Реклама партнёра

Эта дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868–1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.


Доноры крови – особенные люди. Без их непосредственного участия помощь новорожденным, детям, больным онкогематологическими заболеваниями, беременным женщинам после тяжелых родов, людям, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, получившим ожоги и травмы была бы просто невозможной.

Каждый донор спасает минимум три человеческих жизни. Практика переливания цельной крови от донора к реципиенту (человеку, получающему по медицинским показаниям донорскую кровь) осталась в далеком прошлом.

В современной практике каждую дозу крови разделяют на компоненты для обеспечения наиболее целесообразного и эффективного лечения. Таким образом, пациент получает именно тот компонент, который ему необходим.

Например, плазма – жидкая часть крови – часто используется для восполнения объема при больших кровопотерях, серьезных ожогах и травмах. Красные кровяные клетки – эритроциты– применяются для лечения анемии. Особое значение в процессе свертывания крови имеют тромбоциты, которые жизненно необходимы для пациентов, больных лейкемией, при применении интенсивной химиотерапии.

Несмотря на далеко шагнувшую вперед медицинскую науку, полноценных синтетических альтернатив человеческой крови просто не существует. Именно поэтому социальную миссию донора сложно недооценить.

Работа Центра крови Ленинградской области, как и других учреждений здравоохранения, с момента начала пандемии не прекращалась ни на минуту. Вне зависимости от ситуации в стране и в мире потребность в донорской крови остается неизменно высокой.

Областной Центр крови, головное подразделение которого располагается в Тосно,продолжает полностью обеспечивать высококачественными компонентами донорской крови стационары региона. Но без ответственных, неравнодушных доноров крови это стало бы невозможным.

В этом году Центр крови запустил на территории Ленинградской области федеральную программу лояльности для доноров, первым партнером которой стала сеть ресторанов Baffo. Благодаря отклику социально-ответственного бизнеса доноры после каждой донации получали не только стандартный набор мер поддержки (выходные и выплату на питание), но и приятный бонус – купоны на скидку до 40 процентов на меню сети.

К партнерам программы лояльности Службы крови присоединилась и онлайн-школа английского языка «Action English». И этот список, как нас проинформировали в Центре крови Ленинградской области, будет расширяться – Центр открыт для предложений сотрудничества с представителями бизнеса региона.

Всемирный день донора по праву отмечают и работники Службы крови. Свой профессионализм специалисты областного Центра крови подтверждают победами в конкурсах самых разных уровней. Так, Ленинградская область впервые одержала победу на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства учреждений Службы крови в номинации «Лучший медицинский работник–2020».

В категории «Лучший средний медицинский персонал» победителем стала Светлана Осипова (филиал № 1 ГКУЗ «ЦКЛО»). А в номинации «Не упустить важное» – лучший творческий проект в области информирования донорского контингента о различных аспектах регулярного донорства в категории «Буклет» Центр крови Ленинградской области занял почетное 2 место с проектом «5 принципов безопасного донорства крови».

– В 2020 году во всех регионах России проведена независимая оценка 85 подразделений Службы крови, по результатам которой 37 из них претендовали на получение награды – «Знака качества» золотого, серебряного или бронзового стандарта, рассказала нашему корреспонденту накануне празднования Всемирного дня донора крови менеджер по связям с общественностью ГКУЗ «ЦКЛО» Полина Кузмичева. – Методика оценки разработана на основе нормативно-правовых актов Минздрава России. Она включала в себя не только обязательные критерии для ведомственных сайтов медицинских организаций, но и критерии, определяющие информационную открытость и доступность организаций Службы крови в соответствии со спецификой оказываемых услуг и их востребованностью у доноров.
По итогам оценки Центр крови Ленинградской области был удостоен бронзовой награды и Диплома отличия.

Донорское движение – это не только доноры и учреждения Службы крови. В нем участвуют все те, кому небезразлична судьба пациентов, нуждающихся в спасении. И если по тем или иным причинам человек не может быть донором, он всегда может помочь в развитии донорского движения, став волонтером. В апреле нынешнего года, благодаря содействию комитета по молодежной политике Ленинградской области и непосредственному участию ГБУ ЛО «Ресурсный добровольческий центр», в регионе прошел самый масштабный за всю историю флэшмоб, посвященный донорству крови. В «Эстафете сердец» было задействовано более 30 волонтерских объединений и школ региона, более 800 участников. Благодарственную эстафету, посвященную донорам крови, активисты передавали из района в район. Таким образом, почти вся Ленинградская область в едином порыве поблагодарила доноров – настоящих героев, за их доброту и тихий, но такой необходимый, ежедневный подвиг.

Дорогие доноры! Центр крови Ленинградской области от всей души поздравляет вас с праздником! В этот день мы хотим сказать спасибо всем, кто не остается равнодушным к чужим проблемам и в плотном графике своих житейских будней находит время на поступок. Крепкого здоровья, оптимизма, благополучия вам и вашим близким.

Подготовила С. Чистякова

Фото предоставлено Центром крови ЛО


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.