О туристическом потенциале 47-го региона мы поговорили с Еленой Царевой, экскурсоводом с 30-летним стажем.


— Елена Сергеевна, когда началась ваша профессиональная деятельность?

— В конце 1990-х, когда я работала внештатным экскурсоводом в Павловском дворце. Сейчас провожу автобусные туры и экскурсии, в том числе по Ленинградской области, и выступаю методистом — разрабатываю маршруты. Старейшая в Петербурге туристическая фирма, которую я сейчас представляю, делает акцент на авторских экскурсиях.

— Турист нынче привередлив?

— Если сравнивать сегодняшние предпочтения и двадцатилетней давности, то четко прослеживается более глубокий интерес путешественников к посещаемым объектам. Поверхностная, галопом по Европам поездка мало кого привлечет. Раньше мы, например, в Гатчине показывали только дворец и парк. Теперь этого мало. Гатчину, скажем, можно представить еще и как город авиации, побывать на месте испытания первого российского парашюта, в музее авиационных двигателей. Стали чаще спрашивать экскурсии в небольшие, камерные музеи.

— А храмы, культовые учреждения охотно посещают?

— Некоторое время назад был большой всплеск на такие экскурсии. Сейчас спрос не то чтобы упал, но стабилизировался.

— Какие места показываете в Ленобласти?

— Это около десяти маршрутов. Мне очень нравятся экскурсии «Художники Западного края» на родину Кипренского и в музей Ивангорода, где хранится самое полное в России собрание Билибина. В числе любимых также «Пушкин и Ямбург» по Кингисеппу, «Путь Серафима» в Вырице, «Вдоль Ижоры на рыбную ферму». Недавно появилась экскурсия «Волхов и розы», включающая посещение художественной мастерской и знакомство с волховской росписью.

— Программы, рассказывающие о народных промыслах, сегодня востребованы?

— Да. Людям сейчас интересны мастер-классы, когда можно не только посмотреть, но и что-то сделать своими руками. Вижу это, например, по экскурсии «Кружево истории» в Кириши.

— Наверняка есть моменты, осложняющие работу?

— Автобусный туризм требует хороших дорог. Никто не захочет трястись по ухабам. С этим ситуация выправляется. А вот туалетов на трассах катастрофически не хватает. Еще мы очень ждем восстановления руинированных усадеб и дворцов. Прежде всего я имею в виду многострадальный Ропшинский дворец и усадьбу Гостилицы в Ломоносовском районе, усадьбу Котлы в Кингисеппском.

— Много лет вы открываете туристам Ленобласть. Какими новыми маршрутами порадуете в ближайшее время?

— Планов громадье! В регионе постоянно обновляются и реставрируются культурно-исторические объекты, и это дает нам пространство для развития.

В работе руководствуюсь девизом: «Открывать новое в знакомом». Чрезвычайно увлекательно находить неизведанное в привычном. Возьмем, к примеру, Шлиссельбург. По традиции туристов везут только в крепость Орешек. Я же провожу авторскую экскурсию «Неизвестный Шлиссельбург» по городу, музею, каналам. Экскурсии по Кудрово и Мурино доказывают, что и молодые города интересны своей историей.

Беседовала Мила Дорошевич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.