Реклама партнёра

10 апреля солидный и прекрасный юбилей отмечает председатель Совета Тосненской районной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Вадим Семенин.


«Поезд жизни моей Воркута – Ленинград» – так называлась статья, опубликованная в нашей газете пять лет назад. Написана она была по случаю 80-летнего юбилея председателя Совета Тосненской районной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Вадима Семенина. Казалось, было это совсем недавно. Тогда юбиляр побывал в гостях у журналистов «Тосненского вестника», ответил на вопросы и поделился воспоминаниями о своей яркой, богатой впечатлениями, встречами с известными людьми жизни. А сегодня, 10 апреля, у рулевого наших ветеранов еще более солидный и прекрасный юбилей – ему исполняется 85!

Приветливый, жизнерадостный и, несмотря на возраст, легкий на ногу – это все о нашем Вадиме Викторовиче. Особенно хорошо знаком он людям старшего поколения – ветеранам, ведь они общаются с ним чаще других.

Не расстанусь с комсомолом

Судьба распорядилась так, что коренной ленинградец Вадим Семенин прожил большую часть своей жизни в Заполярье, в шахтерском городе Воркуте.

– Я родился 10 апреля 1936 года в Ленинграде. Могу назвать точный адрес: проспект 25 Октября (тогда так назывался Невский проспект), дом № 60 – там, где кинотеатр «Аврора», во дворе. Появился я в семье военного моряка, – вспоминает он свое раннее детство.

С первыми воздушными тревогами его семья уехала в Архангельск. Но и там после первых авианалетов они не задержались и выехали в поселок Кожва Коми АССР. У матери на руках было трое детей. Отца репрессировали (реабилитировали лишь в 1956 году). В 1948 году семья переехала в Воркуту, с которой потом будут связаны 50 лет его жизни.

Окончив школу,в 1954 году поступил в Ленинградский политехнический институт. Студенческие годы оставили в его душе самые яркие воспоминания. Интересные лекции и семинары, лабораторные работы, первый спортивный разряд по стрельбе, вечера молодежи, знаменитые «Вечера в Политехническом», посещения театров, кино, стадионов, музеев. А какие были интересные встречи! С композитором Блантером, шахматистом Спасским, комментатором Виктором Набутовым, киноактерами Жераром Филипом, Николь Курсель…

– В ноябре 1955 года мы принимали участие в субботнике по подготовке к пуску первой очереди Ленинградского метрополитена, а после субботника прошлись пешком по туннелю между станциями «Площадь Восстания » и «Владимирская». Затем снова возвратился в Воркуту – на край земли, – вспоминает Вадим Викторович о жизни в городе на Неве и о жизни за Полярным кругом.

Его трудовая биография началась в 1956 году – с работы на шахте № 3 комбината «Воркутауголь». К тому времени, к 1963 году, общий «подземный стаж» у Вадима Семенина составлял более девяти лет. А в ноябре этого же года, после вступления в Коммунистическую партию, его избрали на должность первого секретаря Воркутинского горкома ВЛКСМ. На этой должности он проработал до мая 1967 года, но мысленно, как сам признался, и по сей день не расстался с комсомолом.

В мае 1967 года его направили на работу в гражданскую авиацию. Здесь он проработал 17 лет, пройдя путь от замполита до начальника штаба и первого заместителя командира авиапредприятия – начальника Воркутинского аэропорта.

Он вечно юн

Вспоминаются партийные и комсомольские конференции, спортивные состязания, поездки за рубеж – в Германию, Болгарию, Вьетнам, Финляндию, Чехословакию, Францию, встречи с замечательными людьми – композитором Таривердиевым, актерами Кадочниковым, Банионисом, Леоновым, с космонавтами. Вместе с молодым певцом Валерием Леонтьевым он участвовал в команде КВН Воркуты. В его домашнем архиве есть автографии и посвящения на книгах и пластинках Яна Френкеля, Валерия Леонтьева, Вадима Мулермана, Валерия Ободзинского, Софии Ротару, Аркадия Арканова.

С большим интересом мы, журналисты, читали дружеские послания нашему юбиляру от популярных певцов, артистов, писателей, композиторов, которые он нам показывал. Так, воркутинский поэт Валентин Гринин написал ему: «Он вечно юн, надежен, ценен, с полетом юмора – Семенин». Есть строчки Риммы Казаковой: «Нам Вадим необходим». Известный в 60-е годы певец Вадим Мулерман подарил пластинку своих песен с автографом «Вадиму от Вадима».

В 1970 году Вадим Семенин закончил обучение в Заочной высшей партийной школе при ЦК КПСС. В 1982 году – заочно Ленинградский горный институт имени Плеханова по специальности «горный инженер-строитель». В январе 1984 года возглавил учебно-курсовой комбинат «Печоршахтостроя», где вел учебно-производственную, педагогическую и научную работу, подготавливая кадры для шахт, строек и других предприятий Печорского угольного бассейна. Вадим Викторович имеет научное звание «доцент» кафедры экономики.

