Реклама партнёра

«Глава деревни» на общественных началах и связующее звено между людьми и властью. Порой участковый, а порой и пожарный. Если понадобится, энергетик или строитель. Когда прижмёт – экономист. Быть старостой в современной деревне непросто, но и интересно. Именно к такому выводу пришли корреспонденты «Тосненского вестника», прогулявшись по деревне Староселье в компании местного старосты Фёдора Кудрявцева.


Яркий пример с фонарями

— Что Фёдор Александрович, ругать меня приехали? – то ли в шутку, то ли всерьёз спросил пожилой мужчина, когда квадроцикл старосты деревни притормозил у ворот дома по улице Лазурной.

— Нет, конечно. Вот журналисты из Тосно приехали – хотят посмотреть, как у нас в деревне живётся.

Недалеко от дома нашего нового знакомого не так давно появился современный, энергосберегающий светодиодный фонарь – один из 25, которые были куплены и смонтированы на улицах деревни по инициативе старосты.

— Когда я только начинал, вопрос с освещением был чуть ли не самым часто задаваемым, – говорит Фёдор Александрович. – Ну что… Проехал по деревне, осмотрел каждый столб. Озвучил проблему в администрации. В итоге на освещение нам выделили 150 тысяч рублей. Наши местные компании посчитали, что на эту сумму смогут смонтировать 15 фонарей. Но я давно заметил, что тосненские и областные организации, как бы помягче сказать… Зажрались в плане ценообразования. Нашёл фирму в Новгородской области, так они нам за эту же сумму сделали 25 фонарей. На десять больше! Для нашей деревни, где едва десяток улиц наберётся, это хорошая цифра.

Староселье деревня хоть и небольшая, однако, по меркам Шапкинского поселения, в которое входит, приличная. Больше, наверное, только сами Шапки. Понятно, что в дачный сезон население Староселья заметно прибавляется, но и зимой здесь людно.

Фёдор Кудрявцев и его семья из тех, кто живут в деревне постоянно. Он вообще, как говорится, местный-коренной. Родился в 1971 году в Шапках, учился в местной школе, где теперь базируется лыжная база. В Шапках у него был родительский дом. А теперь, уже в самом Староселье, и свой.

Сегодня Фёдор Александрович пенсионер, до этого 30 лет отработал в экономической полиции. У него два высших образования, одно из них экономическое. А потому, как сам говорит, «деньги считать умею, что и сколько стоит – понимаю». И история со светильниками яркий, во всех смыслах, тому пример.

Старосельские старожилы

«Главой деревни» на общественных началах Фёдора Кудрявцева выбрали в 2019 году. Совет депутатов Шапкинского поселения утвердил это решение. С одной стороны, доверие и уважение земляков – дело приятное. С другой – забот и хлопот прибавилось заметно. По крайней мере, по улице так просто уже не пройдёшь.

Буквально на пять минут мы остановились на лобном месте деревни – у старинного и очень красивого Старосельского озера. Местные хвалят его за чистую воду и уверяют, что даже старожилы не помнят, чтобы здесь когда-то кто-то утонул. На берегу озера проходят все значимые для Староселья события – от деревенских сходов до праздничных концертов.

Пятью минутами, естественно, не обошлось. Каждый, кто проезжал или проходил мимо, останавливался и задавал интересующие вопросы. Выяснилось, что главных два – автобус и мусор.

Зимой общественный транспорт в Староселье не ходит вовсе – не проехать. Заглядывать сюда автобус начинает с приходом весны. Нынче обещали пустить его с 1 апреля, вот только, как уверяют местные жители, ждут до сих пор.

— Без автобуса нам совсем плохо, – жалуются местные старушки. – Магазина в деревне нет, ближайший в Шапках – пешком нам до него не дойти. Да и в поликлинику надо ездить. Хорошо, что иногда приезжает передвижная амбулатория – там и давление померить можно, и кровь сдать, и сердце проверить. Ещё бы прививку от ковида привозили, мы бы обязательно укололись.

Обещаем передать пожелание старосельских старожилов в Тосненскую КМБ, и уточняем, как же быть с продуктами, если до ближайшего магазина не дойти.

— Приезжают к нам две машины: автолавка и финские товары. Дорого! А что делать? Покупаем. Вы бы, Фёдор Александрович, разузнали, почему не едет к нам автобус.

Фёдор Александрович берёт на карандаш этот вопрос, а ещё обещает узнать, что случилось с вывозом мусора. До последнего времени на единственной на всю деревню контейнерной площадке стояло шесть баков. Теперь их осталось только два.

— Начала работать новая компания по вывозу мусора. Приезжать машина стала чаще, но баков осталось только два. Почему так? Надо уточнить их позицию, – говорит староста. – Меня ещё волнует, почему баки без крышек. Они переполняются, мусор летит по всей округе, в озеро улетает. А ведь сейчас дачники активно начнут приезжать, ещё больше отходов будет. Плюс у нас под боком коттеджный посёлок – оттуда тоже мусор к нам везут.

Место притяжения

Для этого и есть в деревне староста – быть связующим звеном между жителями и администрацией, между жителями и коммунальными службами, между жителями и кем потребуется. Часто приходится быть немножко участковым – когда возникают проблемы между соседями. Если в деревне пожар (к сожалению, не так давно в Староселье горело дважды), требуется помочь пожарным. Намечаются какие-то строительные работы? Придётся осваивать и эту профессию.

— Я думаю, что староста – это тот, кто имеет реальное представление о жизни на селе в целом, тот, кто может помочь местной администрации и организовать местных жителей, – говорит Фёдор Кудрявцев. – Выслушать людей, понять, что они хотят, привлечь к общему делу. Финансирования, как правило, всегда недостаточно, а потому помощь людей очень важна. Это называется трудовое участие граждан. Так у нас было при реализации проекта по обустройству детской площадки.

Первоначально на площадке планировали поставить два силовых тренажёра и выделить на это 450 тысяч рублей. На общем собрании решение поменяли и за эти средства, по сути, полностью переделали площадку и зонировали её. Так здесь появилась зона отдыха для самых маленьких, уголок для детей постарше, а также отличная линия воркаута. В дачный сезон от посетителей здесь отбоя нет.

Местный житель, генеральный директор компании «Ювента», Дмитрий Щенников за свои средства сделал на детской площадке въездные ворота. И это не единственный его вклад в благоустройство деревни.

Нынешней зимой в Староселье начали обустраивать новый пожарный водоём. Точнее, старый новый. Когда-то он на этом месте был, но лет тридцать не чистился, а потому превратился в заросшее болото.

— Когда начинали, не думали, что предстоит выбрать такой объём грунта, – говорит Фёдор Кудрявцев. – У нас работал специальный экскаватор, длина стрелы 26 метров. Достаточно редкая техника. Так вот его работу оплачивал Дмитрий. Что интересно, только выкопали водоём, у нас случился пожар и воду пожарные брали именно отсюда. Иначе рукава пришлось бы тянуть через всю деревню от нашего озера.

Следующей зимой работы здесь планируют продолжить: расширить пруд, облагородить берега, обустроить удобные спуски. Хотят, чтобы отсюда не просто можно было брать воду при пожаре, но чтобы это место стало красивым и привлекательным для жителей. Как сейчас говорят – стало местом притяжения. Ещё одна мечта старосты Староселья асфальтированная и освещённая дорога до деревни. Пока всё это в планах, но глядя на этого человека почему-то кажется, что они вполне осуществимы.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.