Реклама партнёра

Каждый ребёнок должен знать как вести себя при пожаре. О нескольких несложных правилах «Тосненскому вестнику» рассказала старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы ОНД Тосненского района Ольга Абдухакова.


В первых числах мая в Тосненском районе при пожарах пострадали или погибли сразу несколько детей и подростков. Хочется в очередной раз напомнить – чтобы избежать трагедии следует придерживаться нехитрых правил. И главное из них – каждый ребёнок должен знать как вести себя при пожаре.

Ребёнок обязательно должен чётко знать свой адрес, фамилию, имя и отчество, номер телефона. Выучите эту информацию вместе с ним.

Элементарно, но стоит повторить: огнеопасные приборы храните в недоступном от ребёнка месте. Своим примером показывайте, что вы выключаете электроприборы, особенно мелкие: утюг, фен, кофеварку, чайник.

Расскажите, что в деревне или на даче без взрослых нельзя подходить и включать обогревательные приборы. Не забывайте напомнить, что «спички – детям не игрушка».

Если пожар всё-таки случился, ребёнок должен знать, как вести себя в такой ситуации. Ни в коем случае нельзя притрагиваться к огню! Необходимо звать на помощь взрослых. Если их нет дома, то необходимо постараться как можно быстрее выйти из квартиры и обратиться за помощью к соседям.

Не стоит искать укрытия в горящей квартире, спускаться на лифте – только бежать вниз по лестнице. Если квартира заперта, не поддаваться панике, а звонить 01 или 112 и звать на помощь соседей.

Необходимо всегда помнить, что опаснее огня может быть только дым. Чтобы не задохнуться при пожаре, следует дышать через мокрую марлю и ползти к выходу, не поднимаясь на ноги. Дым имеет свойство подниматься вверх.

Родителям нужно постараться не напугать ребёнка, а вызвать у него желание быть внимательным и осторожным.

Как же случаются пожары? Существует много причин возникновения пожара, но часто именно неосторожность и детская шалость служат поводом для огня.

Когда ребёнок остается один, особенно проявляется его стремление к самостоятельности. Дети в своих разнообразных играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их поведение.

Детям хочется как можно скорее все узнать и испытать. Нельзя быть уверенным, что оставшись без присмотра, он не решит поиграть с опасными приборами. Родители должны помнить, что оставлять детей одних очень опасно. В случае пожара малыш не сможет самостоятельно выбраться. Помните, что спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в укромном месте.

Можно привести несколько причин пожара.

Ребёнок, увлечённый своей игрой, может положить игрушку в микроволновую печь. Если её включить, она сразу же заискриться. Оставленный на кухне ребёнок может включить конфорку плиты, даже не осознав этого.

Даже элементарно включая-выключая лампочки, ребёнок может вызвать перенапряжение в сети. Лампочка может взорваться и стать причиной пожара.

Оставленные свечи после детского праздника или ухода гостей могут сжечь весь этаж. Пробегающий ребёнок может опрокинуть работающий утюг на ковёр, тот загорится моментально. Дети любят играть с проводами. Если ребёнок перегрызёт провод – случится беда. Любые электроприборы могут выйти из строя прямо у вас на глазах и воспламениться.

Обращаясь к родителям, хочу сказать: давайте следовать урокам пожарной безопасности и обучать наших детей быть внимательными и осторожными. Помните: подобные уроки должны начинаться с самого раннего детства. Не забывайте: гораздо легче предотвратить пожар, чем его потушить. Простые меры предосторожности помогут вам обезопасить себя и своих детей. 47

Фото: МКДОУ № 36


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.