Реклама партнёра

О действиях участников ДТП после аварии рассказывает временно исполняющий обязанности начальника ОГИБДД по Тосненскому району Виталий Химин.


— Независимо от того, кто виновен в происшествии, водителям необходимо выполнить определённые действия.

Первым делом необходимо остановиться. Если выходите на проезжую часть — соблюдайте меры предосторожности, наденьте светоотражающий жилет. Включите аварийную сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки. Не перемещайте предметы, имеющие отношение к происшествию.

Выясните, сколько участников было в ДТП и есть ли пострадавшие. Если не было и участвовали только две машины — оформляют европротокол без вызова сотрудников ГИБДД.

Если в аварию попало больше двух автомобилей либо есть пострадавшие — необходимо вызвать полицию и скорую помощь для пострадавших.

Примите меры по оказанию первой помощи, если есть пострадавшие. Если случай экстренный — отвезите пострадавшего в больницу на попутной или своей машине. В лечебном учреждении потребуется сообщить свои данные, госномер автомобиля и данные его регистрационных документов, предъявить водительское удостоверение или паспорт. После этого вернитесь к месту происшествия.

Запишите фамилии и адреса очевидцев. Ожидайте прибытия сотрудников полиции, если вызвали.

Если ДТП можно оформить без ГИБДД, приступайте к оформлению европротокола. Европротокол — это упрощенное оформление документов о ДТП, которое осуществляется без участия сотрудников полиции.

Это позволяет не только существенно сократить временные затраты на оформление ДТП, но и быстро убрать машины с проезжей части, тем самым облегчив проезд остальным участникам дорожного движения и минимизировав риск возникновения новых столкновений.

Для оформления в рамках процедуры «Европротокола» в случае наличия у участников разногласий в отношении происшествия необходимо совместно заполнить извещение о ДТП, в котором в обязательном порядке должна быть зафиксирована информация о наличии и сути разногласий.

Кроме этого, при разногласиях обязательным требованием закона является фиксирование участниками данных о происшествии с помощью специального программного обеспечения (для фотофиксации можно воспользоваться мобильным приложением «ДТП.Европротокол» или «Помощник ОСАГО») либо с помощью технических средств контроля, использующих сигналы глобальной навигационной спутниковой системы, которые обеспечивают фиксацию данных о ДТП в некорректируемом виде и передачу этих данных в АИС ОСАГО.

Только при выполнении указанных условий водители могут воспользоваться процедурой «Европротокола». Максимальный размер возмещения страховщиком при этом составит 100 тысяч рублей. В случае если эти требования закона не выполняются, то оформление в рамках процедуры «Европротокола» невозможно и в этом случае необходимо обратиться в ГИБДД для оформления документов о ДТП.

Фото: lawecon.ru


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.