Реклама партнёра

Владимир Пацера, который в 90 лет продолжает трудиться на своем участке в Бабино-2 Тосненского района, за что не раз удостаивался звания лучшего садовода Ленобласти, — о том, как стать хорошим земледельцем.

—  За 32 года, что занимаюсь своим участком, я пришел к выводу: энергетика человека должна соответствовать энергетике той земли, которую он возделывает. Это главное. Кроме того, нужны четкие знания о почве на вашем участке, поэтому стоит заказать специалистам ее химический анализ. Затем надо составить план, сделать чертеж с точным обозначением сторон света. Чтобы даже тень от огородного домика не попадала на участок.

Многие садоводы ориентируются на лунный календарь. Но я не слишком доверяю его рекомендациям. У меня разработан свой график посадок, в основе которого — исследования Марии Тун «Посевные дни». Она ученица гениального ученого Рудольфа Штайнера, который изучал, как выращивали урожаи в Древнем мире.

Рассаду рекомендую выбирать очень внимательно. Лучше покупать растения не на рынке, а у знакомых садоводов. Я давно отказался от минеральных удобрений. Мне по душе японская ЭМ-технология, суть которой сводится к эффективному применению естественных микроорганизмов. Я написал на эту тему два десятка статей в газету «Садовод».

Растения людей чувствуют, и далеко не все им нравятся. Если, например, вы завели человека в теплицу, а огурцы отвернули свои листочки, то лучше такого гостя на огород не пускать.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.