Реклама партнёра

Отвечают специалисты Тосненской КМБ.


Период восстановления при коронавирусной инфекции занимает от 1-2 месяцев до года и более. При этом сам вирус в крови пациента уже не обнаруживается, то есть человек считается лабораторно здоровым, но негативные изменения в организме могут присутствовать.

Осложнения после COVID-19 бывают при любой форме болезни, даже при легком течении, когда человек выздоравливает за 5-7 дней. Естественно, что у пациентов с обширными пневмониями, которые перенесли интубацию и ИВЛ, будет намного больше осложнений, требующих дополнительного лечения.

Возможные последствия после коронавируса.

В легкой форме.

Такое течение наблюдается у 80% пациентов, и осложнения после выздоровления будут минимальными:

— слабость и повышенная утомляемость;

— снижение аппетита;

— беспричинные перепады настроения;

— легкое подавление иммунитета;

— одышка при физической нагрузке.

В средней форме

Если пациент перенес коронавирусную инфекцию с пневмонией, у него  бывают серьезные последствия:

— длительный кашель;

— одышка;

— фиброзные изменения в легочной ткани;

— мышечная слабость и продолжительная астения;

— функциональные нарушения сердца, печени и почек;

— обострение хронических патологий.

В тяжелой форме

Основные последствия для переболевших осложненными формами коронавируса:

— сердечная недостаточность;

— почечная недостаточность;

— поражение тканей вследствие цитокинового шторма;

— необратимые фиброзные изменения в легочной ткани;

— тромбозы вен;

— повреждение трахеи при длительной интубации;

— развитие вентилятор-ассоциированной пневмонии.

Чаще всего КОВИД-19 дает негативные последствия со стороны нервной, сердечнососудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем.

Потеря обоняния и вкуса у пациентов с коронавирусом – прямое доказательство негативного воздействия возбудителя на нервную систему. Эти симптомы могут сохраняться от двух недель до нескольких месяцев после заболевания, а у некоторых людей ощущения так и не восстановились полностью, хотя с момента выздоровления прошло полгода и более. Вирус может давать осложнения на уши, повреждая слуховые нервы и вызывая тугоухость.

После COVID-19 большинство пациентов сталкиваются с астеническим синдромом, который имеет следующие проявления:

— повышенная утомляемость при обычных нагрузках;

— снижение памяти, мышления и способности концентрировать внимание;

— слабость;

— сонливость либо нарушения сна и трудности с засыпанием;

— раздражительность и нервозность;

— беспричинное ухудшение настроения.

Остаточный кашель после COVID-19 беспокоит переболевших от 1-2 недель до 3 месяцев. Длительность симптома зависит от степени тяжести инфекции и от того, насколько сильно были повреждены легкие. Намного дольше кашлевые приступы наблюдаются у пациентов с хроническими заболеваниями органов дыхания (ХОБЛ, астма, эмфизема).

Одышка – еще один типичный признак последствий ковида, причем ее появление может быть связано как с поражением дыхательной системы и развивающимся фиброзом, так и с нарушениями работы сердечнососудистой системы. Люди жалуются, что одышка возникает при небольших нагрузках: спокойной ходьбе, подъеме по лестнице на 1-2 этажа, выполнении домашних дел. В тяжелых случаях пациенты ощущают нехватку воздуха в покое.

КОВИД-19, как и другая вирусная инфекция, опасен развитием миокардита. Поражение сердечной мышцы может возникать в отдаленные сроки (от месяца до полугода) после выздоровления. Заболевание проявляется внезапной слабостью, одышкой, повышением температуры тела, болями и покалываниями в сердечной области.

Осложнения на почки могут проявляться отеками, которые сильнее выражены с утра на лице, изменением количества и/или цвета мочи, болезненностью в поясничной области.

Сгущение крови – типичное последствие коронавирусной инфекции. Оно имеет разные клинические проявления. Самыми опасными считаются попадания тромбов в сердечные и мозговые сосуды, что проявляется инфарктом или инсультом и без своевременной помощи может закончиться смертью пациента.

Закупорка тромбами артерий конечностей проявляется тромбофлебитами, отечностью и резкими болями в пораженной руке или ноге. Нарушения текучести крови в микроциркуляторном русле приводит к бледности и похолоданию пальцев, снижению тактильной и болевой чувствительности.

Самый лучший способ предотвратить осложнения коронавируса – избежать заражения, поэтому нужно четко выполнять все меры профилактики и минимизировать социальные контакты.

Но наиболее эффективным способом профилактики является вакцинация.

В Тосненском районе работают 4 пункта вакцинации против COVID-19.

Запись на обследование и вакцинацию: Тосно – 33-898, Никольское – 52-003, Любань – 71-742, Ульяновка – 93-146.

По смс на номер +7 981 704 83 00.

На сайте www.gosuslugi.ru.

На сайте www.tosnocrb.ru.

Всем, кто заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких рекомендовано сделать прививку против COVID-19.

Вакцинации не подлежат пациенты, переболевшие в течение последних 6 месяцев COVID-19. Также не рекомендуется проходить вакцинацию беременным женщинам, пациентам, находящимся в стадии ремиссии после ОРВИ, а также пациентам, которые только что перенесли хирургические операции. Все остальное взрослое население подлежит добровольной вакцинации. Будьте здоровы!

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.