С почестями в последний путь проводили 130 солдат и офицеров.


Самым крупным и масштабным захоронением в Тосненском районе остается захоронение в Чудском Бору. Раз в год – 10 мая – здесь собираются поисковые отряды со всей страны, которые принимают участие в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань».

Проходит она с 1989 года, что неудивительно. Потери на данном участке фронта были катастрофическими. Мясорубка на подступах к Любани сравнима с кровопролитными боями в районе Синявинских болот, Ржевского выступа, Вяземских лесов. Объединяет их одна общая черта – огромное количество безвозвратных потерь. И сегодня в любанских и чудскоборских лесах и болотах лежат тысячи не захороненных останков.

В первые годы экспедиции следопыты поднимали останки бойцов 2-й ударной армии, теперь 54-й армии. На счету поисковиков ни один десяток найденных и прочитанных медальонов, ни одна сотня перезахороненных солдат. На места, где в 1942-1943 годах советские солдаты гибли тысячами, приезжают неравнодушные люди со всей страны: из Ленинградской, Архангельской, Вологодской и Московской областей, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Удмуртской Республики и так далее. 

В нынешнем году «Вахта Памяти» началась 22 апреля и продлилась до 10 мая. Участие в ней приняли более 160 поисковиков.

Экспедиция выдалась очень сложной в плане погоды, она как будто проверяла поисковиков на прочность. Снег сменял дождь и наоборот. И так практически каждый день. Температура ночью опускалась до нуля и ниже. Все это сильно влияло на ход поисковых работ, и все же они шли без остановок – с утра и до вечера.

Большая часть экспедиции работала в районе реки Кородыньки. На берегу Кречкина ручья в позапрошлом году разведчики наткнулись на примечательное место, на которое обычный грибник или лесник вряд ли обратит внимание.

В нынешнем году здесь было поднято большое боевое захоронение и несколько одиночных рядом с ним. Судя по найденному погону лейтенанта, все эти люди погибли в 1943 году, предположительно, в сентябре-октябре.

— Зачем поднимать тех бойцов, которые уже были захоронены? Во-первых, чтобы установить их имена, – говорит руководитель поискового отряда «Разведка» из Казани, человек, который стоял у истоков экспедиции «Любань» Александр Коноплев. – Проблема в том, что в 50-60-х годах прошло укрупнение воинских захоронений. А вот такие кладбища запахали тракторами и засадили посадками. Возможно, эти люди по документам уже похоронены и их имена выбиты на плитах. Чтобы их идентифицировать, без эксгумации не обойтись. Ну а во-вторых, хочется восстановить справедливость: они должны быть похоронены на мемориалах, а не лежать в лесу.

В 1943 году, когда в лесу хоронили и лейтенанта, и остальных безвестных пока солдат и офицеров, заполняли документы. И теперь главная задача их найти. Тогда можно будет точно установить имена всех погибших.

10 мая на воинском кладбище в Чудском Бору хоронили останки 130 бойцов Красной Армии. Трое из них именные.

Имя капитана Николая Федоровича Ефимова удалось установить по номеру найденной медали «За боевые заслуги». Уроженцу Ленинградской (ныне Новгородская) области на момент гибели было 28 лет. Он погиб в январе 1944 года лесу под Макарьевой Пустынью, когда его подразделение продвигалось в сторону Любани.

Также установлены имена Василия Алексеевича Тарасевича и Алексея Ивановича Вахрамеева. Что примечательно, оба они 1922 года рождения, оба родом из Большереченского района Омской области и оба погибли 21 марта 1942 года в бою при штурме Макарьевской Пустыни.

Отдать дань памяти погибшим воинам и поблагодарить поисковиков за их работу в Чудской Бор приехали глава Тосненского района Виктор Захаров, заместитель главы администрации Игорь Цай, глава Трубникоборского поселения Сейфулла Шейдаев, главный специалист по комитета по культуре правительства Ленинградской области Герман Сакс.

Торжественно-траурная церемония перезахоронения останков 130 солдат и командиров Красной Армии завершилась под ружейные залпы. Гробы, обитые красным, легли на дно могил. Души очередных героев упокоились с миром и нашли наконец-то свое пристанище. Весенняя Вахта Памяти закончилась.

Но не закончилась работа поисковиков. Все лето и осень они будут работать в тосненских лесах и болотах.


Фото: Тосненский вестник и пресс-служба администрации Тосненского района

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.