Реклама партнёра

День рождения города Тосно получился ярким, позитивным и насыщенным на события. Исторический фотокросс и спортивные соревнования семей, возложение цветов к памятнику Воину-освободителю и Поклонному кресту, награждение лучших жителей города и марафон выступлений артистов, огненное шоу вместо салюта. Тосно достойно отметил свой 58 день рождения.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_279762540

Исторично, спортивно, музыкально

12 июня вся страна отмечает государственный праздник – День России. Ну а жители Тосно празднуют еще и день рождения любимого города. В 1963 году нашему населенному пункту официально был присвоен статус города.

58-летие отпраздновали с размахом и сразу на нескольких площадках. По традиции главным местом праздника стала площадь перед Домом культуры. Именно здесь была установлена главная сцена, здесь награждали самых достойных жителей города, здесь выступали приглашенные артисты.

Однако об этом чуть позже, потому как начался праздничный день в сквере 50-летия города Тосно. Ровно в 11 часов здесь стартовал фотокросс «Тосно в кадре»– квест на знание истории и географии родного города.

Суть историко-географического квеста была проста и сложна одновременно. На старте каждая команда получала кросс-листы с заданиями. Это были копии старых фотографий, исторические справки об объектах, подсказки и загадки разных уровней сложности.

Задача участников – ответить на вопросы и разгадать, что же за объекты изображены на старых фото. Но самое главное – максимум за два часа необходимо было найти эти объекты (или же места, где они находились раньше), сфотографировать их и сфотографироваться на их фоне командой в полном составе. Кроме того, участникам нужно было отыскать старинные предметы в Доме царской кормилицы.

Победителем в итоге стала команда «Маленькие звездочки». На втором месте «Район crew». Третье место разделили команды «Путь к успеху», семейная команда «Чебурашки» и команда Тосненской школы №3 «Отряд выпускников».

Массовыми получились и спортивные старты семейных команд, которые прошли на стадионе первой школы. В день соревнований здесь было как никогда многолюдно, шумно и весело. Всего в соревнованиях приняли участие 46 семей.

Командам были предложены музыкальная разминка, прыжки в длину и занимательные эстафеты, где они смогли проявить свои спортивные способности и навыки.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратился глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев. Он пожелал спортсменам ярких побед.

Отметим, что в состязаниях принимали участие большие и малые семейные команды. В состав больших обязательно должны были войти и папа, и мама, и ребенок. В состав малых команд – ребенок и один из родителей.

Как только на школьном стадионе наградили победителей и призеров (грамоты и медали в разных номинациях получи 18 семей), в городке аттракционов стартовала концертная и игровая программа для детей. Здесь развернулись торговые ряды, для самых маленьких жителей города установили батуты и карусели, к которым тут же выстраивались очереди. На каждом шагу продавали игрушки, шары, флаги России. То и дело слышалось: «мама, купи это, мама, купи, то». Плюс к этому мальчишки и девчонки с удовольствием шли разукрашивать лица у аквагримеров. На небольшой сцене при этом без остановки выступали юные тосненские артисты.

Важный день в жизни

Для людей постарше концертную программу организовали на площади у кинотеатра «Космонавт». Поздравить людей старшего возраста пришли глава Тосненского района Виктор Захаров, глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев, помощник депутата Государственной думы Сергея Петрова Юрий Соколов.

Перед этим все вместе они возложили цветы к памятнику Воину-освободителю, а после отправились к Поклонному кресту в честь основателей Тосненской ямской слободы и строителей храма Казанской Иконы Божией Матери.

Приходить к Поклонному кресту перед празднованием Дня города стало хорошей традицией. Горожане вспоминают об основателях Тосненской ямской слободы, из которой вырос наш современный и красивый город.

Еще в 1714 году по указу Петра I здесь поселились 22 православные семьи из Казанской и Нижегородской губерний: Смолины, Корчагины, Летягины, Закамские, Бородулины, Кондаковы и другие. Это были ямщики: они перевозили почту, различные грузы, людей, обслуживали проезжающих. До сих пор потомки их живут в нашем городе.

