Реклама партнёра

24 апреля Ленинградская область присоединилась к «Библионочи». Всероссийская акция в поддержку чтения в этом году прошла в буквальном смысле космически — под девизом «Книга — путь к звездам». Мы расспросили библиотекарей об особенностях нынешнего фестиваля и о том, почему полуночные встречи книгочеев стали такими популярными.

Людмила Степанова,

главный библиотекарь Ленинградской областной детской библиотеки, заслуженный работник культуры РФ:

— Для этой «Библионочи» была выбрана беспроигрышная тема — из тех, что задействуют межпоколенческие связи. Тема покорения человеком космоса объединила в поэтике библиотечного пространства три поколения: тех, кто был свидетелем полета Юрия Гагарина, людей среднего возраста и молодежь. Современным детям, умеющим конструировать собственное пространство, преобразовывать мир вокруг себя, чрезвычайно интересно все связанное с наукой, высокими технологиями, интеллектом. И «Библиосумерки» (для юных читателей, памятуя о незыб­лемости ребячьего режима дня, акцию проводят не допоздна) подарили им радость таких открытий, мотивировали на дальнейшие исследования.

За время пандемии мы накопили огромный ресурс работы в аналоговой, цифровой среде. Вокруг центров чтения сформировались детские и подростковые сообщества. Эти компетенции оказались кстати в программах, приуроченных к Году науки и технологий. Биб­лиотеки сработали просто космически! Похвалю своих коллег — в Сланцах, Приозерске, Тихвине, Вырицах нашли оригинальные повороты темы: от романов Ивана Ефремова и Жюля Верна до литературы нон-фикшен, от квестов и звездных мастер-классов до песочного шоу по «Маленькому принцу» Экзюпери и медиастудий.

Елизавета Сохина, директор Сосновоборской городской публичной библиотеки:

— В Сосновом Бору были организованы программы для читателей всех возрастов. В акции участ­вовали модельная библиотека семейного чтения на Солнечной улице, детская на проспекте Героев и новая библиотека — Центр молодежного чтения «Точка СБора».

Сложно выделить самое удачное мероприятие — все удались! Отлично прошла семейная викторина. Кстати, наши сотрудники отметили, что дети неплохо подкованы в теме космоса. Удачей стала встреча с литературным критиком в области фантастики Владимиром Ларионовым. «Библионочь» подарила знакомство с местным художником-фантастом Иваном Агаповым и его картинами.

Наша библиотека активно участвует во всероссийских и международных акциях. Назову, например, «Бегущую книгу». «Библионочь» в этом ряду — один из самых ярких проектов. Каждый год наблюдаем, как те, кого мы «заманили» мероприятиями всероссийской акции, потом записываются в библиотеку и становятся нашими завсегдатаями. Особенно радостно, что часто этот посыл идет от детей.

Ирина Семенова, директор Ленинградской областной универсальной научной библиотеки:

— Ценность «Библионочи» в том, что она позволяет взглянуть на такой обыденный социальный институт, как биб­лиотека, другими глазами: прийти в необычное время, погрузиться в необычную суету.

Особенность нынешней — космическая тематика: все любят космос, он неисчерпаем. Ну и то, что мы начали ценить после долгого сидения взаперти, — открытие дверей, совместное времяпрепровождение — этого никак нельзя отменить.

Не менее важной мне кажется другая, скрытая задача такого рода событий — встряхнуть самих сотрудников, заставить их сбросить рутину. Увидеть свое рабочее пространство в другом свете, в несколько иных служебных обязанностях всегда бывает хорошо. И эта задача мне тоже кажется выполненной.

Мила Дорошевич

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.