Реклама партнёра

Вот уже более 15 лет в Тосно успешно работает социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дельфиненок». На сегодняшний день это современное многопрофильное учреждение поддерживает разные группы граждан, остро нуждающиеся в помощи.

Центр осуществляет работу по трем основным направлениям. Например, там проводится реабилитация детей-инвалидов в возрасте от 3 до 18 лет. Кого-то по социальным показаниям направляют в стационарные группы (с круглосуточным пребыванием), а кого-то – в профилактические, где ребята находятся только днем. Не забывают в «Дельфиненке» и о помощи на дому инвалидам и гражданам пожилого возраста. Подобная работа ведется на территории всего Тосненского района.

Кстати, по новым правилам житель Ленинградской области может выбрать любое учреждение региона, оказывающее социальные услуги. Поэтому с недавних пор в тосненском «Дельфиненке» по разным программам находятся ребята из Кировского, Гатчинского и Волховского районов.

Руководит организацией Вера Юрченкова. По ее словам, построить эффективную работу и наладить все процессы удалось благодаря слаженному коллективу, хорошему финансированию из областного бюджета и трепетному отношению сотрудников к любимому делу. В нашем материале мы расскажем, как и чем может помочь жителям центр социальной реабилитации «Дельфиненок».

Социальные услуги детям-инвалидам

Для оказания социальных услуг детям-инвалидам в «Дельфиненке» существует специальное отделение  соц.обслуживания детей-инвалидов (в возрасте от 0 до 18 лет), признанных нуждающимися в подобной помощи. Основная задача здесь – организация реабилитационного процесса через индивидуальные и групповые занятия с детьми и их родителями.

«Сразу хочется подчеркнуть, что попасть к нам можно через филиал ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения  в Тосненском районе, – делится с «Тосненским вестником» директор центра Вера Юрченкова. – «Нашим подопечным весь спектр услуг оказывается бесплатно. Есть, конечно, и дополнительные платные опции. Но это уже скорее личное желание человека».

Оборудование в «Дельфиненке» самое современное и обновляется ежегодно. Чего только стоит перечень предоставления социально-медицинских услуг: мероприятия по формированию ЗОЖ среди несовершеннолетних, оздоровительные процедуры (массаж, ЛФК, фито- и физиопроцедуры по назначению врача), консультирование родителей по разнообразным социально-медицинским темам.

Для каждого вида занятий предусмотрены отдельные оборудованные пространства. Есть помещения для питания, сна, досуга и игр, зал для занятий лечебной физкультурой, кабинеты массажа, физиотерапии, психолога, дефектолога и логопеда, музыкальный зал, трудовые мастерские.

« В 2020 году мы докупили оборудование в кабинет физиотерапии и кабинет психологической разгрузки.  Так и в 2021 году запланирована покупка оборудования в зал лечебной физкультуры. Для удобства и комфортного пребывания ребят в центре «спустили» всех специалистов на первый этаж здания. А нашу темную сенсорную комнату наши воспитанники и вовсе обожают и даже называют между собой «волшебной комнатой», – продолжает Вера Юрченкова.

Но на одном только оборудовании, как говорится, далеко не уедешь. Ведь в центре всего этого находится человек. Тосненскому «Дельфиненку» на сотрудников жаловаться грех. Все, кто здесь работает, с душой относятся к выбранному делу.

В центре проводятся индивидуальные и групповые занятия, психологические и коммуникативные тренинги, различные виды арт-терапии через сказки, кукол, музыку, танцы, рисование и даже занятия с применением песка, а также обширная дефектологическая и логопедическая реабилитация, тематические праздники и  мероприятия.

Среди важных социально-бытовых услугорганизация питания и предоставление  оборудованных помещений. «У нас для ребят, кто приходит на целый день, организовано пятиразовое питание. Все, кто занимается посменно, питается по своему графику. Штат сотрудников – свой. На аутсорсинг мы это отдавать не стали, чтобы максимально контролировать процесс. Продукты тоже закупаем по контракту сами. Все блюда готовятся, разумеется, с соблюдением СанПиНов, принятых норм и правил», – подытожила директор «Дельфиненка».

