Реклама партнёра

22 июня страна вспоминала самую, наверное, скорбную дату в своей истории. 80 лет назад – 22 июня 1941 года – началась Великая Отечественная война. Самая страшная и кровопролитная война. Мы же хотим вспомнить самое главное: для нашего народа она стала победной. Победу ту добывали всем миром и каждый тогда был герой.

Между Днём Победы и Днём памяти и скорби в Тосно побывал внук Героя Советского Союза, уроженца нашего города, победителя в той войне Виктора Зикеева – Виктор Зикеев.


В медовый месяц

1 октября 2021 года Герою Советского Союза, человеку, который воевал с первого дня и до последнего, дважды был участником Парада Победы (в победном 45-м и юбилейном 85-м) Виктору Сергеевичу Зикееву исполняется сто лет. Чем не повод для родственников посетить малую родину героя – город Тосно.

Внук победителя, названный в его честь – Виктор Зикеев и его супруга Елена приехали в наш город из Пензы в качестве молодожёнов. Мужем и женой они стали буквально за несколько дней до этого, а поездка в Санкт-Петербург и в Тосно стала для них своего рода свадебным путешествием.

— Давно мечтали побывать здесь, правда, планировали приехать в октябре, в день рождения Виктора Сергеевича. Получилось немного по-другому, но мы всё равно довольны, – рассказал «Тосненскому вестнику» внук Виктора Зикеева Виктор Зикеев. – Уже успели немного посмотреть Санкт-Петербург, а сегодня у нас в планах Тосненский историко-краеведческий музей и Тосненская школа №1, где была открыта памятная доска в честь деда.

Экскурсию в музее для гостей из Пензы провела Наталья Ющенко. Наталья Александровна показала оформленные стенды, посвящённые героям Великой Отечественной войны, которые так или иначе связаны с Тосненским районов. Провела небольшую экскурсию по выставкам «Мы дошли до Берлина, расквитались с войной» и «Память. Герои и подвиги. 41 год», которая посвящена 80-летию со дня начала войны. Вкратце рассказала и об истории самого Виктора Сергеевича Зикеева.

Мы же позволим себе остановиться на биографии героя немного подробнее.

Путь героя

Родился Виктор Зикеев в посёлке Тосно и жил здесь до 1934 года. Тогда отец мальчика стал председателем Красноборского поселкового совета, и семья переехала в Красный Бор. Здесь Виктор окончил школу и курсы планеристов на станции Поповка.

На службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию молодого человека призвали в 1939 году. В 1941-м он окончил Ленинградское артиллерийское училище. С июня того же года лейтенант Зикеев уже на фронтах Великой Отечественной войны. 1 сентября он был первый раз ранен, а после госпиталя вернулся. Воевал на Волховском фронте, на подступах к Ленинграду.

В июле 1942 года командир батареи старший лейтенант Зикеев был награждён Орденом Красной Звезды.

Вот как описывается его подвиг: «В боях под Киришами тов. Зикеев своей батареей прямой наводкой уничтожил 2 легких танка, уничтожил и рассеял до 5 взводов пехоты противника… Под Грузино поддерживал 46-ю танковую бригаду, уничтожил 2 противотанковые пушки и 3 блиндажа, 4 станковых пулемета, до 50-ти фашистов. У д. Мясной Бор дважды отбил атаку противника, уничтожил 7 станковых пулеметов, до 130 солдат и офицеров противника».

В 1942 году был снова ранен – тяжело. В этом же году представлен к награждению медалью «За оборону Ленинграда» (вручена в 1943-м).

После ранения продолжил боевой путь. Был командиром батареи управления 504-го пушечного артиллерийского полка 200-й лёгкой артиллерийской бригады 4 танковой армии. Воевал на Ленинградском, Волховском, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. В ноябре 1944 года за взятие Нарвы награжден Орденом Отечественной войны II степени.

В январе 1945 года батарея капитана Зикеева одной из первых форсировала Одер в районе города Кёбен и огнём поддержала стрелковые части, захватывающие плацдарм на западном берегу реки. 3-4 февраля батарея капитана Зикеева активно участвовала в отражении немецких контратак в районе населённого пункта Раудтен, уничтожив два тяжёлых танка, одно орудие, три бронетранспортёра и более ста солдат и офицеров противника.

За проявленное мужество и героизм командир батареи капитан Виктор Сергеевич Зикеев был удостоен звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейших наступательных боях 1-го Украинского фронта гвардии капитан Герой Советского Союза первый помощник начальника штаба 430-го Гвардейского Ордена Александра Невского пушечного артиллерийского полка Зикеев, имея большой опыт, обеспечивал противотанковую оборону орудиям полка.

У деревни Шенкендорф, благодаря умелой организации боя, батарея не допустила соединения окружённой берлинской группировки противника с южной группировкой. Было уничтожено до 60 гитлеровцев, более 150 взято в плен. За ту операцию Виктор Зикеев был удостоен Орден Отечественной войны I степени.

После войны Виктор Сергеевич в Тосно не вернулся. Он окончил Высшую военную академию имени Фрунзе и служил начальником Пензенского высшего артиллерийского инженерного училища. Был участником Парада Победы 24 июня 1945 года и 9 мая 1985 года.

С глубоким уважением

— Нам очень понравился музей, видно, что здесь помнят об истории и бережно к ней относятся. С любовью сделан и стенд в память о моём деде, – поделился своими впечатлениями от посещения Тосненского историко-краеведческого музея Виктор Зикеев. – Для меня носить фамилию деда всегда было не только почётно, но и ответственно. Мне было бы очень стыдно предать его память, опозорить как-либо его имя. Всегда старался быть его достойным, чтобы никто не мог сказать: «у такого деда и такой внук». Потому как люди, которые знали Виктора Сергеевича лично, до сих пор вспоминают его с глубоким уважением.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.