Отвечают специалисты Тосненской КМБ.
Период восстановления при коронавирусной инфекции занимает от 1-2 месяцев до года и более. При этом сам вирус в крови пациента уже не обнаруживается, то есть человек считается лабораторно здоровым, но негативные изменения в организме могут присутствовать.
Осложнения после COVID-19 бывают при любой форме болезни, даже при легком течении, когда человек выздоравливает за 5-7 дней. Естественно, что у пациентов с обширными пневмониями, которые перенесли интубацию и ИВЛ, будет намного больше осложнений, требующих дополнительного лечения.
Возможные последствия после коронавируса.
В легкой форме.
Такое течение наблюдается у 80% пациентов, и осложнения после выздоровления будут минимальными:
— слабость и повышенная утомляемость;
— снижение аппетита;
— беспричинные перепады настроения;
— легкое подавление иммунитета;
— одышка при физической нагрузке.
В средней форме
Если пациент перенес коронавирусную инфекцию с пневмонией, у него бывают серьезные последствия:
— длительный кашель;
— одышка;
— фиброзные изменения в легочной ткани;
— мышечная слабость и продолжительная астения;
— функциональные нарушения сердца, печени и почек;
— обострение хронических патологий.
В тяжелой форме
Основные последствия для переболевших осложненными формами коронавируса:
— сердечная недостаточность;
— почечная недостаточность;
— поражение тканей вследствие цитокинового шторма;
— необратимые фиброзные изменения в легочной ткани;
— тромбозы вен;
— повреждение трахеи при длительной интубации;
— развитие вентилятор-ассоциированной пневмонии.
Чаще всего КОВИД-19 дает негативные последствия со стороны нервной, сердечнососудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем.
Потеря обоняния и вкуса у пациентов с коронавирусом – прямое доказательство негативного воздействия возбудителя на нервную систему. Эти симптомы могут сохраняться от двух недель до нескольких месяцев после заболевания, а у некоторых людей ощущения так и не восстановились полностью, хотя с момента выздоровления прошло полгода и более. Вирус может давать осложнения на уши, повреждая слуховые нервы и вызывая тугоухость.
После COVID-19 большинство пациентов сталкиваются с астеническим синдромом, который имеет следующие проявления:
— повышенная утомляемость при обычных нагрузках;
— снижение памяти, мышления и способности концентрировать внимание;
— слабость;
— сонливость либо нарушения сна и трудности с засыпанием;
— раздражительность и нервозность;
— беспричинное ухудшение настроения.
Остаточный кашель после COVID-19 беспокоит переболевших от 1-2 недель до 3 месяцев. Длительность симптома зависит от степени тяжести инфекции и от того, насколько сильно были повреждены легкие. Намного дольше кашлевые приступы наблюдаются у пациентов с хроническими заболеваниями органов дыхания (ХОБЛ, астма, эмфизема).
Одышка – еще один типичный признак последствий ковида, причем ее появление может быть связано как с поражением дыхательной системы и развивающимся фиброзом, так и с нарушениями работы сердечнососудистой системы. Люди жалуются, что одышка возникает при небольших нагрузках: спокойной ходьбе, подъеме по лестнице на 1-2 этажа, выполнении домашних дел. В тяжелых случаях пациенты ощущают нехватку воздуха в покое.
КОВИД-19, как и другая вирусная инфекция, опасен развитием миокардита. Поражение сердечной мышцы может возникать в отдаленные сроки (от месяца до полугода) после выздоровления. Заболевание проявляется внезапной слабостью, одышкой, повышением температуры тела, болями и покалываниями в сердечной области.
Осложнения на почки могут проявляться отеками, которые сильнее выражены с утра на лице, изменением количества и/или цвета мочи, болезненностью в поясничной области.
Сгущение крови – типичное последствие коронавирусной инфекции. Оно имеет разные клинические проявления. Самыми опасными считаются попадания тромбов в сердечные и мозговые сосуды, что проявляется инфарктом или инсультом и без своевременной помощи может закончиться смертью пациента.
Закупорка тромбами артерий конечностей проявляется тромбофлебитами, отечностью и резкими болями в пораженной руке или ноге. Нарушения текучести крови в микроциркуляторном русле приводит к бледности и похолоданию пальцев, снижению тактильной и болевой чувствительности.
Самый лучший способ предотвратить осложнения коронавируса – избежать заражения, поэтому нужно четко выполнять все меры профилактики и минимизировать социальные контакты.
Но наиболее эффективным способом профилактики является вакцинация.
В Тосненском районе работают 4 пункта вакцинации против COVID-19.
Запись на обследование и вакцинацию: Тосно – 33-898, Никольское – 52-003, Любань – 71-742, Ульяновка – 93-146.
По смс на номер +7 981 704 83 00.
На сайте www.gosuslugi.ru.
На сайте www.tosnocrb.ru.
Всем, кто заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких рекомендовано сделать прививку против COVID-19.
Вакцинации не подлежат пациенты, переболевшие в течение последних 6 месяцев COVID-19. Также не рекомендуется проходить вакцинацию беременным женщинам, пациентам, находящимся в стадии ремиссии после ОРВИ, а также пациентам, которые только что перенесли хирургические операции. Все остальное взрослое население подлежит добровольной вакцинации. Будьте здоровы!
Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».