Накануне Дня медицинского работника мы хотим рассказать о специалисте по массажу поликлиники города Тосно Ирине Яковлевой. Думаю, что многие знают Ирину Петровну, ведь она работает в медицине 54 года!  


– Ирина Петровна, расскажите, пожалуйста, как вы выбрали свою профессию?

Моя мама, Серафима Федоровна Грабарова, была врачом. Она – участник Великой Отечественной войны, имела воинское звание капитана медицинской службы. Она была начальником госпиталя в Ленинграде и всю блокаду прожила там. И я как-то другой жизни себе и не представляла. Мы жили на территории больницы, и я уже тогда знала, что буду медиком. Но в институт с первого раза не поступила и с этими документами пошла в медицинское училище на медсестру широкого профиля. Там и осталась.

С 1967 года я работала медсестрой в Любани и проработала там 15 лет, а потом меня перевели. Работала и на детском отделении, и на терапии. Девять лет работала в лаборатории, в многофункциональной диагностике – делала ЭКГ, а массажем занимаюсь с 1982 года.

– А каким врачом была мама?

Моя мама была хирургом, акушером-гинекологом, а потом переучилась и стала педиатром в Любанской городской больнице, была главным врачом.

– Какие пациенты к вам приходят? Тяжело ли работать с трудными пациентами?

– Работать с людьми трудно всегда и везде, но так, как я работаю всю жизнь, то всегда стараюсь найти подход к человеку. Мои пациенты – это люди с травмами, с нарушением кровообращения после инсульта, болезней лёгких, после протезирования. Ко мне приходят дети до года, школьники и так до ста лет. Направление получают от педиатра, терапевта, невролога, хирурга, травматолога и становятся моими пациентами. В основном курс массажа – это десять процедур, но после травмы, возможно, понадобится и больше.

– Если не секрет, сколько пациентов в день вы принимаете?

За восьмичасовой рабочий день я принимаю, как правило, 15 человек. Это непросто, но силы остаются. У меня высшая категория, нас же учили работать, и мы знаем, как надо. А надо, к примеру, менять положение: то сидя работать, то стоя.

– А какие болезни можно вылечить массажем?

– Все болезни! Массаж полезен всем. Особенно при заболеваниях дыхательных путей. Хорошо помогает после травм. Массаж улучшает кровообращение, снимает боль и отёки, эффективно восстанавливает здоровье человека, а ведь это и есть важный компонент человеческого благополучия.

– И все-таки, в каких случаях массаж запрещен?

– Когда есть нарушение свертываемости крови, так называемая гемофилия. Также нельзя его делать  при варикозе и заболеваниях кожи. Категорически нельзя при температуре. Детям не желательно делать массаж после прививок.

– А отличается, например, мужской массаж от женского?

Вы знаете ничем. В основном массаж завит телосложения человека.

– Вы столько лет в медицине. Значит, не ошиблись в выборе профессии. 

Я получаю большое удовлетворение от своей работы. Особенно меня радуют маленькие пациенты, когда после курса массажа они начинают переворачиваться, садиться, ходить, гулить. Прямо на глазах ребенок становится здоровым. И когда пациент после серьезной травмы забывает палочку в моем кабинете, то тогда я и вижу результат своей работы. Вот человек уходит, говорит спасибо. А когда наступает повторный курс, и мы снова встречаемся, то рассказывает, что всё это время его ничего не беспокоило. Это и есть самая большая благодарность. Таких пациентов у меня уже четыре или пять поколений.

– Ирина Петровна, чувствуете ли вы, что медик – это уважаемый человек?

– Профессия медицинского работника в любом обществе на особом счету! Я сужу по своей маме. Она всю жизнь лечила людей, почетный гражданин города Любань. И я с детства рядом с ней, видела, как она работает, потому и выбрала медицину. А это очень нелегкий труд, требующий терпения и любви к профессии.

Надежда Удовиченко,

фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.