Реклама партнёра

В Тосно прошел митинг, посвященный 35-й годовщине катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.


Больше фото ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_279053894

«Ты в пекло шагнул – как на дот, навалился на атом. Чтоб вечно жила, чтобы вольно дышала Земля». Эти строки из стихотворения поэта Николая Рачкова высечены на мемориале, который был воздвигнут в самом центре Тосно, у памятника жертвам радиационных аварий и катастроф.

Они напоминают нам о той страшной трагедии, случившейся 26 апреля 1986 года. Это самый первый памятник, установленный на Северо-Западе в благодарность ликвидаторам Чернобыльской аварии. Он был возведен на средства самих ликвидаторов и при их непосредственном участии.

В устранении последствий взрыва реактора принимали участие сотни тысяч человек. Среди них – более 250 жителей Тосно и Тосненского района. Масштабы аварии могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации.

Открывая митинг, глава Тосненского района Виктор Захаров сказал:

– Подвиг ликвидаторов можно сравнить с подвигом воевавших на фронте. Они положили здоровье и жизнь, чтобы защитить людей от дальнейшего распространения радиации. Самими трудоемкими и дорогостоящими оказались мероприятия по дезактивации загрязненных территорий. Многие ликвидаторы уже ушли из жизни, немало семей потеряли своих родных и близких. Среди них были и наши земляки. Преклоняюсь перед подвигом тех, кто участвовал в той страшной аварии и остался жив, выражаю благодарность их семьям. Пусть будет светлой память тех, кто погиб, и слава тем, кто остался жив.

Глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев сердечно приветствовал собравшихся и отметил, что только такая великая страна, как СССР, смогла реализовать такой грандиозный план по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

«В числе тех, кто первым вошел в разрушенный четвертый блок электростанции, были и ленинградские специалисты. Эти люди долга и чести трудились в тяжелейших условиях. Мы гордимся ими!» – эти слова благодарности и признательности губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко передал ведущий митинга Алексей Быстров.

Ведущая Юлия Бабаева прочитала приветствие от депутата Законодательного собрания Ленинградской области Арчила Лобжанидзе: «Благодарю за подвиг всех ветеранов-чернобыльцев! Всегда будем помнить о вашем подвиге. Атом же пусть всегда будет мирным. Крепкого здоровья и мира вам и вашим семьям!».

Со словами приветствия от депутата Государственной Думы Сергея Петрова и депутата Законодательного собрания Ленинградской области Ивана Хабарова выступил Юрий Соколов.

– Мы скорбим об ушедших и сделаем все возможное, чтоб конкретно помогать тем, кого коснулась эта беда, – пообещал он.

– Памятник жертвам радиационных аварий и катастроф, у которого сейчас проходит митинг, был открыт 21 апреля 2001 года, – напомнил собравшимся один из учредителей общественной организации «Инвалиды Чернобыля» Геннадий Клейнов.

Он выразил благодарность Ивану Хабарову, поддержавшему инициативу его создания, руководству ООО «Стела», которое выступило спонсором.

Председатель общественной организации «Инвалиды Чернобыля» Николай Ермаченков поблагодарил руководство района за помощь, поприветствовал присутствующих здесь старшеклассников. Он также привел такие цифры: из 800 тысяч ликвидаторов аварии на 1991 год в живых осталось 77 тысяч. А это значит, выжил только каждый десятый.

Присутствующие на митинге почтили память погибших минутой молчания и возложили к подножию памятника цветы.

Светлана Чистякова

Фото Евгения Асташенкова


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.