Реклама партнёра

Из Казахстана в Тосненский район приехали родственники рядового Акана Махатаева: его родной и единственный сын, а также внук и правнук.


8 мая в Любани было многолюдно. В последний путь здесь провожали 15 бойцов Красной Армии. Среди них рядовой Акан Махатаев, уроженец Казахстана. Своего героя провожали родственники. В Тосненский район из Казахстана приехали родной и единственный сын, а также внук и правнук рядового Акана Махатаева: Абжан Аханов, Серижан Абжанов и Абжан Амиржан Серижан улы.

— Это история, а историю своей семьи мы должны знать, – говорит внук солдата Серижан Абжанов. – Мой дед долгие годы числился без вести пропавшим. Мои бабушка, отец и мать на протяжении 77 лет непрерывно искали его. И вот наконец-то нашли.

Вернуть имя солдата из небытия удалось по чистой случайности. Во время ремонтных работ на 616-м километре федеральной автодороги «Россия» в Любани на человеческие останки наткнулись рабочие.

Через несколько дней на месте уже работали бойцы поисковых отрядов «Ягуар», «Тигода-47», «Надежда» и «Радар». Принимали участие в работе и следователи тосненского отдела СКР.

Поисковикам удалось поднять из земли останки 15 красноармейцев. Найдены были также перочинный ножик, две ложки (одна целая, другая без черенка), пуговицы, небольшая кожаная сумочка. Подняты три гранаты Ф-1 и несколько патронов с маркировкой 1943 года.

И снова самой ценной находкой стал смертный медальон. Нашёл его командир поискового отряда «Тигода-47» Константин Грачёв. Поначалу показалось, что бумажка пустая, однако следователи СК сумели установить, что медальон был заполнен. С помощью специальных компьютерных программ и экспертиз удалось восстановить часть текста.

Так поисковики установили имя Акана Махатаева, 1912 года рождения, рядового. Уроженца Семипалатинской области Казахской ССР.

Вместе с товарищами он погиб в январе 1944 года при освобождении Любани. Были они бойцами либо отдельного батальона автоматчиков, либо 2-го отдельного стрелкового батальона 1-й отдельной стрелковой бригады, либо военнослужащими 177-й стрелковой дивизии. Именно эти подразделения 27-28 января 1944-го освобождали Любань и близлежащие населённые пункты. Более точную информацию можно получить, только изучив архивы.

В мероприятии по захоронению останков 15 воинов приняли участие глава Тосненского городского поселения Виктор Захаров, руководство Любанского городского поселения, ветераны, бойцы поисковых отрядов сотрудники тосненского отдела СКР, жители города.

Командир поискового отряда «Тигода-47» Константин Грачёв вручил родственникам Акана Махатаева именной смертный медальон.

Сын, внук и правнук героя в ходе траурного мероприятия бросили в братскую могилу горсть родной для бойца семипалатинской земли. Церемония захоронения завершилась возложением цветов, воинским салютом, молитвой по православным и мусульманским обычаям.

После поисковики вместе с родственниками отправились на место, где были найдены останки красноармейцев.

Фото: ПО «ТИГОДА 47» ОВСИПО «ОРДЕН»


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.