Кстати, ребят, имеющих ограничения жизнедеятельности, здесь также учат навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах, а также трудовым навыкам.

Социальные услуги в «Дельфиненке» предоставляются в разной форме. Это может быть, например, временное круглосуточное проживание с понедельника по пятницу (для детей от 3 лет до 18 лет) или полустационарная форма для несовершеннолетних (от 0 до 18 лет). Тут доступно несколько вариантов: 8-часовой с 9.00 до 17.00 часов, первая смена с 9.00 до 13.00 часов или вторая смена с 14.00 до 18.00 часов. Для некоторых групп детей предусмотрена помощь на дому, когда воспитатель присматривает за ними и реализует комплекс, так называемых, социально-педагогических услуг. А вот сиделка может вам помочь и в социально-бытовом плане. Продолжительность срока предоставления социальных услуг устанавливается индивидуальной программой. И все это абсолютно бесплатно.

Социальные услуги несовершеннолетним и семьям с детьми

Отделение реабилитации детей и подростков предоставляет услуги несовершеннолетним и родителям несовершеннолетних детей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Варианта тут тоже два – стационарный с временным проживанием и полустационарный. Все, кто поступает в тосненский центр реабилитации, должен предоставить определенный перечень медицинских справок от узких специалистов и результаты лабораторных исследований.

Вера Юрченкова добавляет: «По закону мы обязаны требовать справки о прививках, об отсутствии инфекционных заболеваний и еще немало медицинских документов. Порой нам родители даже жалуются, что это слишком много. Но мы ничего поделать не можем. Кроме того, от этого напрямую зависит здоровье детей. А подвергать их риску мы просто не вправе».

Соцпомощь несовершеннолетним в «Дельфиненке» включает в себя организацию проживания и питания, социально-медицинские и социально-педагогические услуги. Это диагностика, проведение групповых и индивидуальных релаксационных, психологических и коммуникативных тренингов, направленных на стабилизацию психо-эмоционального состояния, восстановление детско-родительских отношений, профилактика и коррекция девиантного поведения, арт-терапия, дефектологическая и логопедическая реабилитация, тематические праздники и выездные мероприятия. Важная часть работы с подростками – профориентация  и содействие в трудоустройстве.

В то же время в полустационарном режиме услуги предоставляются и родителям несовершеннолетних. Специалисты консультируют их по социально-правовым и педагогическим вопросам, помогают психологически и даже оказывают содействие в трудоустройстве.

Активно востребованапомощь в оформлении или восстановлении документов получателей социальных услуг, помощь в получении юридических услуг и в защите прав и законных интересов. Продолжительность срока предоставления стационарного обслуживания с временным проживанием опять же определяется индивидуальной программой.

Обслуживание на дому

Социальное обслуживание на дому в «Дельфиненке» осуществляется на основании договора о предоставлении услуг между центром и их получателем. Виды и объем, как водится, корректируются индивидуальной программой.

Правом внеочередного приема на социальное обслуживание пользуются инвалиды и участники Великой Отечественной войны, боевых действий на территории других государств, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», супруги погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны и инвалидов, не вступившие в другой брак, одинокие нетрудоспособные люди, а также труженики тыла и жертвы политических репрессий.

Социальное обслуживание предоставляется бесплатно признанным нуждающимися в социальном обслуживании участникам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гражданам России, которые родились в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года и постоянно проживают на территории Ленинградской области не менее 5 лет, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», труженикам тыла. На бесплатное обслуживание также могут претендовать те, чей среднедушевой доход ниже полуторной величины прожиточного минимума на душу населения. Остальным категориям граждан социальные услуги  предоставляются на условиях частичной или полной оплаты.

