Реклама партнёра

В День медицинского работника принято чествовать не только тех, кто давно пришел в профессию, но и молодых специалистов, совсем недавно решивших посвятить свою жизнь врачебному делу. С одним из таких неравнодушных докторов мы познакомились накануне праздника.


Антонина Жуксампаева еще в детстве мечтала стать врачом. В итоге своим желаниям она не изменила и пошла по стопам мамы, которая много лет работала медсестрой в детском отделении Никольской больницы. Сегодня Антонина Жуксампаева – врач-педиатр педиатрического отделения Тосненской клинической больницы. В районном здравоохранении трудится уже четыре года. Мы побеседовали с молодым доктором и задали самые насущные вопросы.

– Антонина Ермековна, почему вы выбрали для себя профессию врача-педиатра?

– Знаете, у меня никаких вопросов выбор профессии не вызывал. Все как-то решилось само собой. Учеба была сложная, но интересная. Кроме того, в детях ты всегда видишь динамику, развитие. Это вдохновляет и радует одновременно.

– Помните свой первый день на работе?

– Ох, помню. Это было ужасно страшно. Я сразу ощутила на своих плечах огромную ответственность. Надо при этом понимать, что амбулаторная педиатрия – это еще и диалог с родителями. Малыши не несут за себя ответственность, за них несут ответственность родители. И поэтому здесь крайне важно вести профилактическую работу. Если не удается наладить доверительные отношения, все общение может быстро свестись к нулю.

Я, например, люблю, когда ко мне приходят думающие родители, задают вопросы, интересуются развитием своего ребенка. Вообще всем советую, перед тем как идти на прием к педиатру, записать вопросы, чтобы ничего не забыть и не растеряться, потому что мы тоже даем много информации. Это помогает избежать неудовлетворенности лечением.

– А какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать врач? Какой это человек?

– Трудолюбивый, с желанием развиваться нон-стоп, умеющий самообучаться – это крайне важно. Если ты не готов постоянно учиться, в медицине тебе делать нечего. Как это ни парадоксально, нужно хорошо знать английский язык, чтобы использовать зарубежную литературу и опыт коллег из-за границы. И, конечно, внутри должна быть страсть к профессии, любовь к своему делу, потому что никакая мотивация извне не удержит в такой сложной сфере, как здравоохранение.

– Как вы видите свой профессиональный путь сегодня?

– Интересный вопрос. Совершенно точно могу сказать, что я не карьерист. Я хочу хорошо делать свою работу, помогать людям. В педиатрии останусь несомненно, эта область мне очень интересна: здесь всегда есть чему поучиться.

– Работа занимает в вашей жизни важное место?

– Да, разумеется. Я смело могу поставить знак «равно» между работой и жизнью. При этом я понимаю, что надо уметь отдыхать: приходя домой, оставлять работу за дверью. Пока что не всегда получается переключиться, но я работаю над этим. Ведь наши ресурсы и здоровье не вечны. Надеюсь, когда-нибудь это получится.

– Чего бы вы пожелали медикам в их профессиональный праздник?

– Желаю, конечно же, сил эмоциональных. В связи с пандемией, ее длительностью и текущей эпидситуацией мы, к сожалению, истощаемся. Но это теперь наша реальность, и надо учиться в ней жить.

Не забывайте о собственном здоровье! Желаю всем терпения, мужества, счастья, стабильности и бодрости духа, здоровья, оптимизма, тепла и благополучия в семьях. С праздником!

Ирина Данилова

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.