Реклама партнёра

Известный композитор Виктор Плешак принял участие в важных музыкальных событиях, прошедших в Ленобласти.


22 мая состоялся музыкальный фестиваль «Тихвинский Лель», посвященный 177-й годовщине со дня рождения уроженца этих мест Николая Римского-Корсакова. В его рамках прошел концерт-встреча с династией петербургских композиторов «Плешак и сыновья».

Заслуженный деятель искусств России Виктор Плешак — автор более 900 песен. Некоторые стали символами эпохи: «Экипаж — одна семья», «Ведь мы же с тобой ленинградцы», «А стадион шумит…». По стопам отца пошли и сыновья: Сергей сочиняет детскую, хоровую и театральную музыку, Алексей — пианист и композитор, автор музыкальных произведений для детей.

В 1990-х Виктор Плешак возглавлял жюри разных музыкальных состязаний, проходивших в Тихвине. Это были конкурсы детского вокала, патриотической и бардовской песни, рок-ансамблей. «Как-то, выступая на сцене ДК им. Римского-Корсакова, я заявил, что песни должны писать только молодые композиторы, — поделился Виктор Васильевич. — Сегодня эту фразу я бы оспорил, потому что продолжаю сочинять музыку до сих пор».

В масштабном концерте участвовали коллективы и солисты Тихвинского дома культуры и Детской школы искусств им. Римского-Корсакова. Звучали фрагменты мюзиклов, песни, романсы. В завершение выступил сводный хор более чем из ста голосов. Представителям композиторской династии вручили благодарственное письмо от главы Тихвинского района Александра Лазаревича.

Поразило, насколько зал был эмоционально отзывчивым: люди подпевали, восторгались, плакали. Действо прошло на высоком уровне, за что надо отдать должное группе организаторов и лично руководителю народного хора «Благовест» Татьяне Цветковой.

На следующий день в Гатчине состоялся отчетный концерт молодого хора хормейстеров Ленобласти, куда также пригласили Виктора Плешака — одного из создателей коллектива. Репертуар состоял из народных и православных музыкальных произведений. Это было настоящее торжество русского искусства!

Впервые как хоровой гимн прозвучала песня Виктора Плешака на стихи Валентины Сергеевой «Ленинградская область родная». От комитета по культуре и туризму 47-го региона композитору объявили благодарность, отметив высокий профессионализм и создание уникальных музыкальных произведений о ленинградской земле.

Лариса Южанина. Фото из архива В. В. Плешака

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.