысленно умоляла папу вернуться, крикнуть просто не было сил. В моей голове было только одно – сейчас меня убьют. Молодой человек остановился в нескольких метрах от меня, улыбнулся и спросил: «Девочка, у тебя есть топор?». Господи, мой мир тогда просто перевернулся! Ему нужен наш топор, чтобы меня убить! Я мышью пикнула: «Нет». Если и хочет убивать, пусть хотя бы не топором. Парень еще раз улыбнулся и так же неожиданно пропал, как и появился.

Прошли годы, я вышла замуж. Так вышло, что мой супруг такой же заядлый рыбак, как и мой папа, поэтому мой досуг особо не поменялся. И вот мне захотелось рассказать мужу свою историю из детства. Как же он хохотал! А потом добавил: «Все-таки у меня получилось тебя напугать». Я вопросительно смотрела на него. Он пояснил, что в ту ночь отдыхал в компании друзей недалеко от нас с папой и решил подшутить над испуганной девчонкой. Вот так случайно выяснилось, что мы с мужем познакомились гораздо раньше, чем думали.

И хобби, и работа

Годы идут, а рыбалка не только осталась в нашей жизни, но и перешла на новый уровень. Так, на сегодняшний день супруг состоит в клубе рыболовов, основателем которого является Максим Балачевцев. Накануне Всемирного дня рыболовства я очень захотела пообщаться с Максимом, чтобы выяснить, как он смог объединить людей по интересам и как в составе клуба оказались наши – тосненцы.

– Максим, почему вы решили создать клуб?

– Все очень просто – пришла в голову идея собрать единомышленников. И сделать общение таким, прямо как на рыбалке. Без особой цензуры. И чтобы можно было обсудить любые вопросы, не только рыбалку. Ведь у мужчин много интересных тем для общения, помимо холодной и склизкой рыбы.

– Этот клуб для любого человека? Как можно попасть туда?

– Мы принимаем в клуб всех адекватных людей. Абсолютно. Но через какое-то время некоторых не очень адекватных приходится удалять. Как и в любой компании, большой или маленькой. Есть люди, которые мешают общению большинства. А быть участником клуба просто – достаточно зарегистрироваться и следовать правилам общения, писать о своих рыбалках, делиться знаниями – и о рыбалке, и не только о ней.

– Судя по тому, что мой муж за несколько месяцев начинает готовиться к соревнованиям по спортивной рыбалке, там, наверное, очень весело и интересно?

– Если мы говорим о соревнованиях фестивального типа, то там действительно весело. Там собираются друзья. Если же говорить о спорте серьезном, то там все враги и соперники – там не до веселья. Там чистой воды работа, не имеющая к рыбалке никакого отношения. А наши фестивали – это действительно по большей части общение друзей. Мы делимся опытом, хорошо проводим время и от души рады за тех, кто смог выиграть призы. Причем призы самые лучшие не за выступление, а за общение в клубе. В течение года у нас проводится много разных конкурсов, и на наших фестивалям мы вручаем призы за победы в тех самых конкурсах.

– Максим, а на какую самую необычную приманку вы ловили? И есть ли любимая приманка?

– Самая необычная? Много всего было. Однажды в тайге ловил мохтика (елец) на ягоду брусники. А любимой нет и быть не может. Рыболовный рынок меняется так же быстро, как бытовая техника. Какой бы крутой телефон ни был у вас 15 лет назад – сейчас это уже хлам. Почти так и в рыбалке. Появляется новое, более совершенное, и за этим приходится следить. Хотя если ловить рыбу просто для отдыха, то это не так и важно.

–  А вот если рыба не ловится – бросить или продолжать?

– Вариантов масса. Можно сменить место, можно изменить снасть или подход к ловле. Можно плюнуть и уйти домой, чтобы попробовать завтра. Но главное – понять причину неудачи. Если причину понял, то и решить проблему легко.

– Рыбалка в вашей жизни занимает важное место. Как к этому относится ваша супруга?

– Знаете, рыбачить я начал с шести лет, потом был спорт и большой спорт. Теперь – рыбалка для души. Рыбалка – это еще и моя работа. Со времен школы я ловил рыбу на продажу, потом был редактором рыболовного журнала, потом – свой магазин, работа наемным менеджером в рыболовной компании. А теперь это своя оптовая компания. Так что рыбалка – это для меня все: и отдых, и работа, и хобби. Жена частенько ездит со мной. И на ближние рыбалки, и в тайгу на пару недель – зимой и летом. И я , если честно, не могу понять рыболовов, которых жена может не отпустить на рыбалку. То есть в моей голове такое просто не укладывается.

