Реклама партнёра

«Память сердца» – так называлось торжественное мероприятие в Тосненском кинотеатре «Космонавт», посвященное Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается 11 апреля.


Именно 11 апреля в далеком 1945-м узники концлагеря Бухенвальд, узнав о приближении союзных войск, подняли вооруженное восстание, захватили лагерь и тем самым спасли себя от уничтожения, которое готовили им гитлеровские власти.

Эта памятная дата посвящена тем, кто погиб в газовых камерах или был расстрелян, кто не вынес истязаний и непосильной работы, кто умер от голода и холода в неволе, и тем, кто выжил, несмотря на зверства фашистов и нечеловеческие условия.

Среди очевидцев тех событий есть и жители Тосно и Тосненского района. Пережив тяжелейшие испытания, эти люди сохранили человеческое достоинство, веру в добро и справедливость. О многих из них мы писали на страницах нашей газеты.

В тот день торжественное мероприятие началось с возложения цветов у памятника павшим воинам в центре Тосно. Участниками траурной церемонии у Вечного огня стали глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев, члены Тосненского отделения общества бывших малолетних узников, районного совета ветеранов войны и труда, жители нашего города.

По традиции к этому празднику в Тосно готовят концерт и поздравления для ветеранов, детей войны. Так было и на этот раз, в 29-ю годовщину со дня образования объединения бывших малолетних узников в кинотеатре «Космонавт» вспоминали тех, кто в детстве пережил ужасы войны.

– Среди заключенных в лагерях были и дети. Они напоминали подбитых птенцов. В глазах испуг. Маленькие старички. Их заставляли работать по 15–20 часов – на лямках возить груженные разным грузом повозки. Часто приходилось возить трупы. Нечеловеческие страдания выпали на долю и взрослых, и детей, оказавшихся в ловушке концлагерей, – проникновенно рассказывала ведущая Юлия Бабаева.

– Для меня и моей семьи это очень важный день, – обратился к ветеранам глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев. – Малолетним узником был и мой отец, который не понаслышке знает о Великой Отечественной войне. История человечества хранит много скорбных дат. И концентрационные лагеря – одна из самых страшных ее страниц. Более 20 миллионов человек прошло через них, 12 миллионов – не вернулись, пять миллионов были нашими соотечественниками. Испытание вражеским пленом накладывает на людей сильный отпечаток, вдвойне тяжелее было детям. Но вы смогли выстоять, несмотря на страшную войну. Низкий вам поклон, активного долголетия и счастливых дней!

Александр Львович передал поздравления и приветствия от главы Тосненского района Виктора Захарова и главы районной администрации Андрея Клементьева.

За активную жизненную позицию и в связи с 29-летием со дня образования Тосненского отделения объединения бывших малолетних узников фашистских концлагерей он передал благодарственные письма администрации района председателю общества Борису Колесову, председателю совета объединения бывших малолетних узников г. Тосно Валентине Евсеевой. Также за активную жизненную позицию и в связи с 80-летием со дня рождения были награждены также бывшие малолетние узники Любовь Рябова и Елена Красилец.

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров и Арчил Лобжанидзе передали приветствие землякам, прошедшим чудовищные условия лагерей, неволи, подчеркнув, что их жизнь служит всем нам суровым нравственным уроком.

— Уважаемые наши ветераны! Пережив тяжелейшее время, вы сохранили человеческое достоинство, веру в добро и справедливость. Ваше стремление жить и не сдаваться помогло вам выстоять в жестокие годы войны, после – восстанавливать страну от разрухи, сегодня – воспитывать молодежь, передавать ей свои знания и жизненный опыт. От всей души желаем вам крепкого здоровья, мира, добра и долгих лет жизни! – говорится в обращении депутатов.

От имени председателя совета объединения бывших малолетних узников выступила Валентина Евсеева. Она пожелала ветеранам терпения, здоровья и благополучия в семьях и напомнила, что по всем вопросам им можно обращаться в районный совет ветеранов войны и труда по вторникам с 10 до 13 часов.

За активную жизненную позицию и в связи с 29-летием со дня образования Тосненского отделения объединения бывших малолетних узников фашистских концлагерей благодарственными письмами администрации муниципального образования Тосненский район Ленинградской области были награждены также Валентина Герасимова, Лидия Горячева, Елена Григорьева, Галина Денисова, Нина Ларченко, Людмила Детцель, Лидия Соловьева, Вера Сулягина.

С приветствием выступил председатель Тосненского районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Вадим Семенин. В финале он исполнил полюбившуюся многим людям старшего поколения песню «Я люблю тебя, жизнь!».

Подарком для ветеранов стали концертные номера в исполнении группы «Камея», солиста Юрия Королева, ансамблей «Морская душа» и «Русская песня», а также юных артистов Тосненской школы искусств Игната Тумашевича, Руслана Диденко, Людмилы Медовой.

Светлана Чистякова

Фото Евгения Асташенкова

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.