Имена двух из них установлены. На захоронение приехали семь родственников солдата.


7 мая в деревне Коркино с воинскими почестями были преданы земле останки 43 бойцов 2-й ударной армии. 13 из них нашли поисковики военно-исторической группы «Реквием» и поискового отряда «Любань» имени Игоря Сурова.

Останки старшины Михаила Ивановича Демидова, 1913 года рождения, Молотовская (ныне Пермская область), подняли специалисты поискового отряда «Разведка» из Казани.

Ещё 29 бойцов в ноябре 2020 года недалеко от деревни Апраксин Бор нашли поисковики поискового отряда «Северное сияние» из Санкт-Петербурга (командир Павел Тихомиров). Один был верховым, останки остальных поднимали из глубокого блиндажа. Для этого ребятам понадобились две полноценные экспедиции в труднопроходимый лес.

— Работа была непростой. Погибших бойцов стаскивали к блиндажу и наваливали вповалку. Наши или немцы – сказать сложно, – рассказал «Тосненскому вестнику» заместитель командира отряда «Северное сияние» Александр Пянкевич. – При этом останки сохранились очень плохо, и работать приходилось максимально осторожно и кропотливо. Из вещей нашли подсумки, мундштук, патроны в пачках, бумажник с большим количество денег – насчитали 280 рублей. Плюс много трофейных вещей: немецкие вилка-ложка, чехол от складной сапёрной лопатки, разные ножички.

По предположению поисковиков солдаты погибли зимой – ранней весной 1942 года во время Любанской операции. В это время 2-я ударная армия находилась в котле, голодала и практически не снабжалась.

Самой ценной находкой стал смертный медальон. Его удалось прочитать: Кузнецов Павел Кириллович, 1906 года рождения, рядовой. Родом он из села Камышлинка Кармаскалинского района Башкирской АСС.

— Мы нашли родственников Павла Кирилловича. Почти все они сейчас живут в Челябинске, – говорит Александр Пянкевич. – Как оказалось, у него осталась жена и пятеро детей. Жена умудрилась всех их через годы войны протянуть. Она ждала его до самой своей смерти. Не дождалась. Зато дождались две его дочери. Они живы, но на захоронение приехать не смогли – возраст.

В деревню Коркино приехал внук Павла Кирилловича – Александр Михайлович Кузнецов с женой. Они живут в Отрадном Кировского района Ленинградской области. Ещё пятеро родственников солдата приехали из Челябинска. Это правнук с женой и дочкой и правнучка с сыном.

Все они приняли участие в торжественно-траурной церемонии, которая началась с митинга. Почтить память советских воинов, защищавших родину, на братское захоронение пришло немало людей.

На мероприятии присутствовали глава Тосненского района Виктор Захаров, представители администрации Любанского городского поселения, руководители и члены поисковых отрядов, волонтёры, любанские школьники, местные жители.

По всем жертвам войны настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Сергий Рысев и священник любанского храма Петра и Павла Михаил Васильев отслужили панихиду.

После под звуки оружейных залпов гробы опустили в землю. На свежие могилы возложили живые цветы и венки от благодарных потомков.

Фото: ВПК СКЛОН страйкбол, воентуры, стрельбы г.Любань,

«Всех скорбящих Радость» г. Тосно

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.