Реклама партнёра

Где уже идёт самое масштабное благоустройство года? Какие улицы отремонтируют в частном секторе? Какие дворы приведут в порядок в центре города? Об этом «Тосненскому вестнику» накануне Дня города рассказала начальник отдела благоустройства и дорожного хозяйства комитета по ЖКХ и благоустройству администрации Тосненского района Оксана Мацола.


— Оксана Васильевна, в последние годы в городе Тосно сделано немало и этого нельзя отрицать. Чем в плане ремонтных работ, работ по благоустройству порадует тосненцев год нынешний?

— Вообще, в Тосненском городском поселении действуют три программы и две подпрограммы, которые направлены конкретно на благоустройство. У каждой из них свои задачи. Одни подразумевают максимальное вовлечение простых граждан, другие использования институтов старост и инициативных комиссий, третьи направлены на решение общих вопрос и содержание территорий.

— Не ошибусь, если предположу, что самые масштабные работы уже который год идут в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

— Всё верно. Реализация программы продолжается и в этом году. Наверняка жители Тосно заметили, что в городском парке уже идут работы. На благоустройство парка на 2021 год выделено 45 миллионов рублей: 5 из средств бюджета Тосненского поселения, 12 миллионов 528 тысяч из федерального бюджета и почти 27 с половиной миллионов из средств областного бюджета.

Дизайн проекта благоустройства разработан ООО «Инж Строй», которое имеет большой опыт работы на различных объектах Ленинградской области. Площадь земельного участка, на котором пройдут работы 25 гектаров.

— Сегодня мы уже можем назвать те работы, которые уже сделаны и которые предстоит закончить строителям?

— Да, конечно. Уже проведены санитарная расчистка территории парка, прочистка водоотводных канав, обустройство парковки с асфальтовым покрытием. Сейчас строители занимаются обустройством велодорожки и пешеходной дорожки, которые пройдут по периметру парка и будут асфальтированными. Общая их протяжённостью составит чуть больше двух километров.

На существующих аллеях появятся набивные пешеходные дорожки. Также запланирована установка 92 светильников.

Добавлю ещё, что у Смоляного ручья будет сделана смотровая площадка. По ней можно будет пройти пешком или проехать в парк на велосипеде со стороны многоэтажных домов. Здесь запланирована основная вело-пешеходная дорожка (в асфальтобетоне) и три выступающие зоны отдыха с покрытием из террасной доски. Общая протяженность смотровой площадки и подходов к ней 160 метров.

— Запланирован ли ремонт автомобильных дорог местного значения?

— В этом же году запланированы ремонты автомобильных дорог в частном секторе: на улице Болотная, по Клубному проезду и участка автомобильной дороги на улице Куйбышева от дома 60 «А» до улицы Октябрьская. Общая стоимость работ составит 7 миллионов 647 тысяч рублей. Это средства бюджета Тосненского поселения и субсидии из областного бюджета.

— Каждый год жители многоквартирных домов с нетерпением ждут списка дворовых территорий, которые будут благоустроены. Где ждать строителей в том сезоне?

— В 2021 году подготовлены дизайн-проекты благоустройства сразу нескольких дворовых территорий. Работы будут идти по проспекту Ленина, 23, 23 «А» и проспекту Ленина, 26, 28, 28 «А» и улице Победы, 9, 11. Также приведут в порядок большой двор внутри домов по Горького, 16, 14 и Ленина, 73, 75. Эти работы будут проводиться за счёт средств местного бюджета в рамках муниципальной подпрограммы «Благоустройство территории Тосненского городского поселения».

В рамках другой программы – «Реализация инициативных предложений  жителей территории города Тосно» –  будут отремонтированы внутридворовые проезды по адресу: город Тосно, улица Боярова, дома 8, 10, 14, улица Советская, дом 2 «А». На это выделены средства из местного и областного бюджетов. Плюс к этому из бюджета Тосненского поселения выделены дополнительные средства на благоустройство дворовой территории по этому же адресу.

Отмечу также, что в нынешнем году текущий ремонт ждёт улицу Советскую в селе Ушаки и улицу Круговую в посёлке Ушаки. Ну а текущими работами по содержанию территорий Тосненского городского поселения продолжит заниматься МКУ «Управление зданиями, сооружениями и объектами внешнего благоустройства». Это все те работы, которые жители города видят ежедневно.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.