Реклама партнёра

21 мая 2021

В области стартовал крупнейший инвестпроект

В Усть-Луге началось строительство Комплекса переработки этансодержащего газа.

Торжественная церемония прошла сегодня на площадке будущего предприятия, где символично были вбиты семь свай. В составе проекта — газоперерабатывающий комплекс и газохимический комплекс, таким образом, в Ленинградской области создается уникальный в мире кластер, объединяющий и газопереработку, и газохимию, и сжижение природного газа.

Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак отметил, что начало строительства комплекса — знаковое событие для российской энергетики. Вице-премьер подчеркнул, что проект станет ключевым звеном для развития газохимии и сжиженного природного газа, благодаря чему Россия сможет занять ведущие роли на этих перспективных рынках. 

«Это торжественный день не только для Ленинградской области, но и для всей России. Проект, который будет реализован здесь даст рост экономки Ленинградской области, Газпрома и России. Самое главное, это хорошие поступления в бюджет, новые рабочие места, это новая экономика, это новые технологии. В добрый путь!», — прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.  

Газоперерабатывающий комплекс станет самым мощным по объему переработки газа предприятием в России и крупнейшим по объему производства сжиженного природного газа (СПГ) в регионе Северо-Западной Европы. Комплекс будет ежегодно перерабатывать 45 млрд м³ газа, производить 13 млн тонн СПГ, а также этан и сжиженные углеводородные газы (СУГ). Реализация проекта позволит нарастить объем российского экспорта СПГ и СУГ на мировой рынок. Этан будет поставляться на технологически связанный газохимический комплекс, который будет выпускать более 3 млн тонн полимеров в год.

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер отметил, что на строительстве комплекса будет занято 35 тысяч специалистов, а к моменту ввода предприятия будет создано 5 тысяч рабочих мест. При участии ВЭБ.PФ инвестор создает жилой микрорайон с социальной и коммунальной инфраструктурой в городе Кингисепп для будущих работников и их семей. 

В торжественной церемонии также приняли участие генеральный директор АО «РусГазДобыча» Константин Махов, генеральный директор ООО «РусХимАльянс» Кирилл Селезнев, председатель госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов.

Справка

ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча» реализуют проект создания комплекса по переработке и сжижению природного газа в районе поселке Усть-Луга (оператор — компания специального назначения «РусХимАльянс»). Это якорный проект формируемого в регионе крупного газоперерабатывающего и газохимического кластера. Действующие долгосрочные договоры гарантируют сырьевое обеспечение КПЭГ на срок не менее 20 лет.

Ведется работа по созданию на территории Усть-Лужского сельского поселения особой экономической зоны (ОЭЗ).

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.