Реклама партнёра

В день памяти и скорби, 22 июня 2021 года, в Тосненском районе прошла церемония поминовения павших воинов, погибших на «Тельмановском рубеже».


Напомним, в начале июня в посёлке Тельмана разразился скандал. На месте братской могилы солдат на линии Ленинградского фронта коммерческая фирма начала строительные работы, вот только захоронения бойцов Красной армии помешали им.

Работники предприятия во время строительных работ вывозили грунт с останками в неустановленное место. Позже этим делом заинтересовались следователи следственного отдела следственного управления СК РФ. Было возбуждено уголовное дело из-за уничтожения артефактов времён Великой Отечественной и стройки на их месте.

На сегодняшний день поисковики завершили обследование одной из братских могил 286 стрелковой Ленинградской Краснознамённой дивизии. Обнаружен прах 41 солдата и офицера РККА. В ходе обследования воинского захоронения было обнаружено 11 смертных медальонов и части взорванный танк Т-34 с останками экипажа. Установлены имена шести бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии! Это:

– Алексей Васильев, 1901 года рождения, из деревни Маринское в Ленинградской области, пропал без вести в 1941 году,

– Андрей Карпов, 1922 года рождения, из Нижнего Новгорода, погиб в 1941 году,

– Николай Кутузов, 1916 года рождения, из Ленинграда, погиб в 1941 году,

– Евгений Майоров, 1923 года рождения, погиб в 1942 году,

– Петр Сысоев, 1920 года рождения, погиб в 1942 году,

– Александр Харитонов, 1912 года рождения, погиб в 1942 году.

У двух бойцов найдены родственники.

— Тут нашли моего родственника, двоюродного деда Карпова Андрея Васильевича, 1922-го года рождения. Я знал, что он погиб на войне, но не знал, в какой области. Когда его нашли, связались с моей матерью. Она сообщила об этом мне, и я решил приехать, – рассказал побывавший на церемонию Роман Давыдов из Нижегородской области.

Поисковики заявили, что теперь будут работать там до упокоения последнего солдата.

Найденные останки перезахоронили с полагающимися почестями на месте обнаружения погибших, при защите Отечества. На месте, где защитники Ленинграда приняли свой последний бой, установлен временный могильный крест.

В торжественно-траурной церемонии почтили память погибших солдат протоиерей Вячеслав Харинов, представители поисковых организаций, местные жители, а также родственники умерших солдат.

Участок частной земли теперь навсегда неприкосновенен. Воинское захоронение паспортизировано и охраняется органами государственной власти.

Надежда Удовиченко

Фото: ЦССВ № 9


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.