Реклама партнёра

После каждого ДТП на пешеходном переходе в социальных сетях начинаются горячие споры. Одни говорят об обязанностях водителя, другие – об ответственности пешеходов. Правы и те, и другие. Мы же сегодня хотим поговорить о том, как должен вести себя именно пешеход. Об этом наша беседа с временно исполняющим обязанности начальника ОГИБДД по Тосненскому району майором полиции Виталием Химиным.


— Виталий Владимирович, давайте начнём с самого главного – какие же обязанности, указанные в ПДД, должен соблюдать пешеход при переходе пешеходного перехода?

— Самое главное заключается в одном предложении: пешеход может выйти на проезжую часть только когда убедится, что переход безопасен! Об этом правиле многие пешеходы забывают. Они помнят, что водитель должен уступить дорогу и часто необдуманно вступают на пешеходный переход, забывают при этом посмотреть направо и налево. Многие сейчас вообще не поднимают голову от своего телефона.

Более того, пешеход, прежде чем выйти на дорогу, обязан убедиться, что его пропускают. Ведь даже, если уверен в своей правоте, то погибать под колёсами очень глупо.

Всегда задавался вопросом – откуда у пешеходов такая уверенность, что автомобиль легко и за считанные секунды сможет остановиться? Неужели одной убеждённости в том, что «водитель должен пропустить» хватает, чтобы прыгать под колёса? А вдруг у него тормозная система не очень исправна?

Пешеходы реально готовы обменять свою жизнь на наказание водителя за управление неисправной техникой? Сначала надо убедиться, что машина начала снижать скорость, а уже потом выходить на дорогу!

Понятно, что причиной ДТП могут стать как неправильные действия пешехода, так и водителя. При этом пешеходы в основном нарушают правила дорожного движения не столько от незнания этих правил, сколько от отсутствия должной дисциплины.

— Выбегающие на дорогу пешеходы – не единственная проблема для автомобилистов. Наступила весна, на дороги выехали самокаты, гироскутеры и другие современные средства передвижения. Каким правилам должны следовать они?

Владельцев самокатов, гироскутеров, детей на игрушечных электромобилях, которые иногда едут быстрее велосипеда, в последнее время очень много. При этом все они не являются транспортными средствами.

С точки зрения правил дорожного движения лица, которые используют роликовые коньки, самокаты, сигвеи, гироскутеры, моноколеса, являются пешеходами. Поэтому они обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним соответствующие требования дорожных правил.

— Проговорим ещё раз: при использовании сигвеев, гироскутеров, моноколёс необходимо руководствоваться теми же правилами и правовыми нормами, что и для пешеходов?

— Всё верно. При этом кататься на данных устройствах необходимо в защитном шлеме, налокотниках и наколенниках – это обезопасит ребёнка при возможном падении.

Максимальная скорость гироскутера ограничена – это 10-12 километров в час. При выходе за эти пределы может произойти падение и, как следствие – получение травмы. Останавливаться нужно плавно и аккуратно.

Для передвижения на данных средствах необходимо сохранять безопасную дистанцию до людей, любых объектов и предметов, чтобы избежать столкновений и несчастных случаев.

Приобретая такую «игрушку» для своего ребёнка, обязательно расскажите об основных правилах безопасности на дороге. Падения с сигвеев, гироскутеров, моноколёс могут привести к тяжёлым травмам, в том числе к переломам.

Те средства передвижения, которые оборудованы электромоторами и могут ехать быстрее 25 километров в час, должны передвигаться только по правым полосам автодорог. Управлять подобными транспортными средствами могут лица, достигшие 16-летнего возраста, а также получившие права категории «М», которые позволяют эксплуатировать мопеды.

Под конец хотелось бы обратиться ко всем участникам дорожного движения. Давайте будем уважать друг друга, только тогда мы сможем уменьшить число жертв на дорогах. 47

Фото: Тосненское ГИБДД


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.