Реклама партнёра

В этот день повара школьной столовой послали проверяющим на обед салат из квашеной капусты, суп картофельный с рыбой, жаркое по-домашнему со свининой, витаминный напиток из шиповника и хлеб ржано-пшеничный.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_279389009

Внушительно и аппетитно

— Вы так много не накладывайте, мы же не съедим! – проверяющие были удивлены и даже немного напуганы порциями, которые им предложили в столовой Тосненской гимназии.

Показалось, что повара даже немножко обиделись:

— Нам сказали класть точно так же, как и детям. Мы так и кладём, – был ответ работников кухни.

Порции и, правда, выглядели внушительно. А что ещё более важно – аппетитно. И, как нас уверил директор гимназии Валерий Макарский, это вовсе не связано с приходом комиссии.

— В последнее время у нас всегда так, – рассказал Валерий Моисеевич. – Да, с питанием в школе были проблемы, поступали жалобы. Но как только поменялся поставщик продуктов, всё наладилось: повысилось качество продуктов, расширился ассортимент. Нареканий сейчас нет. Уверен, что наши гости и сами в этом убедятся.

В последний месяц учебного года по Ленинградской области прокатились проверки школьных столовых. Название этой масштабной акции дали по примеру популярной телевизионной передачи – «Ленинградский ревизорро».

В проверяющие комиссии вместе с чиновниками местных администраций и комитетов образований вошли общественники, родители и сами школьники.

— Все школы мы, конечно, не могли посетить, побывали в трёх, – пояснила председатель комитета образования Тосненского района Валентина Запорожская. – Помимо Тосненской гимназии проверяющие побывали в Рябовской основной школе и в Ульяновской школе №1. Конечно, не обошлось без замечаний, но все они были не самыми страшными и легко устранимыми. Повторюсь за Валерием Моисеевичем – как только сменился поставщик продуктов, нареканий на школьное питания стало в разы меньше.

Ленинградские ревизорро не только пробовали блюда школьной столовой, но и оценивали санитарное состояние обеденного зала и пищеблока, качество продуктов, срок их годности, целостность посуды, внешний вид сотрудников и так далее и так далее. Всего в обширном списке для оценки 15 пунктов. После окончания проверки каждый заполнял специальный чек-лист, где выставлял отметки о соответствии.

— За состояние обеденного зала и пищеблока мы тоже не волнуемся, – говорит Валерий Макарский. – Летом мы отремонтировали столовую, заменили оборудование в пищеблоке. Ну а люди у нас всегда здесь работали приветливые и профессиональные.

Школьное детство

Первым делом проверяющие, возглавил которых глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев, как раз и отправились на пищеблок. Осмотреть его успели до перемены. Как только раздался звонок – а в Тосненской гимназии его заменили классической музыкой – столовую наводнили ученики начальных классов. Они питаются все и бесплатно. Остальные школьники (кроме льготников, которым обеды также предоставляют бесплатно) могут купить обед из трёх блюд и напитка за 60 рублей. Завтрак стоит ещё 48 рублей.

— Мне еда в школьной столовой нравится, кормят вкусно, – рассказал нам ученик гимназии Андрей Журавлёв. – Я больше всего люблю пюре с рыбной котлетой, а ещё супы и каши. Даже добавку иногда беру.

— Приятно, что организация горячего питания налаживается, – отметил член совета отцов Ленинградской области при Уполномоченном по правам ребёнка Виталий Сушко. – Уполномоченный по правам ребёнка Тамара Александровна Литвинова уделяет этому вопросу повышенное внимание. И как только появилась идея проекта «Ленинградский ревизорро», мы сразу же решили принять в нём участие.

Проверяющих усадили за стол рядом со школьниками, блюда им подали точно такие же, как и в основном меню: салат из квашеной капусты, суп картофельный с рыбой, жаркое по-домашнему со свининой, витаминный напиток из шиповника и хлеб ржано-пшеничный.

— Как будто снова в школьное детство попал, – поделился своими впечатлениями Александр Канцерев. – Всё вкусно и сытно. А ещё мы были приятно удивлены чистотой и порядком – и в обеденном зале, и на самой кухне. Я лично проверил продукты, сроки годности. Всё свежее и полезное. Для меня это важно – у самого в школе учатся двое детей. Уверен, если бы сюда приехала ведущая передачи «Ревизорро», у неё не было бы вопросов.

Итоги акции

Отметим, что «Ленинградский ревизорро» уже подвёл итоги. За месяц родители и чиновники побывали в 63 школах Ленинградской области.

— Мы запустили акцию «Ленинградский ревизорро», чтобы дать нашим родителям самостоятельно сделать вывод о качестве школьного питания. Подобный «общественный контроль» эффективен для обеих сторон, – подводя итоги акции, прокомментировал председатель комитета общего и профессионального образования правительства 47 региона Сергей Тарасов. – Родителям акция помогла развеять детские мифы, которые они приносят из школьной столовой, самостоятельно оценить вкусовые свойства блюд и где-то даже скорректировать меню. Для сотрудников школьных столовых – это тоже новый опыт, ведь результат их работы оценили родители.  

Все «ревизорро» заполняли чек-листы, в которых оценили работу столовой по 15 параметрам. В 95 процентах родители написали, что блюда в столовой «вкусные», и только 3 процента посчитали блюда чуть пересоленными, а 2 процента – недосоленными.

Внешний вид содержимого школьных тарелок удовлетворил всех участников акции. Они также отметили, что блюда выглядят «аппетитно» и «свежеприготовленными». 

Многие оценили организацию питьевого режима в обеденном зале. А в одной из школ было внесено предложение организовать «несладкий чай» – школа приняла замечания и добавила чайник напитка без сахара. 

Но лучшими результатами акции стали замечания родителей в графе «Общие выводы и предложения» чек-листа. Так, одна из мам написала: «Ребёнку вкусно и сытно! За её питание в школе я спокойна».

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.