Вернулся я на Родину

Рожденный в Ленинграде, он снова вернулся на родную ленинградскую землю и в 1998 году поселился в Тосно. Сразу же окунулся в общественную работу, став заместителем председателя Совета Тосненской районной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Уроки мужества в школах, смотры-конкурсы, в том числе ежегодное «Ветеранское подворье», участие в избирательных кампаниях, сотрудничество со средствами массовой информации, – как и раньше, вокруг него снова кипела жизнь.

С 2008 года он уже возглавляет Совет районной организации ветеранов войны и труда, избирается членом президиума Ленинградской региональной общественной организации ветеранов. Вместе с другими членами районного совета он оперативно решает социально-бытовые проблемы пожилых людей, занимается патриотическим воспитанием молодежи. А общие праздники с его подачи здесь всегда проходят душевно и увлекательно. Вадим Семенин – почетный гражданин Тосненского района.

В 2003 году он похоронил свою жену и друга – супругу Валентину Анатольевну, с которой они прожили вместе 45 лет. Трудно было одному. Но на склоне лет он встретил соратницу по ветеранской работе Валентину Васильевну Сафонову – жительницу блокадного Ленинграда. Вместе они прожили почти 15 лет. К сожалению, совсем недавно Валентина Васильевна ушла из жизни… Сейчас Вадим Викторович живет один, но его часто навещает дочь Елена, помогает по хозяйству.

Вадим Викторович увлекается фотографией, собирает марки, монеты, значки, календари, видео- и аудиодиски, книги. В его домашней библиотеке около 10 тысяч томов!

Активная жизненная позиция, дружеское общение, забота близких, хорошее чувство юмора и оптимистический настрой – все это есть у нашего юбиляра. А что еще нужно для того, чтобы жить долго? Журналисты «Тосненского вестника» от всей души поздравляют давнего друга газеты Вадима Викторовича Семенина с этой замечательной датой – 85-летием. Желаем крепкого здоровья и долголетия!

Светлана Чистякова

Фото из архива В. Семенина

Поздравляем!

 Работаем с Вадимом Викторовичем в Совете ветеранов более 20 лет. Общаться с ним всегда легко – у нас не бывает разногласий и недопонимания, каждый знает свои задачи, помогаем друг другу.

 Творческая фантазия, наблюдательность, исполнительность и ответственность за порученное дело – все эти качества у него есть, поэтому с ним легко решать все проблемные вопросы нашей ветеранской жизни.

 Желаю вам, Вадим Викторович, в этот замечательный юбилей доброго здоровья и дальнейшей совместной плодотворной работы в Совете ветеранов Тосненского района.

Михаил Поречный, председатель Совета ветеранов первичной организации г. Тосно

85 лет – это серьезно, можно сказать, это высший пилотаж! Но пока есть интерес к жизни, пока в его голове много и замыслов и планов, значит, есть задел на будущее.

 Продолжайте, наш дорогой рулевой Вадим Викторович, также шагать по жизни в окружении родных, друзей и коллектива Совета ветеранов!

Татьяна Копаева, председатель культурно-массовой комиссии районного Совета ветеранов

 Наш командир Вадим Семенин – высок, красив и строен! А уж запоет так запоет своим прекрасным баритоном. Так и хочется поздравить его стихами. Посвятивший большую часть жизни комсомольской работе, и на пенсии он не смог оказаться в стороне, а нашел себе работу по душе и на пользу району.

 Вадим Викторович! От души поздравляем Вас с юбилеем. Пусть жизнь будет в радость – от встреч с родными и друзьями, соратниками по ветеранскому делу.

Ваши боевые подруги Совета ветеранов Форносовского городского поселения

 (председатель Лидия Петрова)

За долгие годы работы с ветеранским активом Вадим Викторович создал надежную команду, способную решать любые задачи. Вадим Викторович – бессменный капитан команды, которая на протяжении девяти лет представляла наш район от имени Ленинградской региональной общественной организации ветеранов на ежегодных слетах политических партий и некоммерческих организаций. Под его надежным крылом наши ветераны всегда занимали почетные места в первой десятке, а во многих номинациях были победителями. Часто нас спасала находчивость, эрудированность и решительность нашего капитана, его способность вдохновить команду на преодоление преград. А когда он брал в руки микрофон, весь зал вставал и пел вместе с ним под несмолкающие аплодисменты.

Очень хочется, чтобы очередной слет состоялся и мы снова вместе со своим капитаном приняли в нем активное участие.

Наталия Лесина,

ответственный секретарь районного Совета ветеранов

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.