Реклама партнёра

Я всегда с интересом читаю статьи о простых, живущих рядом с нами людях. Порой их жизнь – это сама история, со своими радостями, трудностями, победами. Хочу рассказать об удивительной женщине, которая живет у нас в поселке Стекольное около 40 лет. Зовут ее Александра Ивановна Ильина.


Родилась она в 1932 году в Новгородской области. Когда началась война, ей было всего 9 лет. Отца немцы повесили, дом сожгли, как тогда и многие другие дома…

– Нас, жителей, построили, и мы все сразу поняли, что нас ждет расстрел, – вспоминает Александра Ивановна. – Но наши самолеты испугали немцев, и народ разбежался.

А буквально через несколько дней ее мать с двумя детьми (старшая сестра успела призваться на фронт и прошла всю войну) немцы угнали в Прибалтику, в лагерь. Но об этом она не любит рассказывать. Вернулись они домой уже после Победы.

– Первый год жили в блиндаже, а после с божьей и человеческой помощью стали строиться, – рассказала мне она. – Будучи уже взрослой я переехала в поселок Ульяновка, к своей двоюродной сестре. Вскоре после этого устроилась работать на Ижорский завод, а после, в 1964 году, – в воинскую часть нашего военного городка – на очистные сооружения, где проработала более 30 лет.

Так уж сложилась ее жизнь, что единственный сын умер молодым, в 19 лет. Давно не стало и мужа… Конечно, это невосполнимые утраты, но сказать про Александру Ивановну, что она осталась совсем одна, нельзя. У нее есть родственники, друзья, хорошие соседи, которые помогают ей. Она – глубоко верующий человек, соблюдает посты, читает молитвы и до сих пор посещает храм.

У нас в Стекольном все относятся к ней с большой теплотой. Бывает, что поступки некоторых людей вызывают возмущение и осуждение. А Александра Ивановна говорит так: «Мы можем горевать о них, можем за них молиться, а судить не можем, ведь всем нам Бог судья».

Сегодня, 10 апреля, ей исполняется 89 лет. Хочу обратиться к ней через газету: «Дорогая моя тетя Шура! От всей души поздравляю вас с днем рождения. Здоровья вам и долгих лет жизни. Спасибо вам за то, что вы просто есть рядом. С вами и нам хочется быть лучше. Низко кланяюсь. С уважением и любовью, ваша Люда».

Да, и еще. В праздник к Александре Ивановне приходит с поздравлением командование части. А ко Дню Победы она всегда получает поздравительные письма из Москвы. Человек она очень скромный, но ей всегда бывает приятно любое внимание.

Людмила Голубева

пос. Стекольное

Фото из архива А. Ильиной


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.