«Если рядом с вами живет одинокий пожилой человек, полностью или частично утративший способность к самообслуживанию, инвалид, нуждающийся в помощи, организовать предоставление социальных услуг можно, позвонив по следующим номерам телефонов – 3-00-85 (Тосно), 7- 44-09 (Любань) и 5-28-65 (Никольское) или придя непосредственно в «Дельфиненок», – обращается ко всем жителям Тосненского района Вера Юрченкова.
К слову, отделение социальной помощи на дому у нас в районе имеет три площадки: в Тосно (пр. Ленина, д.71б), в Сельцо (д. 6) и в Никольском (ул. Лесная, д.4).

А вот по программе «Домой без преград» все «колясочники» могут подышать свежим воздухом и прогуляться за пределами квартиры, даже если никого из родных рядом нет. Для этого в «Дельфиненке» есть специальное оборудование – ступенькоход.

«Подобная услуга предоставляется бесплатно. Нужно только немного заранее, а именно – за 2 дня, подать нам заявку», – рассказывает директор учреждения. – «Всего человек может до восьми раз в месяц воспользоваться этой услугой. Я до сих пор помню случай, когда мы вот так приехали со ступенькоходом к женщине, которая не выходила из дома 4 года. Кстати, после она неоднократно обращалась к нам за помощью. И это, безусловно, радует!».

 В рамках национального проекта «Демография» сотрудники центра отвозят пожилых жителей (старше 65 лет) из отдаленных населенных пунктов на диспансеризацию. И неизменно слышат в свой адрес благодарное «спасибо».

Прокат технических средств реабилитации

В учреждении работает  пункт проката технических средств реабилитации –специальных приспособлений и устройств, используемых для реабилитации и адаптации к условиям  внешней среды, ухода за больными и престарелыми людьми, оказания помощи и лечения в домашних условиях.  

Проще говоря, это противопролежневые матрасы и подушки, стулья для душа, поворотные сиденья для ванной, трости, костыли, ходунки, кресло-стулья с санитарным оснащением, кресло-коляски,  медицинские механические кровати, передвижные подъемники для ванной, подкладные судна, поручни с двумя ступенями для ванной, ходунки-роллаторы, вертикализаторы. 

«Прокат у нас довольно востребован. А тарифы – максимально демократичные, насколько это вообще возможно. Мы отдаем себе отчет, что многим не хватает денег на покупку какого-то приспособления или устройства, которое будет нужно короткое время. Отдельным категориям граждан мы предоставляем право на внеочередное получение предметов проката. Такое право имеют ветераны Великой отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания фашистами, дети-инвалиды», – рассказали корреспонденту «Тосненского вестника» в центре «Дельфиненок».

Предметы проката предоставляются на основании личного заявления гражданина или его  законного представителя и договора о предоставлении во временное пользование  предметов проката. Срок действия договора определяется по соглашению сторон, но не может превышать шести месяцев. По истечении этого срока предмет проката нужно вернуть в учреждение в исправном состоянии. После этого проводится многоступенчатая санобработка технического средства. Кстати, ежемесячно в районе этой услугой пользуется более 400 пожилых и молодых инвалидов.

Ранняя помощь детям до 3 лет и их семьям 

На базе учреждения также реализуется, так называемая, ранняя помощь детям с самого рождения и до 3 лет  и их семьям. В основе подобной технологии – комплекс  социальных, социально-медицинских, психолого-педагогических услуг, направленных на раннее выявление у детей ограничений жизнедеятельности  или риска развития таких ограничений, содействие развитию ребенка, формированию физического и психологического здоровья, включению в среду сверстников и интеграции в общество. Параллельно с этим осуществляется сопровождение и поддержка семей и повышение компетентности родителей.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, специалисты центра «Дельфиненок» с удовольствием разъяснят все нюансы.

По всем вопросам получения социальных услуг обращайтесь  по адресу:

г. Тосно, пр. Ленина, д.71б или по телефону: 8(81361) 2-48-73.

Адрес электронной почты: detitosno.su@yandex.ru

Режим работы социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Дельфиненок»: с понедельника по четверг с 8.00 до 17.12 часов, пятница с 8.00 до 16.12  часов, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00 часов.

Ирина Данилова

Фото: Евгений Асташенков

Реклама партнёра

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.