Реклама партнёра

Спецпроекты службы занятости населения Ленинградской области — это реальный шанс приблизиться к мечте.


С начала года при финансовой поддержке областной службы занятости 22 жителя региона открыли свое дело. Ленинградцы выбирают самые разные сферы — от кафе до юридического агентства. А вот жительница Лодейного Поля Екатерина Спатар стала фермером.

К 37 годам жизнь у Екатерины Спатар, по общепринятым меркам, сложилась весьма удачно. Два высших образования, работа на госслужбе, стабильность. Но что-то тревожило, заставляло возвращаться к детским воспоминаниям о приусадебном участке, о близости к земле, природе… Вечерами она с удовольствием занималась подсобным хозяйством, кроликами, которых завела несколько лет назад.

В прошлом году Екатерина уволилась, зарегистрировалась на бирже труда и стала обдумывать, как податься в фермеры.

Ленинградская биржа труда предоставляет безработным, желающим открыть свое дело, единовременную выплату в размере 192 тыс. рублей на покупку оборудования. Екатерина зарегистрировала крестьянское (фермерское) хозяйство — справиться с формальностями в формате «одного окна» помог проект «Займись делом». Написала бизнес-план, купила 40 клеток и поилок для кроликов, наняла на бирже экспедитора (за создание рабочего места полагается 96 тыс. рублей) и стала главой кроличьей фермы.

Сейчас все ее заботы связаны с ушастиками. «Не жалеете, что решились круто изменить жизнь?» — спрашиваю новоявленного фермера.

«Я мечтала заниматься фермерством и довольна тем, как развивается мое дело. Сейчас у меня 300 кроликов элитных мясных пород. Вот, например, панноны. Это бройлерная порода с нежным, очень вкусным мясом. Мы поставляем молодую крольчатину в два магазина Лодейного Поля», — рассказывает Екатерина.

«А почему именно кролики?» — продолжаю я интересоваться.

«Некоторое время я работала в детском саду и знаю, как много сейчас малышей с аллергией, с непереносимостью белка. Крольчатина — отличный диетический продукт, он пользуется устойчивым спросом, — отвечает собеседница и делится проверенным рецептом. — Попробуйте приготовить кролика с капустой. На дно жаровни укладывают нашинкованную белокочанную капусту, сверху кусочки мяса и еще слой капусты. Из специй — только соль и перец, не перебивайте вкус кролика приправами. Запекают в духовке 30 минут при температуре 220 градусов. Быстро и просто, а при этом пальчики оближешь!»

Сейчас семья Спатар ждет выделения земли в Янеге. На имеющейся ферме становится тесно. Новые площади позволят не только увеличить поголовье до двух тысяч, но и поставить теплицы для выращивания овощей.

Мила Дорошевич

ЦИТАТА

«Проекты по поддержке самозанятых граждан решают сразу несколько проблем: поддерживают начинающих предпринимателей, помогают выйти из тени тем, кто работает нелегально, увеличивают количество рабочих мест».

Алла Астратова, председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.