Реклама партнёра

Недавно отметила свой 80-летний юбилей коренная жительница города Тосно, активистка Тосненской первичной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Любовь Васильевна Рябова.

Она родилась 8 апреля 1941 года в многодетной семье Василия Петровича Шиханова и Зои Владимировны Григорьевой. А через два с половиной месяца, 22 июня, фашистская Германия и ее союзники напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, продлившаяся 1418 дней и ночей.

В конце августа немцы заняли Тосно. В 1943 году многие жители нашего города и окрестных деревень были вывезены в Прибалтику, которая должна была стать частью Германии (Рейхскомиссариат Остланд). Среди них оказалась вся семья Шихановых. Год и семь месяцев им пришлось жить на чужбине. А в конце 1944 года, чувствуя перелом в ходе войны, немцы привезли их в пересыльный лагерь для отправки в Германию. К счастью, этого не случилось. В одну из ночей немцы срочно отступили, бросив лагерь. Осенью 1944-го Прибалтика была освобождена.

Семья вернулась домой и потекла послевоенная, мирная жизнь. В 1949 году Люба пошла в начальную школу на Балашовке. Первой ее учительницей стала Галина Львовна Сплюхина, а в классе было 30 ребятишек.

В те годы особенно чувствовалась поддержка и добрые человеческие качества соседей. Любовь Васильевна с теплотой вспоминает новогодние елки в доме, где жила семья Беттигер. Тогда же она познакомилась и с Нелли Альфредовной Синашкиной. С ней дружила мама, Зоя Владимировна. Наверное, поэтому Люба так полюбила заниматься в драмкружке, петь.

Затем была учеба в семилетней школе на проспекте Ленина (директор – Михаил Тимофеевич Харитонов). Можно было и далее продолжать учебу для получения среднего образования. Но нужно помогать семье – и Люба поступила в фабрично-заводское училище при прядильно-ниточном комбинате им. Кирова в Ленинграде.

Учебу в ФЗУ совмещала с работой в цехах комбината, где молодая прядильщица сразу завоевала авторитет. А еще Люба активно занималась спортом, туризмом, участвовала в соревнованиях и олимпиадах. Конечно, было трудновато вставать рано и на первом поезде-паровике, а затем электричке ехать на работу. Были еще трамваи 10-го и 16-го маршрутов, на которых от Московского вокзала приходилось ехать до Большеохтинского моста на ул. Красного Текстильщика, где расположен комбинат.

В 1961 году она вышла замуж за Геннадия Рябова, вскоре у супругов родилась дочка Наташа. Семья построила дом на улице Островского.

После 20 лет работы на производстве Любовь Васильевну рекомендовали в качестве инструктора производственного обучения. Затем была работа мастером в Ленинградском текстильном техникуме. А когда вышла на пенсию, решила поработать воспитателем в детском оздоровительном туристическом центре «Серово», бывшем пионерском лагере «Искорка» Ижорских заводов. Это было очень интересно и увлекательно, Любовь Васильевна всегда легко находила общий язык с ребятами.

Она многое пережила, потеряла родных и близких, но по-прежнему не теряет бодрости духа. Общается с любимыми внуками, братом Сергеем – он живет на Октябрьской улице в Тосно. Остается время и на участие в хоре ветеранов труда и песни, которому на следующий год исполнится 65 лет.

Хочется пожелать Любови Васильевне неиссякаемой жизненной энергии, бодрости духа и крепкого здоровья 47

Юрий Сочнев,

пресс-центр Тосненского районного Совета ветеранов

Фото из архива Л. Рябовой

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.