Реклама партнёра

05 июня 2021

Во дворе Арсенального каре Гатчинского дворца появился трехметровый бронзовый памятник Александру III: в церемонии открытия монумента принял участие Президент России Владимир Путин, впервые посетивший Гатчину после придания ей статуса столицы Ленинградской области.

«Памятник царю-миротворцу станет Новой точкой притяжения горожан и туристов, приезжающих в Гатчину, куда  можно будет прийти и подумать об истории нашей страны, о том, что всегда способствовало миру и процветанию России. Я хочу поблагодарить помощника Президента Российской Федерации Владимира Мединского и председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина за большое участие в установке памятника Александру III в Гатчине — столице Ленинградской области, земле с богатой историей и сильными культурными традициями», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

Памятник императору создан по инициативе Гатчинского музея-заповедника, Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества в рамках реализации национального проекта «Культура». 

Основой для новой столичной достопримечательности стал один из эскизов, которые в конце XIX века создавал итальянский скульптор и художник Паоло Трубецкой для памятника Александру III ─ тогда был выбран скульптурный эскиз, изображающий императора на коне.  Сейчас его можно увидеть во дворе Мраморного дворца в Санкт-Петербурге.

В наше время инициаторы создания памятника Александру III вернулись к эскизу, сохранившемуся в фондах Русского музея, где Царь-Миротворец изображен сидящим на троне. По итогам конкурса, который стартовал в мае 2019 года, победила работа скульптора Владимира Бродарского, выпускника Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина. 

Справка 

В Гатчинском дворце Александр III прожил 13 лет. Местом работы и домом для его большой семьи стало Арсенальное каре Большого дворца. Царские покои располагались на антресольном этаже, а двор, на который выходили низкие окна, был парадным. С именем Александра III связан новый этап развития Гатчины. С первых дней своего правления и появления в Гатчине Александр стал преобразовывать её как императорскую резиденцию.
В историю Александр III вошел как «Царь-Миротворец» ─ за все годы своего правления он не допустил ни одной войны.
Александр III сыграл знаковую роль в создании Русского исторического общества: еще цесаревичем он был одним из инициаторов создания Общества, а став императором активно участвовал в его деятельности. Кроме того, Александру III принадлежала идея создания в Санкт-Петербурге музея, в котором были бы сосредоточены выдающиеся  произведения русской живописи и ваяния. Эта идея была реализована императором Николаем II, и в 1895 году в Петербурге был создан Русский музей.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.