Реклама партнёра

Мы привычно оперируем выражением «братья наши меньшие», подчеркивая некоторое превосходство над животными. Между тем взаимоотношения человека и представителей дикой фауны не так просты.

Проблема в ближайшем приближении распадается на два вопроса. Первый — это контакты, которые происходят в среде естественного обитания зверей, птиц и пресмыкающихся, проще говоря, в лесу, на водоемах. Второй — когда животные появляются в границах населенных пунктов.

«Ежегодно мы получаем 100-120 обращений от жителей Ленобласти с просьбой оградить их от диких животных, — сообщила начальник информационно-­аналитического сектора регионального комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ирина Комова. — Чаще всего жалуются на бобров, лисиц, волков и кабанов».

Бобры строят плотины, что приводит к подтоплению территорий. Кабаны травят сельхозпосадки, наносят вред огородам. Лисиц в деревни тоже привлекает легкодоступный корм. Если возникает свалка с пищевыми отходами, то сразу увеличивается вероятность визита не­жданных гостей из леса.

Обращения рассматриваются в 30-дневный срок. Если случай экстренный, сотрудники комитета реагируют в течение трех дней, оперативно выезжают на место. Примерно половина жалоб — ложная тревога. Меры принимаются, когда вмешательство представителей фауны создает угрозу жизни людей и распространения болезней. Например, волки в населенном пункте — это однозначная угроза человеку. Лисицы и енотовидные собаки часто являются переносчиками бешенства.

Если численность вида действительно превышена, то охотоведы руководствуются природоохранным законодательством, позволяющим регулировать численность животных.   В прошлом году профильный комитет принял 86 подобных решений и было добыто 320 кабанов, 39 лисиц, 45 бобров, 3 лося, 4 медведя и 3 волка.

Одним из последствий пандемии стал более тесный контакт горожан с обитателями дикой природы. Люди стали чаще выезжать на дачи (вспомните прошлогоднюю самоизоляцию), отдыхать за городом. И с удивлением обнаружили, что рядом существует целое животное царство, взаимоотношения с которым требуют соблюдения особых правил.

Мила Дорошевич

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.