– А вы сами как больше любите ловить рыбу, в компании или в одиночестве?

– Совсем одному, конечно, скучновато. Но рыбалка бывает разной. Есть охота на карася с поплавочной удочкой. Раннее утро, туман, тишина  – тут и одному хорошо. А есть спиннинг на большой воде, когда хорошая компания помогает и рыбу найти, и безопасность повысить.

– Поделитесь с нами какими-нибудь лайфхаками для летней рыбалки.

– Ох, староват я для лайфхаков! А вообще главный лайфхак, позволяющий всегда быть с уловом, состоит из двух пунктов. Первый пункт такой: любить природу и наблюдать за ней, стараясь понять процессы, которые происходят в воде и на берегу. А второй – упорство. Ловить, ловить и ловить. Не отвлекаясь на разговоры, бутерброды, напитки и прочее.

Бабушка с лососем

– В вашей рыболовной практике, наверное, были  какие-то страшные или интересные случаи?

– Страшных было очень много. Примерно до 2000 года я плавал на льдинах каждую зиму, проваливался под лед, прыгал через трещины. Блудил в лесах по неделе без снаряжения. Попадал в шторма. Но в какой-то момент решил, что оно того не стоит, и просто стал аккуратен. Можно назвать это опытом, но с 2000 года ни одного случая с угрозой жизни у меня не случалось. Было, конечно,  много и смешных случаев. Как-то в голодные 90-е ловили мы ночью на Неве корюшку. Весна, холодная вода, мужики кидают сетки-обручи на веревках, бегут по набережной и тянут. За ночь ловили мы от 10 до 100 килограммов этой рыбы. Иногда падали в воду. Реально очень тяжелая работа. Но за две недели такого промысла я зарабатывал примерно столько, сколько у меня стипендия была за три года учебы у себя в институте. И вот как то еще вечером подошла к нам бабулька, реально «божий одуванчик». Посмотрела и на следующий день пришла к нам с сеткой… из хозяйственной плетеной сумочки. Помните, Семен Семеныч из «Бриллиантовой руки» в такую кошелку пистолет убирал? Вот у нее эта кошелка и обруч из проволоки, да еще веревочка бельевая – пара метров. Мы, конечно, бабульку к себе не пустили и посоветовали отойти в сторонку, где ступеньки, и покидать свою «снасть» там. Шансов, конечно, на рыбу у нее не было, но хоть в воду не свалится. И вот примерно через полчаса бабулька как закричит! Подбегаем, а бабулька всем телом лежит на сетке, а в сетке бьется и пытается вырваться лосось! Не сильно большой, может, 2–3 килограмма. Но это была победа! Как он смог залезть в эту сумку – до сих пор ума не приложу. Везение и удача. Бабулька счастливая домой посеменила с лососем в сумке.

–  А теперь главный вопрос. Вы рыбу едите? Знаю, что некоторые рыбаки ловят, но не едят.

– Я ем все. Но убивать то, что приносит мне радость и деньги – не вижу смысла. Поэтому рыбу я отпускаю. В основном беру домой только ту, которая сильно травмирована и не выживет. Иногда беру рыбку и просто так, на разок пожарить или на уху. В экспедициях, конечно, едим рыбу в разных видах. Но вот когда вижу на берегу рыболовов, грузящих в багажник иномарки надувную лодку и фирменный мотор, а потом бочки с убитой рыбой – этого я понять не могу и таким руки не подам. Прекрасно понимаю людей, живущих в сельской местности или маленьких городках, передвигающихся на великах или «жигуленках», которые ставят сеточки и берут всю рыбу без разбору. Это нормально. Но когда рыбу убивают люди с хорошим достатком – это у меня в голове не укладывается. Ведь нас так много, мы столько хлама в природу сваливаем, нересту мешаем, воду загрязняем, если еще и станем забирать всю рыбу, то детям нашим и внукам останутся одни ершики с мизинец. Ну или придется на рыбалку в Австралию летать. А накануне нашего праздника – Всемирного дня рыболовства – хочу обратиться к читателям «Тосненского вестника».

Друзья! Отпускайте рыбу и убирайте за собой мусор на берегах водоемов. Берегите природу!

Надежда Удовиченко

Фото из архива автора


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.