– уверяет председатель ТОС из деревни Тарасово
Институт старост – всех, кому небезразлична судьба родных городов, районов, сел и поселков – в Тосненском районе был силен всегда. Эти неравнодушные граждане помогают жителям эффективно решать насущные проблемы в области благоустройства, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, а порой даже защиты прав и свобод.
С каждым годом число тех, кто активно участвует в жизни своих муниципальных образований, растет. Руководство Тосненского района всячески поддерживает эти инициативы, используя различные формы привлечения жителей к решению важных местных вопросов и создавая тем самым систему территориального общественного самоуправления.

Героиня нашего рассказа сегодня – Нина Новикова, председатель общественного совета «Тарасово-2». Из тридцати лет, что она живет в деревне, двенадцать Нина Ивановна посвятила общественной работе. На сегодняшний день в ее ведении пять домов (№ 4, № 12, № 12а, № 14 и № 29) в Тарасово и их придомовые территории. Как общественник со стажем, она чутко относится к просьбам жителей и старается помочь в решении любых вопросов, с которыми к ней обращаются. Нина Ивановна всегда подчеркивает, что сегодняшние достижения – это результат большой совместной работы. И в одиночку у нее точно ничего бы не получилось.

– С районной администрацией у нас хороший контакт, глава администрации Андрей Геннадьевич Клементьев меня всегда примет, выслушает, поможет. В МКУ «Управление зданиями и сооружениями» к нашим просьбам относятся с пониманием, нам всегда помогают депутаты, сотрудники Тарасовского ДК. Я могу долго перечислять имена тех, кто еще активно вместе со мной решает разного рода вопросы: это и Юлия Кокарева, Людмила Полякова, Нина Рооз, и Лилия Копылова, Любовь Игнатенко, Лариса Иванова и многие-многие другие наши помощники. В Тарасово у нас немало активных жителей – тех, кто трепетно относится к своей малой родине, к месту, где мы все живем, – рассказывает Нина Ивановна.

И действительно за последнее на этой территории было сделано немало. Удалось благоустроить дворы около домов № 4, № 12 и № 25, организовать отвод воды в деревне Рублево, сделать контейнерные площадки в Усадище, Сидорово, Новинке, Горке, Гутчево и Мельнице, построить уютные детские площадки для самых маленьких жителей.

Кроме того, все вместе здешние жители борются с такой напастью как борщевик Сосновского. И, надо сказать, выигрывают в этом непростом сражении: в жилом массиве этого сорного растения уже и след простыл. Параллельно с этим жители сажают цветы и различные растения, ухаживают за ними.

– Люди у нас добрые, стараются помочь во всем. Ветеранское сообщество очень активное. И я как председатель местного Совета ветеранов стараюсь их вовлекать в полезную и интересную работу», – подчеркивает Нина Ивановна, которая в свои семьдесят пять даст фору любому молодому активисту.
Останавливаться не достигнутом – совсем не в ее характере. Тем более что впереди еще много работы, ведь любая территория, считает она, требует пристального внимания и постоянного участия самих жителей.

– Разумеется, есть у нас нерешенные вопросы. Что тут скажешь, это жизнь. Но надо понимать, что нельзя взять и одним махом привести все в порядок. Это зависит от финансирования, наличия времени, рабочей силы и многих других факторов. Это я и пытаюсь объяснять людям. Конечно, всем нам хочется все и сразу, но надо реально смотреть на вещи, – делится с «Тосненским вестником» Нина Новикова.
В планах общественного самоуправления на ближайшее будущее – установка дополнительного уличного освещения в деревне Новинка, освещение у школы, решение вопроса с водонапорной башней в деревне Андрианово.

Часто жители обращаются к Нине Ивановне с просьбами о парикмахерской и бане, которых сегодня здесь нет, о создании небольшого скверика около детского сада, об обновлении старых автобусных остановок.
– Все эти вопросы на контроле у главы районной администрации. Как только появляется возможность, планы сразу же претворяются в жизнь. Но многое, конечно, зависит и от нас самих. Некоторые у нас не хотят участвовать в общем деле, чтобы хоть немного улучшить жизнь вокруг. Кому-то сложно даже кусты проредить около дома», – сетует председатель общественного совета «Тарасово-2».

И все-таки в большинстве своем местные жители не стоят в стороне от общественных проблем. Деревня живет своей полноценной насыщенной жизнью. Для жителей всегда открыты двери Дома культуры, библиотека принимает посетителей практически в любое время. Есть разнообразные кружки – шитья, вязания, пения, танцев, а также математический кружок для детей, секция дзюдо. Часто в Тарасово проходят праздники и народные гуляния. И благодаря общественникам и неравнодушным активистам с годами поселение развивается, движется вперед, а его территория заметно преображается.
Ирина Данилова
Фото Евгения Асташенкова