Реклама партнёра

857 лет назад, 28 мая 1164 года, на берегах этой реки, недалеко от места ее впадения в Ладожское озеро, состоялось легендарное сражение, закончившееся полным разгромом шведского войска, вторгшегося в новгородские владения.


Эта битва имела важнейшее значение для Северо-Западной Руси, так как после нее шведы в течение 76 лет не отваживались вторгаться в русские земли.

Исторический праздник «Слава русскому оружию!» уже в десятый раз проходил на берегу реки Воронежки в деревне Самушкино Волховского района. Сегодня близ места исторической битвы возведен православный храм – церковь Сретения Господня. Она была освящена в 2011 году в день древней битвы – 28 мая. Появился этот храм благодаря инициативе и усилиям местного подвижника, руководителя историко-культурного центра «Воронега» Николая Ванюшова, создавался он усилиями многих людей – мастеров, спонсоров, местных жителей.

Праздник организовали региональная общественная организация «Историко-культурный центр «Воронега»,комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, администрация Волховского района.

Губернатор области Александр Дрозденко в своем обращении к жителям Ленинградской области подчеркнул, что героические подвиги предков всегда будут служить для нас вдохновляющим примером.

Приветствие и поздравление передал также председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин. «Подобные праздники, фестивали, – отметил он, – нужны и важны, чтобы не прерывалась нить, связующая поколения, чтобы в людях крепло чувство гордости за свою страну, за свою историю». 

Прозвучали поздравления от председателя общественной палаты Ленинградской области Юрия Трусова, представителей духовенства.

Около шестисот зрителей стали участниками праздника. А начался он в храме Сретения Господня, там в божественной литургии принял участие епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

 Самым зрелищным событием праздника, наглядно напомнившим о победе русского войска в 1164 году, стала историческая реконструкция сражения, воссозданная членами клуба «13 век».

Затем на поле возле храма состоялись концерт и спартакиада, а также мастер-классы по ковке, резьбе по дереву, лозоплетению, прядению и гончарному делу. Там же прошел концерт, в котором участвовали народный коллектив ансамбль «Морская душа» (г. Тосно), оркестр МЧС России, образцовый ансамбль танца «Россияночка» (г. Волхов), казачий ансамбль (г. Санкт-Петербург). Тосненцы представили получасовую программу патриотических песен, среди которых – «Служить России», «Долгожданный день», «Офицеры России» и другие.

Ансамбль «Морская душа» и его руководитель Людмила Седельник были награждены медалью «Великоросс» – за весомый вклад в процветание русского народ и возрождение русской культуры, а также дипломом комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области «За участие в праздничных мероприятиях, посвященных памятной дате Ленинградской области «День победы на реке Воронежке при героической обороне Ладоги».

Светлана Чистякова

Фото Евгения Асташенкова и lonews.ru


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.