Реклама партнёра

– уверяет председатель ТОС из деревни Тарасово

Институт старост – всех, кому небезразлична судьба родных городов, районов, сел и поселков – в Тосненском районе был силен всегда. Эти неравнодушные граждане помогают жителям эффективно решать насущные проблемы в области благоустройства, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, а порой даже защиты прав и свобод.


С каждым годом число тех, кто активно участвует в жизни своих муниципальных образований, растет. Руководство Тосненского района всячески поддерживает эти инициативы, используя различные формы привлечения жителей к решению важных местных вопросов и создавая тем самым систему территориального общественного самоуправления.

Героиня нашего рассказа сегодня – Нина Новикова, председатель общественного совета «Тарасово-2». Из тридцати лет, что она живет в деревне, двенадцать Нина Ивановна посвятила общественной работе. На сегодняшний день в ее ведении пять домов (№ 4, № 12, № 12а, № 14 и № 29) в Тарасово и их придомовые территории. Как общественник со стажем, она чутко относится к просьбам жителей и старается помочь в решении любых вопросов, с которыми к ней обращаются. Нина Ивановна всегда подчеркивает, что сегодняшние достижения – это результат большой совместной работы. И в одиночку у нее точно ничего бы не получилось.

– С районной администрацией у нас хороший контакт, глава администрации Андрей Геннадьевич Клементьев меня всегда примет, выслушает, поможет. В МКУ «Управление зданиями и сооружениями» к нашим просьбам относятся с пониманием, нам всегда помогают депутаты, сотрудники Тарасовского ДК. Я могу долго перечислять имена тех, кто еще активно вместе со мной решает разного рода вопросы: это и Юлия Кокарева, Людмила Полякова, Нина Рооз, и Лилия Копылова, Любовь Игнатенко, Лариса Иванова и многие-многие другие наши помощники. В Тарасово у нас немало активных жителей – тех, кто трепетно относится к своей малой родине, к месту, где мы все живем, – рассказывает Нина Ивановна.

И действительно за последнее на этой территории было сделано немало. Удалось благоустроить дворы около домов № 4, № 12 и № 25, организовать отвод воды в деревне Рублево, сделать контейнерные площадки в Усадище, Сидорово, Новинке, Горке, Гутчево и Мельнице, построить уютные детские площадки для самых маленьких жителей.

Кроме того, все вместе здешние жители борются с такой напастью как борщевик Сосновского. И, надо сказать, выигрывают в этом непростом сражении: в жилом массиве этого сорного растения уже и след простыл. Параллельно с этим жители сажают цветы и различные растения, ухаживают за ними.

– Люди у нас добрые, стараются помочь во всем. Ветеранское сообщество очень активное. И я как председатель местного Совета ветеранов стараюсь их вовлекать в полезную и интересную работу», – подчеркивает Нина Ивановна, которая в свои семьдесят пять даст фору любому молодому активисту.

Останавливаться не достигнутом – совсем не в ее характере. Тем более что впереди еще много работы, ведь любая территория, считает она, требует пристального внимания и постоянного участия самих жителей.

– Разумеется, есть у нас нерешенные вопросы. Что тут скажешь, это жизнь. Но надо понимать, что нельзя взять и одним махом привести все в порядок. Это зависит от финансирования, наличия времени, рабочей силы и многих других факторов. Это я и пытаюсь объяснять людям. Конечно, всем нам хочется все и сразу, но надо реально смотреть на вещи, – делится с «Тосненским вестником» Нина Новикова.

В планах общественного самоуправления на ближайшее будущее – установка дополнительного уличного освещения в деревне Новинка, освещение у школы, решение вопроса с водонапорной башней в деревне Андрианово.

Часто жители обращаются к Нине Ивановне с просьбами о парикмахерской и бане, которых сегодня здесь нет, о создании небольшого скверика около детского сада, об обновлении старых автобусных остановок.

– Все эти вопросы на контроле у главы районной администрации. Как только появляется возможность, планы сразу же претворяются в жизнь. Но многое, конечно, зависит и от нас самих. Некоторые у нас не хотят участвовать в общем деле, чтобы хоть немного улучшить жизнь вокруг. Кому-то сложно даже кусты проредить около дома», – сетует председатель общественного совета «Тарасово-2».

И все-таки в большинстве своем местные жители не стоят в стороне от общественных проблем. Деревня живет своей полноценной насыщенной жизнью. Для жителей всегда открыты двери Дома культуры, библиотека принимает посетителей практически в любое время. Есть разнообразные кружки – шитья, вязания, пения, танцев, а также математический кружок для детей, секция дзюдо. Часто в Тарасово проходят праздники и народные гуляния. И благодаря общественникам и неравнодушным активистам с годами поселение развивается, движется вперед, а его территория заметно преображается.

Ирина Данилова

Фото Евгения Асташенкова

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.