Реклама партнёра

Комитет Госдумы по контролю и регламенту одобрил ко второму чтению поправку к избирательному законодательству, которая отменяет «день тишины» при многодневном голосовании.


Предвыборная агитация в случае проведения голосования в течение нескольких дней подряд должна быть завершена «в ноль часов по местному времени первого дня голосования».

Эта инициатива предоставит кандидатам и партиям дополнительное время на работу с избирателями, позволит еще раз напомнить о многодневном голосовании, благодаря которому принять участие в выборах возможно в удобное время удобным способом.

Предвыборная агитация во многом переходит в интернете, позволяя более адресно обращаться к своим избирателям. Среда облегчает прямую коммуникацию избирателя и кандидата, поправка увеличит время контакта вплоть до дня голосования.

Как Вы считаете, какое значение оказывает отмена «дня тишины» на институт выборов? Как связана данная законодательная инициатива с реализацией модели сервисного государства в госуправлении? На эти вопросы отвечают спикеры «Экспертного клуба».

Алексей Александров, главный редактор ООО «Редакция газеты «Знамя труда»:

— Хочется эмоционально воскликнуть «Наконец-то!», так в условиях многообразия современных тихих, непубличных, но очень эффективных агитационных форм и средств, провозглашаемый день «тишины» кроме ироничной усмешки у всех заинтересованных лиц — кандидатов, агитаторов и т. д. и т. п. по большому счету давно уже никого не волновал.

Более того нередко он использовался/используется недобросовестными конкурентами для проведения различных «незаконных ГРОМКИХ агитационных действий» от «имени и по поручению» своих оппонентов. А дальше полицейские протоколы, судебные процессы и решения/предупреждения избиркомов. Одним словом одним не скучно, а другие при делах — так что многие участники избирательного процесса с благодарностью отнесутся, особенно, если решение будет принято окончательно и вступит в силу до старта осенней избирательной кампании. 

Борис Воловатов, исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области»:

— Отмена «дня тишины» — современное решение, полностью отвечающее и тренду трансформации института выборов (в рамках которого, в том числе, и было введено многодневное голосование), и цифровой эре, которая стремительно набирает силу, особенно после года пандемии. И напрямую связана с задачами построения модели сервисного государства в госуправлении.

Считаю, что данное решение позитивно скажется на работе кандидатов с избирателями, а именно – более разумного и взвешенного подхода к агитации. Как будет на практике, увидим в сентябре. Но, уверен, данная норма по итогам избирательной кампании будет отнесена к числу тех, что позволили ее разнообразить, оживить и сделать более конкурентной, насыщенной и яркой.

Фото: Тосненский вестник

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.