Реклама партнёра

18 июня 2021

Сделал прививку ― получи выходной

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление, стимулирующее вакцинацию населения от коронавируса.

В частности, документ рекомендует руководителям хозяйствующих субъектов ― организациям всех форм собственности ― предоставить работникам, прошедшим вакцинацию, дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка. Отдыхать предлагается на следующий день после прививки.

Два района ― Киришский и Волховский — перешли в «желтую» зону, а Бокситогорский ― в «красную».

Кроме того, руководители государственных и муниципальных учреждений, а также частных организаций и ИП в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, жилищного коммунального хозяйства и энергетики, торговли, транспорта, многофункциональных центров, музеев, библиотек, театров,  кинотеатров, домов культуры, детских лагерей и детских игровых комнат должны до 1 сентября обеспечить проведение вакцинации против COVID-19 минимум 80% своих сотрудников.

Такое же количество государственных гражданских и муниципальных служащих Ленинградской области должны к 1 сентября пройти вакцинацию.

Для массовых мероприятий снимаются ограничения, если у всех участников есть справки о прохождении полного курса вакцинации от COVID-19, или отрицательного ПЦР-исследования, сделанного не позднее, чем за 72 часа до мероприятия.

Действующие ограничения по численности обслуживаемых посетителей ресторанов, кафе, столовых и других предприятий общественного питания, парикмахерских, салонов красоты и косметических салонов снимаются, если у работников таких организаций есть сертификаты, или справки о прохождении вакцинации от COVID-19, а также подтверждение медицинских противопоказаний к вакцинации.

К организациям, которым в случае обострения эпидситуации с 1 сентября и вакцинации менее 80% сотрудников будет запрещено продолжать деятельность, добавлены музеи и внемузейные пространства.

Серьезные изменения коснулись организации медицинской помощи. Так, плановая госпитализация в стационары и плановая медицинская помощь в амбулаторно-поликлинических подразделениях во всем регионе возможна лишь при состояниях, когда отсрочка оказания помощи угрожает жизни и здоровью. При этом в «желтой» и «зеленой» зонах плановая госпитализация в таких состояниях будет возможна при предоставлении сертификата, или справки о прохождение полного курса вакцинации от COVID-19.

Сертификат, или справка о вакцинации ― стали «зеленым» сигналом для оказания сразу нескольких видов медицинской помощи. При предъявлении одного из этих документов будет предоставляться плановая медицинская помощь в дневных стационарах во всех районах, проводиться медосморы (в том числе призывников по контракту и поступающих в образовательные организации) и медосвидетельствования.

Объекты развлечений, в том числе ночные клубы и дискотеки, в «красной» зоне смогут работать только до 23.00 и при заполняемости не более 50% мест; в «желтой» ― до 2.00 и при заполняемости не более 50% мест, а в «зеленой» ― до 2.00 без ограничений количества. Во всех случаях необходимо использование гигиенических масок.

Кинотеатры, театры, концертные организации и дома культуры могут проводить мероприятия в желтой зоне при условии заполняемости не более 50%  мест и с обязательным использованием масок, а в зеленой ― деятельность разрешена при условии заполняемости не более 75% мест и с обязательным использованием масок. 

Во всех зонах временно приостановлена работа детских игровых комнат расположенных на территории торговых центров, торговых комплексов.

Музеи в «красной» зоне смогут проводить экскурсии на открытом воздухе для групп до 20 человек и маршрутизацией посетителей, исключающей встречные потоки с установкой соответствующих указателей и ограничительных лент. Помещения смогут посещать не более одного человека на 7 кв. м с обязательным использованием масок и соблюдением социальной дистанции 1,5 м. В «желтой» зоне ― количество человек в группе для экскурсии на открытом воздухе не должно превышать 25  человек, а в помещениях не должно быть более одного человека на 4 кв. м. 

Салоны красоты и парикмахерские в «зеленой» зоне теперь должны использовать до 75% посадочных мест, а также следить за соблюдением дистанции 1,5 м между посетителями в зоне ожидания. Использование масок ― обязательно.

Предприятия общепита в «красной» зоне могут продолжать работу при 50% заполняемости и расстоянием между столами не менее 1,5 м. Обслуживание посетителей с 2.00 до 06.00 может быть только навынос или с доставкой заказов. Общепит в «зеленой» зоне должен обеспечить расстояние между столами не менее 1,5 м т обработку посуды при 95 градусах, или использовании одноразовой посуды. Исключения ― производственные столовые для работников предприятий, а также кафе на территории железнодорожных, морских и автобусных вокзалов, автозаправочных станций.

МФЦ в «красной» смогут принимать вакцинированных граждан без предварительной записи для осуществления определенного ряда услуг. Для полного перечня услуг сохраняется предзапись. В «желтой» и «зеленой» зонах в МФЦ введена обязательная запись для тех, кто не успел сделать прививку.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.