Реклама партнёра

04 июня 2021

Александр Дрозденко: «Рейтинг должен оценивать реальные дела»

Ленинградская область предлагает модернизировать нацрейтинг инвестиционного климата.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил учитывать в рейтинге реальные результаты регионов в части улучшений в работе бизнеса и качества жизни населения.

Ленинградская область заняла 10 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России. Итоги рейтинга были озвучены сегодня на Петербургском международном экономическом форуме.

«Уплотнение регионов в верхней части рейтинга означает, что они уже провели качественную работу по улучшению инвестиционного климата. За восемь лет рейтинга большинство регионов и мы уже активно начали работать по лучшим практикам и методикам АСИ и экспертов. Но сегодня мы предлагаем оценивать регионы не только по созданным документам и методикам, но и по конкретным улучшениям в работе бизнеса, инвесторов и жителей. Нужно учитывать рост количества занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса, число самозанятых, какие инвестиции в малый и средний бизнес, инвестиции в целом в регион, как растёт заработная плата и другие показатели. К сожалению, рассматривая рейтинг сейчас можно сделать вывод, что есть регионы, которые сделали скачок, но он не дал реальных изменений для территории», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Глава региона подчеркнул, что направит соответствующие предложения в Агентство стратегических инициатив и Правительство РФ.

В 2020 году регион занимал 13 место в рейтинге. Повышение на три пункта связано с проводимым реинжинирингом услуг для бизнеса, в частности, снизилось количество процедур при получении разрешения на строительство, налажена оперативная регистрация прав собственности.

Высокую оценку регион получил за каналы обратной связи власти и бизнеса, оперативное взаимодействие в период пандемии.

Также снизилось административное давление на бизнес, высокую оценку получила поддержка экспортеров в Ленинградской области.

По итогам 2020 года Ленинградская область продемонстрировала рост объема инвестиций на 5,2%, объем вложений в региональную экономику составил 458,1 млрд рублей. Принятые губернатором Ленинградской области решения позволили предприятиям промышленности не останавливать производство в период пандемии, а властям — поэтапно снимать ограничения для малого бизнеса. Численность предприятий МСП в регионе также выросла по итога 2020 года на 1% и составила 64,4 тысячи. Существенно снизилось административное давление на бизнес, в том числе за счет упрощения госуслуг для предпринимателей.

Руководитель АСИ Светлана Чупшева отметила, что принятые меры поддержки бизнеса в Ленинградской области принесли положительный результат.

Справка

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ составляется Агентством стратегических инициатив с 2014 года по поручению Президента РФ Владимира Путина.

Рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.