Акция «Мы родом не из детства — из войны…» состоялась 13 апреля на десятом километре Дороги жизни, близ памятника «Полуторка».
День выдался погожий. Лучи апрельского солнца перекликались с теплыми улыбками на лицах людей, зайчиками прыгали на меди труб духового оркестра. Возле мемориала собрались делегации районных обществ несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Они приехали со всей Ленинградской области.
— Каждый год мы встречаемся у мемориалов малолетним узникам, чтобы не только почтить память погибших, но и вспомнить тяжелые для страны времена. Для меня это очень личная акция. Моя бабушка Ангелина Митрофановна Видонкина девочкой попала сначала в лагерь, а потом была угнана в Германию на работы. К счастью, живой вернулась на Родину, — рассказала Ангелина Овсяник, директор областного Дома народного творчества, выступившего организатором мероприятия.
Царило удивительно светлое настроение. Ленинградцы преклонных лет, прошедшие через ад вражеского плена, чудом выжившие и много лет несшие свой крест, являют собой пример стойкости и добра. А их жизнелюбие поистине восхищает!
Перед началом акции я познакомилась с Ниной Николаевной Антоновой (на фото) из поселка Оредеж Лужского района.
— Мне было десять лет, когда в 1944 году нашу семью из шестерых человек угнали в Польшу, — поведала она. — Все помню, как сейчас: из Катовице нас собирались отправить в Освенцим, и вдруг пришло сообщение, что печи там неисправны. Повезло — остались жить. Никогда не забуду, как ранним утром 27 января 1945 года пришли наши, как танкисты нас кормили, навсегда врезалась в память песня гармониста. Ну а самым ярким впечатлением стал День Победы, который мы встречали уже дома.
Слушать без слез это просто невозможно! Хорошо поставленным голосом женщина продолжила: «Я стараюсь донести до молодежи, что главное в жизни — доброта. Говорю: не ожесточайтесь, будьте терпимы, откройте сердце людям, научитесь ладить друг с другом. И тогда ничто не нарушит мир и покой».
В 1993 году, когда Нина Николаевна возглавила Лужское районное отделение Союза бывших несовершеннолетних узников концлагерей, оно насчитывало около 800 членов. Сегодня их осталось всего 68.
Нина Антонова убеждена в важности своей миссии и часто выступает перед публикой. 12 апреля, когда в Оредеже концерт к Международному дню освобождения узников давал ансамбль «Метелица», со сцены наизусть прочла рассказ Елены Николаевой «Жена». Чтица она отличная! На митинге Нина Николаевна тоже проникновенно декламировала, а потом поэтическую эстафету подхватил первоклассник всеволожской школы № 6 Ярослав Гребельный. Стихотворение о детском концлагере в Вырице тронуло всех собравшихся.
Представители областной ветеранской организации, глава Всеволожска, глава администрации Всеволожского района тепло благодарили собравшихся и их товарищей за мужество, подчеркивали необходимость сохранить память о подвиге. Ведь все пережитое было безусловным подвигом.
К присутствующим обратился священник Арсений Гуцу. Лейтмотивом его речи стала та же мысль — нужно уметь прощать, принимать, быть милосердным. В этот день даже прописные истины звучали по-особому…
Метроном. Минута молчания. В небо взмыли белые голуби как символ невинных душ, погибших в застенках фашизма.
Людмила Кондрашова
Фото Дома народного творчества ЛО