В этот день повара школьной столовой послали проверяющим на обед салат из квашеной капусты, суп картофельный с рыбой, жаркое по-домашнему со свининой, витаминный напиток из шиповника и хлеб ржано-пшеничный.
Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_279389009
Внушительно и аппетитно
— Вы так много не накладывайте, мы же не съедим! – проверяющие были удивлены и даже немного напуганы порциями, которые им предложили в столовой Тосненской гимназии.
Показалось, что повара даже немножко обиделись:
— Нам сказали класть точно так же, как и детям. Мы так и кладём, – был ответ работников кухни.

Порции и, правда, выглядели внушительно. А что ещё более важно – аппетитно. И, как нас уверил директор гимназии Валерий Макарский, это вовсе не связано с приходом комиссии.
— В последнее время у нас всегда так, – рассказал Валерий Моисеевич. – Да, с питанием в школе были проблемы, поступали жалобы. Но как только поменялся поставщик продуктов, всё наладилось: повысилось качество продуктов, расширился ассортимент. Нареканий сейчас нет. Уверен, что наши гости и сами в этом убедятся.

В последний месяц учебного года по Ленинградской области прокатились проверки школьных столовых. Название этой масштабной акции дали по примеру популярной телевизионной передачи – «Ленинградский ревизорро».
В проверяющие комиссии вместе с чиновниками местных администраций и комитетов образований вошли общественники, родители и сами школьники.
— Все школы мы, конечно, не могли посетить, побывали в трёх, – пояснила председатель комитета образования Тосненского района Валентина Запорожская. – Помимо Тосненской гимназии проверяющие побывали в Рябовской основной школе и в Ульяновской школе №1. Конечно, не обошлось без замечаний, но все они были не самыми страшными и легко устранимыми. Повторюсь за Валерием Моисеевичем – как только сменился поставщик продуктов, нареканий на школьное питания стало в разы меньше.

Ленинградские ревизорро не только пробовали блюда школьной столовой, но и оценивали санитарное состояние обеденного зала и пищеблока, качество продуктов, срок их годности, целостность посуды, внешний вид сотрудников и так далее и так далее. Всего в обширном списке для оценки 15 пунктов. После окончания проверки каждый заполнял специальный чек-лист, где выставлял отметки о соответствии.
— За состояние обеденного зала и пищеблока мы тоже не волнуемся, – говорит Валерий Макарский. – Летом мы отремонтировали столовую, заменили оборудование в пищеблоке. Ну а люди у нас всегда здесь работали приветливые и профессиональные.

Школьное детство
Первым делом проверяющие, возглавил которых глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев, как раз и отправились на пищеблок. Осмотреть его успели до перемены. Как только раздался звонок – а в Тосненской гимназии его заменили классической музыкой – столовую наводнили ученики начальных классов. Они питаются все и бесплатно. Остальные школьники (кроме льготников, которым обеды также предоставляют бесплатно) могут купить обед из трёх блюд и напитка за 60 рублей. Завтрак стоит ещё 48 рублей.

— Мне еда в школьной столовой нравится, кормят вкусно, – рассказал нам ученик гимназии Андрей Журавлёв. – Я больше всего люблю пюре с рыбной котлетой, а ещё супы и каши. Даже добавку иногда беру.
— Приятно, что организация горячего питания налаживается, – отметил член совета отцов Ленинградской области при Уполномоченном по правам ребёнка Виталий Сушко. – Уполномоченный по правам ребёнка Тамара Александровна Литвинова уделяет этому вопросу повышенное внимание. И как только появилась идея проекта «Ленинградский ревизорро», мы сразу же решили принять в нём участие.
Проверяющих усадили за стол рядом со школьниками, блюда им подали точно такие же, как и в основном меню: салат из квашеной капусты, суп картофельный с рыбой, жаркое по-домашнему со свининой, витаминный напиток из шиповника и хлеб ржано-пшеничный.

— Как будто снова в школьное детство попал, – поделился своими впечатлениями Александр Канцерев. – Всё вкусно и сытно. А ещё мы были приятно удивлены чистотой и порядком – и в обеденном зале, и на самой кухне. Я лично проверил продукты, сроки годности. Всё свежее и полезное. Для меня это важно – у самого в школе учатся двое детей. Уверен, если бы сюда приехала ведущая передачи «Ревизорро», у неё не было бы вопросов.
Итоги акции
Отметим, что «Ленинградский ревизорро» уже подвёл итоги. За месяц родители и чиновники побывали в 63 школах Ленинградской области.
— Мы запустили акцию «Ленинградский ревизорро», чтобы дать нашим родителям самостоятельно сделать вывод о качестве школьного питания. Подобный «общественный контроль» эффективен для обеих сторон, – подводя итоги акции, прокомментировал председатель комитета общего и профессионального образования правительства 47 региона Сергей Тарасов. – Родителям акция помогла развеять детские мифы, которые они приносят из школьной столовой, самостоятельно оценить вкусовые свойства блюд и где-то даже скорректировать меню. Для сотрудников школьных столовых – это тоже новый опыт, ведь результат их работы оценили родители.
Все «ревизорро» заполняли чек-листы, в которых оценили работу столовой по 15 параметрам. В 95 процентах родители написали, что блюда в столовой «вкусные», и только 3 процента посчитали блюда чуть пересоленными, а 2 процента – недосоленными.
Внешний вид содержимого школьных тарелок удовлетворил всех участников акции. Они также отметили, что блюда выглядят «аппетитно» и «свежеприготовленными».
Многие оценили организацию питьевого режима в обеденном зале. А в одной из школ было внесено предложение организовать «несладкий чай» – школа приняла замечания и добавила чайник напитка без сахара.
Но лучшими результатами акции стали замечания родителей в графе «Общие выводы и предложения» чек-листа. Так, одна из мам написала: «Ребёнку вкусно и сытно! За её питание в школе я спокойна».
Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».