Реклама партнёра

Первый в этом году пресс-клуб губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко был посвящен реформе обращения с отходами.


В «зеленой» зоне

К 2024 году область должна полностью наладить раздельный сбор и переработку мусора. Внедряется культурное обращение с отходами, контролируемый вывоз (сделаны первые шаги по созданию экономики замкнутого цикла), технология получения вторсырья. Захоранивать отходы на полигонах привычным образом, сжигать мусор станет невозможным, свалки уйдут в историю.

Как решаются эти задачи, обсудили вместе с областными журналистами губернатор Александр Дрозденко, глава комитета по обращению с отходами Алексей Пименов и гендиректор регионального оператора Антон Бучнев.

Начали с позитива: Ленобласть опережает большинство российских регионов в реализации мусорной реформы. Иными словами, находится в «зеленой» зоне. Вместо множества компаний, бесконтрольно собиравших мусор, работает единый региональный оператор. Он обслуживает более 14,5 тыс. контейнерных площадок, 740 тыс. квартир в МКД и 230 тыс. ИЖС.

— За два года мы навели порядок в обороте отходов на территории области. Наш оператор следит, как, в каком районе и деревне собирается мусор и куда его вывозят, — отметил Александр Дрозденко. — Мы понимаем логистику и состав всех отходов, которые собираем. Знаем всех, кто занимается перевозками по белой технологии, они включены в систему ГЛОНАСС.

Сначала — города

Сейчас баки под раздельный сбор мусора установлены по 106 адресам в количестве 239 штук. Проект стартовал на территории Кингисеппа и Ивангорода, в январе подключилась Луга, в феврале — Сланцы.

Раздельный сбор отходов внедряют сначала в кварталах многоквартирных домов. Сельскую местность охватят позже. Это позволит избежать чрезмерных расходов на обслуживание созданной инфраструктуры раздельного сбора.

В городской застройке выше плотность населения и не так велик разброс по территории, как в деревнях. А значит, выше окупаемость проекта. Избежав глубоко убыточной работы оператора, не придется возлагать чрезмерную экономическую нагрузку на бюджет или граждан.

По карману

Кстати, о затратах. Новый подход требует больших вложений. Требуются деньги и на закупку контейнеров, на их обслуживание и транспортировку. Но власти обещают, что эти расходы не лягут на жильцов и не вызовут изменения тарифов. Будут субсидии на федеральном и региональном уровнях. От людей потребуется лишь гражданская сознательность и готовность аккуратно раскладывать отходы по контейнерам

В расходах на реформу есть свои нюансы. Так, сбор от частных домов обходится дороже вывоза с общих площадок. Антон Бучнев пояснил, что при обслуживании индивидуальных контейнеров требуется больше машин и водителей. Но есть взаимоприемлемое решение: начислять не по количеству жильцов, а на домовладение. Тогда эта дополнительная услуга будет семьям по карману.

Губернатор рассказал о раздельном сборе мусора в своей семье. Быстрее всех эту культуру освоила жена Ирина, она всех домочадцев приучала к порядку. «Тяжело было недели две-три, а потом привыкли выбрасывать мусор, не смешивая и не путая контейнеры», — поделился Александр Дрозденко.

Нет «закопушкам»!

Через три года мусороперерабатывающие предприятия должны принимать весь объем отходов, производящихся в Ленобласти. Первый высокотехнологичный экотехнопарк появится в Кингисеппском районе, в промзоне «Фосфорит». Использование современных технологий позволит обрабатывать до 70 % отходов из возможных 300 тыс. тонн в год.

Передовые предприятия занимаются переработкой шин, стеклобоя, картона и пластика. Во Всеволожском районе запущен первый завод переработки стекла, он может пустить в повторный оборот почти половину бутылок, выброшенных в Петербурге и Ленобласти.

В этом году, по словам Антона Бучнева, единый региональный оператор закупит от 920 до 1000 контейнеров для раздельного сбора.

Адреса площадок определяли с помощью местных экоактивистов, «подгоняя» будущую расстановку для максимального охвата и для удобства жителей. Губернатор одобрительно отозвался о примере колтушских активистов, которые не только критикуют, но и предлагают полезные решения. Экосоветы в районах и правительстве будут работать с участием представителей общественности.

При этом глава области отметил, что сейчас одна из важнейших задач — «ликвидировать все незаконные свалки-закопушки». «Делать накопительные площадки мы не позволим», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Дмитрий Полянский

ЦИТАТА

«Сначала планируем ввести раздельный сбор отходов в городах. А небольшие населенные пункты оставим на второй этап, чтобы региональный оператор не нес убытки, которые придется покрывать за счет тарифов или бюджета».

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.