Реклама партнёра

Дюжина территорий Ленинградской области, благоустроенных в 2020 году, вошла в реестр лучших практик Минстроя России.

Проекты, реализованные в Бокситогорском, Всеволожском, Гатчинском, Кингисеппском, Ломоносовском, Лужском и Тосненском районах, возьмут на вооружение в других регионах страны. 

В этом списке — центральные площади в Тосно, Ивангороде и Лебяжьем, набережные в Луге, Кудрово и Коммунаре в районе ФОК «Олимп», спортивная зона со скейт-парком в Новом Девяткино, спортивный парк в Тосно и аэропарк в Гатчине, общественная территория в Пикалево, дорожка вдоль Советского проспекта в Никольском (Тосненский район), выполненный застройщиком двор на Красносельском шоссе в поселке Новоселье.

«Ленинградская область становится красивее и удобнее с каждым годом. Мы благодарны за такую важную для жителей программу Минстрою, проектировщикам, муниципалитетам, контролирующим реализацию проектов на местах, ответственным подрядчикам и, конечно, неравнодушным жителям».

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Помните выражение «Нет маленьких ролей, есть маленькие актеры»? Оно применимо и к программам благоустройства, которые разворачиваются в регионе. Суть не только в масштабе — в качестве работы. В Лен­области достойных объектов в городских поселениях — не перечесть! Никольский в Подпорожском районе, Кузьмолово, Рахьинское и Ефимовское во Всеволожском, Русско-Высоцкое в Ломоносовском районе, Новосветское в Гатчинском…

Сквер на центральной площади жители Волосово всегда любили, а сейчас это суперпопулярное место с зоной тихого отдыха, детской площадкой, качелями, сценой с амфитеатром. Появились разноуровневое освещение и декоративная подсветка. Заменили больные деревья, украсили территорию ландшафтными композициями. Поскольку посетителям детской поликлиники не хватало парковочных мест, предусмотрели автостоянку, велопарковку и места для колясок. Маленькие пациенты перед визитом к врачам набираются смелости у скульптуры доктора Айболита.

В Кузьмолово (Всеволожский район) дорога к железнодорожной станции проходит через сквер Красного дракона. Стилизованный образ змея отражен в арт-объекте у главного входа и скамейках между сосен. Разбиты рекреационная зона с качелями, скейт-парк, баскетбольная и тренажерная площадки, пространство для проведения праздников.

Современную всесезонную зону отдыха создали в деревне Ополье (Кингисеппский район). Детвора получила веревочный игровой комплекс и качели «Гнездо». Оборудована сцена, проложены пешеходные дорожки и мостики, навес-пергола защищает от солнца и непогоды. Установлена садово-парковая мебель, территорию озеленили.  Это точка притяжения всех жителей Ополья.

Сквер «Сад деревьев» со­единил ранее благоустроенные верхнюю и нижнюю части Волховской набережной в Киришах. Вместо крутого пандуса спроектировали плавную дорожку. Освещен весь спуск — светильники встроены в подпорные стенки, поручни, ступени. А лампочки в плитке площади и сада вечерами создают легкое мерцание, будто кто-то рассыпал пригоршню звездочек.

На светящихся в темноте скамьях в виде белых камней приятно отдохнуть в тени деревьев, а на скамьях-качелях — любоваться рекой и закатом. Кольцевая велодорожка объединяет набережную с близлежащими спортивной и скейт-площадкой.

Мила Дорошевич

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.