Реклама партнёра

В микрорайоне Тосно-2 посадили двадцать саженцев сирени разных сортов – в память о героях-освободителях.


В мае 1945 года советских воинов, возвращавшихся домой, встречали цветами, в том числе и букетами сирени. Многие сорта не случайно названы в честь советских маршалов.

А еще это традиционный петербургский цветок, который появился здесь еще во времена Петра I, а значит, сопровождает город всю его жизнь.

Международный проект «Сирень Победы» берет свое начало в 2011 году. Благодаря Совету ботанических садов России и Беларуси появилась прекрасная традиция – высаживать кусты сирени в честь Победы в аллеях, парках, садах, поздравлять ветеранов букетами сирени. Для этого были отобраны лучшие отечественные сорта, названия которых посвящены событиям и героям Великой Отечественной войны.

5 мая в Тосно-2 юноши и девушки молодежной районной организации «Волонтеры Победы», коворкинг-центра, ветераны, представители районной администрации, муниципального учреждения «Управление зданиями, сооружениями и объектами внешнего благоустройства» посадили двадцать саженцев сирени разных сортов – в память о героях-освободителях.

– Каждой семьи коснулась война, – обратился к собравшимся руководитель районного совета ветеранов Вадим Семенин. – День Победы объединил и тех, кто сложил свои головы на полях сражений, и тех, кто остался жив. Победа пришла к нам весной, и фронтовикам дарили букеты сирени, которая тогда цвела повсюду. Этот цветок весны, символ памяти о тех, кто погиб на войне. «Сирень Победы» – знаменательная акция. Она свидетельствует о великой связи поколений. Вечная память и вечная слава погибшим.

– Низкий поклон нашим дорогим освободителям, которые не дали врагу поставить нашу страну на колени, восстанавливали ее из руин. Сирень, которая будет расти здесь, особая, ведь каждому из нас она напоминает о том великом подвиге, который совершили наши деды и отцы – они завоевали и подарили нам Победу, обеспечили мирную жизнь, – отметил председатель совета ветеранов войны и труда г. Тосно Михаил Поречный.

К акции «Сирень Победы» присоединилась заместитель главы администрации Тосненского района Светлана Горленко. Она пообещала, что на месте высадки победной сирени будет установлен памятный знак.

Отметим, что акция «Сирень Победы» проводится в рамках Всероссийской акции «Сад памяти», которая в этом году приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

К этой дате по всей России будет высажено 27 миллионов деревьев – в память о каждом из погибших в годы Великой Отечественной.

Также 5 мая прошел районный автопробег по местам захоронений защитников Тосненского района, посвященный 76-летию Великой Победы – «Дорога подвига и славы». Участники автопробега возложили цветы на братских захоронениях в Тосно, Любани, Ушаках, Шапках и Нурме

Светлана Чистякова

Фото Екатерины Забабуриной


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.