Реклама партнёра

Конкурс профессионального мастерства «Абилимпикс» становится социальным лифтом для людей с инвалидностью и ограничениями по здоровью.

Мастера чистоты

Двадцатичетырехлетний Александр Григорьев серьезен и сосредоточен. Он внимательно наблюдает, как воспитанники Сиверской и Приозерской школ-интернатов до блеска моют стекла, начищают мебель и пол — его родной Мультицентр социальной и трудовой интеграции в последних числах апреля стал одной из площадок регионального этапа конкурса профессионального мастерства среди лиц с инвалидностью «Абилимпикс».

«Развитие движения «Абилимпикс» способно серьезно изменить ситуацию в сфере профориентации, мотивации и трудоустройства людей с инвалидностью, поскольку помогает эффективно решать проблемы их социализации. Главное — изменить менталитет общества, показать работодателям, что во многих профессиях такие сотрудники не уступают остальным».

Валентина Кирильчук, руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс», директор Мичуринского многопрофильного техникума

Здесь развернулись соревнования по клинингу. После школьников наступит черед студентов и специалистов. Саша Григорьев тоже в составе команды.

«Я жил в Кингисеппе, в психоневрологическом интернате. Услышал, что можно приехать во Всеволожск и получить профессию, — рассказывает молодой человек. — В Мультицентре у меня началась новая жизнь. Я получил место в общежитии, обучался на уборщика служебных помещений. В начале года мне помогли устроиться на работу в местный ресторан быстрого питания».

За пару месяцев Александр сумел продвинуться по карьерной лестнице, его перевели на кухню, поставили на приготовление картофеля фри. Работа нравится, появились друзья, а главное — он чувствует себя нужным.

Поверить в себя

«История Александра Григорьева типична. Когда мы приезжаем на производство, наших воспитанников, как правило, встречают настороженно. Мало кого радует перспектива иметь сотрудников с особенностями здоровья. Потом, когда знакомятся поближе, отмечают, что ребята ответственны, исполнительны, хорошо знают свое дело», — говорит Елена Полокайнен, преподаватель Мультицентра.

По словам Елены Николаевны, специалисты по клинингу сегодня весьма востребованы на рынке труда. Запросы поступают от промышленных, торговых предприятий, учреждений общепита.

«Абилимпикс» — не обычный конкурс профмастерства. Мы, педагоги, в своих подопечных уверены. Я занимаюсь подготовкой уборщиков и отвечаю: они умеют управлять профессиональной техникой, знакомы с современной бытовой химией», — утверждает моя собеседница.

Мы общаемся в учебном помещении, полки которого уставлены емкостями с чистящими порошками и гелями. Рядом стоят пылесосы, парогенераторы, экстракторные машины для чистки ковров и поломоечные.

«Суть чемпионата в том, чтобы вселить уверенность в людей с инвалидностью, помочь им найти себя, раскрыться, убедиться, что физические ограничения не барьер для самореализации», — продолжает Елена Полокайнен.

Шансы растут

Неслучайно «Абилимпикс» называют олимпиадой возможностей. Конкурс — это социальный лифт в самостоятельную жизнь. Совершенствуясь в профессии, участники готовятся к работе в реальном секторе экономики. И конечно, получают дополнительный шанс на трудоустройство. Кто же откажется взять на работу чемпиона?

Вполне вероятно, кто-то из сегодняшних лидеров займет вакансии в клининговой компании Евгения Иванова, выступившего на региональном этапе экспертом. «Первых сотрудников с инвалидностью мы приняли на работу в 2017 году. Сейчас трудятся три выпускника Мультицентра. Опасения на счет таких специалистов неоправданны — они хорошо справляются с поставленными задачами, а мы получаем от государства неплохие бонусы», — отмечает предприниматель.

Международное движение «Абилимпикс» зародилось в Японии, сейчас в нем принимают участие 50 стран мира. В России национальные чемпионаты проводят с 2014 года. Ленинградская область присоединилась в 2016-м.

В нынешнем году количество площадок регионального этапа увеличилось до 13 (в 2020-м их было 9), выросло и число компетенций — 54 против прошлогодних 44. На VI региональном чемпионате 316 конкурсантов демонстрировали навыки в слесарном, столярном и малярном деле, электромонтаже, ландшафтном дизайне, лозоплетении, резьбе по дереву, дошкольном воспитании, ремонте и обслуживании автомобилей, экономике и бухучете, сетевом и системном администрировании.

В финал прошли 55 человек, в ноябре они будут представлять Ленинградскую область на всероссийском этапе в Москве. Сегодня у 47-го региона 6 золотых, 6 серебряных, 6 бронзовых медалей и приз Национального чемпионата. Надеемся, что осенью копилка наград пополнится!

Людмила Кондрашова

 Фото предоставлено Мультицентром

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.