Православные ямщики привезли с собой Казанскую икону, в честь которой в 1715 году на тракте между двух столиц был заложен храм.

Об истории этого места и всего нашего города присутствующим рассказала Наталья Ющенко. С приветственным словом выступили Виктор Захаров, Александр Канцерев, председатель комитета по печати Ленинградской области Константин Визирякин. Юрий Соколов вспомнил тех, благодаря кому в 2009 году появился Поклонный крест – памятник был создан на пожертвования простых жителей города, предпринимателей, различных предприятий.

Литию в честь основателей Тосненской ямской слободы отслужил настоятель храма Казанской Иконы Божией Матери протоиерей Михаил Бреславский.

Следующим пунктом в поздравительной программе тосненских глав стал выставочный зал Дома культуры. Здесь в торжественной атмосфере прошла церемония вручения паспорта гражданина Российской Федерации.

Вот уже двенадцать лет существует добрая традиция на День России и в день рождения города Тосно вручать паспорта юношам и девушкам, которым недавно исполнилось 14 лет. На сей раз их было девять. Поздравляли их Виктор Захаров, Александр Канцерев и Константин Визирякин. Каждый из выступающих отметил, что это важный день в жизни ребят, каждый поздравил их с праздниками.

На главной сцене

На центральной сцене праздника полноценная жизнь началась в 15 часов – с «Тосненского вальса» в исполнении Виктории Матвеевой, Александра Карпова и ансамбля танца «Галатея».

Гимн России исполнил известный российский исполнитель Константин Легостаев.

После началась церемония награждения лучших жителей лучшего города.

Чтобы поздравить горожан с двойным праздником, чтобы пожелать родному городу и его жителям счастья и процветания, на сцену поднимались руководители рай она и наши гости. О России, о Тосно и тосненцах говорили глава Тосненского района Виктор Захаров, глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев, председатель комитета по печати Ленинградской области Константин Визирякин, заместитель председателя комитета по труду и занятости Дмитрий Никифоров и, конечно же, депутат Государственной думы Российской Федерации Сергей Петров.

Дипломами, грамотами и благодарностями были отмечены десятки людей, предприятий и организаций. Не зря церемония награждения растянулась почти на час.

— С каждым годом Тосно становится все более красивым и уютным. Город строится и хорошеет день ото дня, – сказал в приветственном слове глава Тосненского района Виктор Захаров. – Открываются новые предприятия, возводятся культурные, спортивные и жилые объекты, развивается современная инфраструктура. Созидательным трудом нескольких поколений создано все то, чем мы по праву гордимся сегодня. Особые слова благодарности в этот день мы говорим тосненцам, чьими силами удалось достичь высоких показателей развития, сохранить традиции, заложенные предшественниками.

Депутат Государственной думы Сергей Петров не только поздравил тосненцев с праздником, но и представил народного артиста России, заслуженного артиста Украины, солиста Мариинского театра Василия Герелло. Именно он открыл праздничную концертную программу.

Танцевально-музыкальный марафон продлился до самого вечера. Перед жителями города выступили ансамбль песни и танца «Хохлома», группа «Формат FM», концертная группа «Камея», популярный российский певец и композитор Константин Легостаев. Рок-н-ролла в праздник добавили группы «Свободный доступ» и «Аваллон». Для любителей электронной музыки выступили DJ Feidek и МС Teamwox.

Параллельно с этим на хоккейной коробке рядом с городком аттракционов проходил яркий фестиваль красок, в скейт-парке зажигали танцоры хип-хопа, у фонтанов каждый желающий мог принять участие в танцевальной вечеринке TOSNO-STYLE. В холле Дома культуры раскинулся город мастеров. Ну а закончился праздник зрелищным огненным шоу.

Фото: Евгения Асташенкова, Татьяны Аврамовой, Ивана Смирнова, МКУ «СДЦ «Атлант»


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.