Реклама партнёра

Бездомных животных пристраивают в хорошие руки не только волонтеры. Подобрать себе питомца теперь можно с помощью сети многофункциональных центров.

Приозерский пилот

Управление ветеринарии Ленобласти и МФЦ «Мои документы» договорились о сотрудничестве в рамках программы «Мы в ответе за тех, кого приручили». Главные цели проекта, запущенного в начале года, — поддержать и разгрузить приюты для животных, найти бездомным четвероногим заботливых хозяев.

Специалисты МФЦ будут предоставлять клиентам сведения о животных, разъяснять алгоритм получения питомца в семью, консультировать по вопросам содержания, социализации, ветеринарных услуг. Желающие смогут ознакомиться с реестром воспитанников приютов, посмотреть снимки, узнать о характере животных.

Новый сервис в пилотном режиме заработал в МФЦ Приозерска. Сведения о питомце можно получить с помощью терминала, информация подается легко и позитивно. Вот что, например, написано об овчарке по кличке Вета: «Прошло уже 4 года, как я живу в приюте, с самого детства. Очередь за счастьем большая, но я не грущу! В любой ситуации бросаю вызов скуке, люблю детей и всех людей, собак, если не задаваки, — тоже».

Сейчас в частном Приозерском приюте живут 120 собак и 40 кошек. Песиков содержат в уличных вольерах, для щенков есть утепленный вагончик. У мурлык — отапливаемое помещение с электричеством и вентиляцией.

По словам владельца приюта Анны Тюриной, к ним часто обращаются люди с желанием взять питомцев, но далеко не все осознают серьезность этого шага — таким здесь отказывают. К счастью, много и людей, которым можно отдать животное с легким сердцем.

Так, в приюте подобрал собаку и оформил ее передачу через МФЦ директор АО «ПЗ Первомайский» Алексей Павлов. Теперь Аля охраняет автопарк в хозяйстве. Друга уже имеющемуся в доме сенбернару нашел и глава приозерской администрации Александр Соклаков. «Сколько себя помню — собаки были всегда. Решил взять вторую, потому что дома бываю редко, а питомец один скучает», — поделился он.

Расширение географии

Полезный сервис будут распространять и на другие площадки Ленобласти. В помещениях МФЦ уже размещается социальная реклама о бережном отношении к животным. Единая база приютов и сведений о питомцах доступна на сайте управления ветеринарии.

Жители области, желающие взять животное через МФЦ, получат преимущество — помощь с обслуживанием в ветклиниках. Питомцу обеспечат первичный осмотр, выдадут паспорт, стерилизуют по льготе.

По данным мониторинга, сейчас в Ленобласти насчитывается 12,9 тысячи безнадзорных животных. Есть надежда, что новый проект поможет гражданам более ответственно относиться к нашим меньшим братьям, а кошкам и собакам, оказавшимся в приютах или на улице, поскорее обрести семью.

Валерий Ракитянский

Фото МО Приозерского муниципального района

«Наша задача — сделать так, чтобы люди не оставляли собак и кошек на улице, чтобы у четвероногих был дом и все были здоровы. Программу можно будет считать выполненной, когда последнее животное покинет приют».

Леонид Кротов, начальник управления ветеринарии Ленобласти

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.