Реклама партнёра

«Ах, эти дачные забавы» – так называлась музыкально-интерактивная программа, подготовленная его сотрудниками.


Гости вечера познакомились с коллекцией нот начала 20 века и необычными музыкальными инструментами, приняли участие в старинных играх, танцевали, дегустировали варенье, слушали классические произведения, покупали товары у лоточника.

Исполняющий обязанности заведующего музеем Антон Петров провел экскурсию по выставке «Запечатленные звуки», а также рассказал о дачных местах Тосненского района.

Слово «дача» вошло в обиход русского человека при Петре I, когда царь жаловал дворянам земельные участки за хорошую службу, т. е. «давал». Своеобразный период расцвета дворянских дач относится к первой половине XVIII века, когда призванные на службу дворяне начали строить дачи-хоромы, где с удовольствием наслаждались природой и свежим воздухом. Это были усадьбы под Петербургом, дарованные царем за выдающиеся заслуги перед Отечеством.

Со временем дачи становятся непременным атрибутом не только представителей дворянской элиты, но и менее зажиточных слоев населения. Дачников пригорода Петербурга называли «люди 20-го числа» – такая традиция пошла от числа получения ими заработной платы. Это были люди среднего достатка: служащие, инженеры, небогатые чиновники, рабочие питерских заводов, а также отставные военные, пенсионеры, врачи, студенты.

В том числе приезжали насладиться сельской тишиной и замечательной дачной жизнью также и творческие люди: архитекторы, писатели, художники и музыканты.

Чтобы жить за городом в течение дачного сезона (с мая по сентябрь), не требовалось быть состоятельным человеком. В начале XX века средняя цена за съем дачи на три комнаты «с дровами и садом» составляла от 40 до 60 рублей за сезон. В этот период квалифицированные рабочие получали 75 – 120 рублей в месяц, врачи и учителя гимназий – от 90 до 110 рублей.

«Город неразрывно связан с дачей, не будь города, не было бы дач…» – утверждал в 1912 году журнал «Дачник».

Дачники вносили некоторое оживление в обыденную сельскую жизнь. Театры, лотереи, танцы, игры, музыкальные концерты, спортивные соревнования, катание на лодках – все это стремительно входило в моду, объединяло людей.

На тосненской земле дачи в общепринятом смысле этого слова стали появляться с вводом в строй Николаевской железной дороги, именно в это время здесь начинает развиваться дачный промысел.

Эти земли стали более доступны петербуржцам, так как теперь, пользуясь услугами железной дороги, сюда можно было очень быстро добраться. Дачные забавы – «фанты», «рифмы», «пузеля» (пазлы) – были весьма популярны у столичной интеллигенции XIX века. Во многих дачных домах было принято между танцами и музыкой предаваться «невинным играм» – так называли petits-jeux (от франц. «маленькие игры»), непродолжительные по времени подвижные развлечения. Гости вечера попробовали свои силы в этих играх.

Ольга Лебедева, руководитель театральной студии «Брегъ», исполнила на фортепиано несколько классических произведений. Участники программы подыгрывали ей на разных музыкальных инструментах.

Завершился вечер покупкой товаров у лоточника на «старинные деньги», которые можно было получить за участие в конкурсах. 47

Подготовила Светлана Чистякова

Фото Антона Петрова


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.